\"Аватары\" из Ирака

На модерации Отложенный

Почему никто об этом не говорит - не пишет? Неужели всем наплевать? Я - о мерзости двухнедельной давности. О вручении главного «Оскара» фильму «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу.

Нет, наряды награжденных, конечно, как всегда, обсосаны. Да и сборы от проката подсчитаны. И о том, что некогда Бигелоу состояла в браке с другим соискателем высшего приза американской киноакадемии - Джеймсом Кэмероном, снявшим трехмерный «Аватар», я услышал за минувшую неделю раз двадцать.

Никто не кричит о другом: о том, что эта лента тихой сапой обеляет безусловное международное преступление - американское вторжение в Ирак, где с весны 2003-го убиты без малого 1,4 млн. местных жителей, а 2,8 млн. стали беженцами в собственной стране (до нападения таковых было вдвое меньше).

ПОХОРОНЫ СЕРДЦА

По словам Джеффа Моррелла, пресс-секретаря министра обороны США Роберта Гейтса, «это первый фильм о войне в Ираке, который (шефу) понравился». И есть за что. Агрессия деполитизирована. Универсальные подрывники, судя по всему, готовы сражаться и убивать в любой точке земного шара, не спрашивая, зачем и почему. А зрители должны им сопереживать и возмущаться, когда неразумные, дикие аборигены пытаются ликвидировать оккупантов.

«Повелитель бури» начинается с цитаты американского журналиста и писателя Криса Хеджеса (бывшего корреспондента The New York Times, лауреата Пулитцеровской премии) о том, что «война - это наркотик», а завершается шизофреническим признанием главного героя - сержанта Уилла Джеймса - маленькому сыну: «У меня осталась только одна любимая вещь (война)». Когда ломка, не до детей, вестимо.

Но Хеджесу принадлежит и другой вывод, создателями фильма проигнорированный: свыкание любого общества с состоянием постоянной войны «пожирает сердце и душу нации», делает национальную культуру «ханжеской». «Именно состояние перманентной войны кладет конец либеральным традициям в Израиле и США», - подчеркивает он. По сути, Голливуд отпраздновал похороны этих традиций.

НЕ ЖАЛЕЮ, НЕ ЗОВУ, НЕ ПЛАЧУ

Беда наша общая в том, что большинство американцев - доминирующая на планете военная сила - плохо себе представляют, что на этой планете происходит. Половина из них, скажем, до сих пор считают, что Ирак обладал «оружием массового уничтожения» и что в Багдаде заокеанские войска встречали как «освободителей». (Кстати, сейчас история повторяется. Согласно результатам опроса, обнародованным CNN в феврале, 71% убеждены, что Иран обладает ядерным оружием. А 60%, по данным опроса другой телекомпании - Fox News, с готовностью верят: для того чтобы «остановить Иран», неизбежны новые военные действия.)

Как вычислил Pew Research Center, в 2008 году освещение международных событий сократилось в американских СМИ более чем на 40% - с 29% в общем объеме новостей годом раньше до 17%. На Афганистан, где в 2008 году погибло рекордное количество американских военнослужащих (в 2009-м этот рекорд уже превзойден), пришлась доля в 1%! Ужасы реальной войны не показываются.

Войны Америки преподносятся как бескровные, стерильные, деперсонифицированные сражения добра со злом. Все чаще они ведутся с использованием дронов (беспилотных самолетов). Каждый третий человек, убитый дронами в Афганистане и Пакистане, а их уже сотни, к талибам никакого отношения не имеет. За все президентство Джорджа Буша-младшего дроны использовались реже, чем за первый год пребывания у власти лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы.

Никто не ропщет.

Фотография Ника Ута «Напалм во Вьетнаме», на которой девятилетняя девочка Ким Фук с искаженным от боли лицом бежит, спасаясь от огневого кошмара, некогда способствовала прекращению той войны. В сентябре 2009-го в США разгорелась оживленная полемика, правильно ли поступило агентство Associated Press, распространив снимок смертельно раненного в Афганистане морского пехотинца Джошуа Бернарда, над которым склонились товарищи. Гейтс осудил снимок на том основании, что он доставил боль членам семьи погибшего - дескать, «недостаток сострадания». Быстренько исправились. Фотографии убитых и искалеченных в результате американских спецопераций иракцев и афганцев не распространяются вообще: негоже бросать тень на «Повелителей бури».

ЛИШНИЕ ЛЮДИ

У фильмов Бигелоу и Кэмерона одна и та же философия - избранности агрессоров. Знаменитый словенский философ Славой Жижек, рассуждая о посыле «Аватара» на страницах журнала New Statesman, пишет: «Единственный выход аборигенов: либо быть спасенными людьми, либо быть ими уничтоженными. Иными словами, они могут либо стать жертвой империалистической реальности, либо исполнять роль, которая отводится им в фантазии белого человека». Но чем отличаются от хвостатого народа на\'ви бесхвостые иракцы или афганцы? Порой, правда, кажется, что США воспринимают последних как инопланетян. По сообщению агентства Associated Press, расценки, установленные для американских войск в Афганистане, таковы: за каждого мимолетом убитого афганского ребенка родителям надо выплатить 1500 - 2500 долларов, за поврежденную или уничтоженную машину примерно столько же.

В обоих фильмах местные - лишние, ненужные. Можно без натяжки предположить, что главный злодей «Аватара» - полковник Майлз Куоритч, яростно уничтожающий синих аборигенов, - «в прошлой жизни» был доблестным Уиллом Джеймсом, а прибывающий на планету Пандора контуженный морпех Джейк Салли - молоденьким подрывником Оуэном Элдриджом из «Повелителя бури», которого после очередной идиотской выходки главного героя увезли на вертолете в неизвестном направлении с раздробленным бедром.

ДУХОВНОЕ РОДСТВО

Сотрудничество Голливуда и Пентагона существовало всегда, но особенно активизировалось после того, как в 1996 году военные прислали на «Фабрику грез» высокопоставленную делегацию с тугими кошельками и большими полномочиями. Через три года министерство объявило о строительстве в Лос-Анджелесе собственного павильона, который окрестили Институтом креативных технологий и который «приютил» несколько десятков видных сценаристов, режиссеров и техников, занимающихся спецэффектами. После терактов 11 сентября 2001 года высокие чиновники из Пентагона вновь приехали в Голливуд - искать поддержку своим войнам. И обрели.

Как сообщает Дэвид Робб, автор книги «Операция Голливуд», обычно взаимодействие сторон происходит следующим образом: киношникам предоставляется возможность задарма использовать дорогущую военную технику, а взамен военные обретают редакционный контроль и корректируют сценарии фильмов. В фактическую рекламу новейшего американского оружия превратились, например, фильмы про «трансформеров».

Подлость «Повелителя бури» в том, что сотрудничество материальное вроде бы сведено к нулю - снимали «независимые» и низкобюджетные, но окончательно оформилось, увенчанное наградой, духовное единство творцов и агрессоров. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И нам вменено этому аплодировать.