Мир отказывается плясать под дудку США

На модерации Отложенный

В последний месяц из разных мест — от Иерусалима до Красной площади — прозвучала целая череда критических высказываний в адрес внешнеполитических мероприятий США, что красноречиво свидетельствует: лавры жестов доброй воли, на которых Обама почивал в прошлом году, едва став президентом, не превратились в реальные победы на внешнеполитическом фронте.

Состоявшийся на прошлой неделе визит вице-президента Джо Байдена в Израиль был омрачен с самого начала: стало известно, что Израиль будет строить новые поселения в Восточном Иерусалиме, что напрямую противоречит миротворческой стратегии Вашингтона.

В феврале три государства — Турция, Бразилия и Китай — в разное время метко высказывались против попыток Вашингтона ввести санкции против иранского правительства. Что касается попыток администрации «повернуться лицом» к Тегерану и «перезагрузить» испорченные отношения с Россией, то от этого еще в прошлом году нахохлились наши обыкновенно надежные союзники в Европе.

На официальном уровне США не признают, что по миру катится волна противостояния Обаме.

«Мы “перезагрузили” отношения с рядом стран, что открыло новые возможности для сотрудничества», — заявил представитель госдепартамента Филип Краули (P.J. Crowley). «Невзирая на различные нюансы, за последний год у нас улучшилась ситуация в сфере сотрудничества со многими из этих стран».

Многие иностранные дипломаты считают, что администрация Джорджа Буша-младшего удостаивалась за границей гораздо более холодного приема из-за событий вокруг иракской войны.

Администрация Обамы может поставить себе в зачет еще несколько заметных достижений: впервые за много лет пакистанцы начали на удовлетворительном уровне сотрудничать в борьбе с терроризмом, а госдепартамент хвалится дружбой с Кремлем. С другой стороны, дипломатический курс США не привел действительное положение в соответствие с желаемым.

Заключение полноценного мира между арабами и израильтянами Обама сделал краеугольным камнем своей внешнеполитической программы, но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по-прежнему отказывается внять призывам Белого дома полностью заморозить процесс заселения территорий, на которые претендуют и Израиль, и палестинцы.

Американские и арабские дипломаты не скрывают своего страха перед возможным срывом миротворческого процесса на Ближнем Востоке, который может привести к очередной эскалации насилия на палестинских территориях. Недавно между Вашингтоном и Израилем разгорелись очередные споры на дипломатическом фроте, и по Иерусалиму прокатилась самая сильная за последнее время волна уличного насилия с участием палестинцев.

Не наблюдается особенного прогресса и в деле налаживания отношений с традиционными противниками Вашингтона — Ираном, Сирией и Северной Кореей — они не собираются отказываться от своих вооружений и прекращать поддерживать террористов. Таким образом, хотя на весну этого года намечены две важнейшие международные конференции по нераспространению ядерных вооружений, США будут участвовать, опасаясь усиления обратного процесса. Вся надежда Вашингтона на то, что его удастся обратить, подписав с Москвой в апреле договор о сокращении стратегических вооружений (START).

С другой стороны, США официально заявляют, что провал попыток остановить атомный проект Ирана, носящий, по заверениям официального Тегерана, исключительно мирный характер, может стать фатальным для режима нераспространения ядерного оружия.

На прошлой неделе состоялся двухдневный визит госсекретаря Хилари Клинтон в Россию, и в этот момент стали хорошо видны как перспективы, так и проблемы, связанные с выбранным администрацией Обамы курсом.

На финальной стадии визита Клинтон встретилась с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Стороны объявили, что вскоре подпишут договор START, а также будут совместно заниматься афганской войной и борьбой с терроризмом и наркоторговлей в Средней Азией. Незадолго до этого, однако, — в четверг — Путин преподнес американской делегации сюрприз, заявив, что Россия будет помогать Ирану при запуске его первого ядерного реактора в июле.

Слова Путина шли вразрез с муссируемой Вашингтоном концепцией необходимости сильнейшего финансового давления на Тегеран, и Клитон тотчас же огрызнулась ответным заявлением.

В последние недели критика в адрес выдвигаемых США инициатив доносилась и из Пекина. В воскресенье премьер-министр Китая Вэнь Цзябао отказался от призывов Вашинтона девальвировать юань и раскритиковал США за их экономическую политику, за продажу оружия Тайваню и за дружеские жесты в адрес Далай-ламы.

Старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Реджиналд Дейл (Reginald Dale) отмечает, что некоторые из недавно прозвучавших выстрелов критики связаны с пренебрежительным, как многим кажется, отношением со стороны администрации Обамы.

Многие из главных лидеров Европы, в том числе премьер-министр Великобритании Гордон Браун, над которым смеялись после того, как Обама подарил ему голливудские фильмы, а также президент Франции Николя Саркози, обиженный на Обаму, который не дружит с ним так тесно, — чувствуют пренебрежение со стороны администрации, больше тянущейся к другим потенциальным союзникам.

Некоторые официальные лица Японии и Индии тоже жаловались, что США их не замечают и отдают предпочтение Китаю, хотя премьер-министр Индии Манмохан Сингх и был почетным гостем на первом государственном обеде Обамы.

«Что посеешь, то и пожнешь, — сказал по этому поводу Дейл. — Весь год смотрели на других свысока, а теперь на них самих поплевывают — смотрится, конечно, забавно».

Бывший высокопоставленный сотрудник государственного департамента при Буше и Обаме Курт Волкер (Kurt Volker) заметил, что, по его мнению, кое-какие из вышеназванных критических высказываний объясняются сложностями, которые администрация испытывает в связи с косвенными последствиями стратегических инициатив, выдвинутых в начале периода его службы.

Стремление Обамы обернуться лицом к Ирану и прочим мусульманским странам, особенно ярко выраженное в его каирской речи «Новое начало», сразу же насторожило израильтян, что тоже отмечает Волкер. Аналогичным образом, пойдя на уступки России в сфере противоракетной обороны и выдвинув самое идею «перезагрузки» отношений, он вызвал раздражение у стран-союзниц США в Восточной Европе.

«О последствиях второго порядка часто забывают, — пояснил Волкер. — Не то что бы все идеи плохие, но нельзя же просто безоглядно кидаться вперед».

Клинтон в пятницу сказала, что администрацию не смущают неудачи на пути к установлению мира на Ближнем Востоке и в деле сдерживания Ирана. По ее словам, подобные дипломатические инициативы требуют времени.

Также Клинтон считает, что альтернатива стратегии «задействования» окажется еще более разрушительной для мирового порядка.

«Объединив весь мир и введя режим разумных санкций» против Тегерана, можно будет повлиять на иранский режим, — сказала Клинтон после встречи с Медведевым. — «Мы считаем, что придем к консенсусу касательно адекватного ответа» Ирану.

В написании статьи принял участие Джошуа Митник (Тель-Авив)