Брдо для Евросоюза

На модерации Отложенный

Широко разрекламированный саммит ЕС - Балканы в словенском местечке Брдо под Любляной ознаменовался серией скандалов. Его организаторам так и не удалось убедить приехать президента Сербии Бориса Тадича, не пожелавшего заседать на равных с премьер-министром самопровозглашенной «Республики Косово», он же бывший главарь террористической «Армии освобождения Косово» Хашим Тачи. Осознав неизбежную ущербность саммита, в Словению не поехали и первые лица Евросоюза – постоянный председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Испании, председательствующей в этом полугодии в ЕС, Мигель Анхель Моратинос.

Нескучно было и на самом форуме. Председательствующий Совета министров Боснии и Герцеговины боснийский серб Никола Шпирич покинул зал заседания после того, как микрофон был передан Хашиму Тачи. Он объяснил свой шаг тем, что Сараево, как и Белград, не признает так называемую независимость Косова. А присутствовавший на форуме волей случая в качестве самого высокого европейского гостя еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства ЕС Штефан Фюле спешно отбыл из Брдо, даже не дождавшись завершения саммита. Это вынудило организаторов свернуть мероприятие на 45 минут раньше установленного срока. Господин Фюле объяснил свой шаг необходимостью продолжить поездку по балканским странам, в рамках которой он и завернул в Брдо. Нежелание представителя Евросоюза дождаться даже принятия итоговой декларации мероприятия, проводимого под эгидой его организации, красноречивее любых объяснений.

Неудивительно, что и сам итоговый документ саммита оказался расплывчатым. В декларации подчеркиваётся приверженность государств балканского региона развитию «добрососедских отношений через участие в представляющих общий интерес проектах» и разрешению существующих между ними противоречий «в духе европейского сотрудничества». Но в условиях сербского бойкота, «особого мнения» Николы Шпирича и коллективного отсутствия в Брдо руководства ЕС подобные констатации прозвучали издевательски.

Сегодня уже очевидно, что организаторы саммита ЕС - Балканы в лице словенской стороны и руководства Евросоюза с самого начала договорились не ставить под сомнение самостоятельное участие в нем делегации косовских албанцев. Между тем, действующая и поныне резолюция Совета Безопасности ООН № 1244 от 10 июня 1999 года ввела в Косове «международное гражданское присутствие» в лице Миссии ООН по делам временной администрации, «под управлением которой население Косово сможет пользоваться существенной автономией в рамках Союзной Республики Югославия». Среди полномочий Миссии было прописано и представление Косова на международных форумах под флагом ООН.

Требование Сербии привести участие косовской делегации в саммите в Брдо в соответствие с вышеуказанными положениями не встретило понимания ни в Любляне, ни в Брюсселе. Максимальная уступка, на которую согласились пойти организаторы форума, заключалась в отказе от упоминания названий стран на табличках с именами участников.

Стало ясно, что для Евросоюза важнее обеспечить участие Косова, нежели Сербии, хотя никто иной, как председательствующая в текущем полугодии в ЕС Испания, категорически отказывается признавать косовскую независимость как грубо нарушающую нормы международного права.

Характерную фразу бросил накануне саммита на условиях анонимности один из европейских дипломатов, спрогнозировавший отсутствие Хермана ван Ромпея. По его словам, постоянный председатель Европейского Совета «дал понять, что примет участие лишь в том случае, если не будет проблем между тремя странами», к числу которых отнес хозяйку-Словению, Сербию и Косово. «Я не ожидаю участия председателя в каком-либо мероприятии, которое завершится патом», - добавил дипломат.

Вряд ли стоит удивляться такому исходу дела. Отказ Брюсселя пойти навстречу Сербии и снизить представительство Косова до уровня членов делегации местной Миссии ООН предсказать было несложно. Слишком много политических усилий и финансовых средств Запад в целом и ЕС, в частности, уже вложили в дело косовской независимости. С 1999 года до настоящего времени Приштина только по официальным каналам получила от международных доноров порядка 4 миллиардов евро. Что же касается нынешнего сербского руководства, то оно - уверены на Западе - никуда не денется из сферы влияния Евросоюза. Какие бы унизительные требования и ультиматумы ни предъявлял Брюссель властям Белграда, в коридорах ЕС хорошо понимают: сербское руководство не сорвётся с крючка.

Однако балканский саммит – это не отчётное заседание МВФ или Всемирного банка и не рабочая встреча Еврокомиссии. Его ущербность по определению будет иметь серьёзные последствия. И наиболее опасным среди них видится даже не углубление тупика вокруг Косова, а обострение ситуации в Боснии и Герцеговине. Саммит в Брдо открыл для Запада балканский политический год, в течение которого планируется ликвидировать последние очаги сопротивления «новому мировому порядку» со стороны боснийских и косовских сербов. В Боснии и Герцеговине ставка была сделана на ползучую ревизию дейтонских установлений в обёртке евроинтеграции. Однако в Брдо фальшивость этой обёртки стала очевидна. Теперь ставки в противостоянии в Боснии и Герцеговине значительно возрастут, а само оно рискует приобрести силовой характер.

Что же касается Косово, то очевидно, что западные круги резко ужесточат давление на Белград с целью заставить его признать независимость своего края если не де-юре, то де-факто, - дабы избежать повторения в будущем «казуса Брдо». Самая большая конференция по Балканам в 2010 году запланирована на начало июня в Сараево. К этому времени Запад попытается «зачистить» сербское пространство в Косове и Боснии и Герцеговине, чтобы поставить Москву перед свершившимся фактом.

Ещё более жёсткое выкручивание рук Белграду, проведение руками натовских сил КФОР и албанской полиции Косова операции против косовских сербов и форсированное упразднение Республики Сербской – такими видятся последствия провала саммита ЕС - Балканы.