Греция обвиняет немецкие банки в спекуляциях
На модерации
Отложенный
Немецкие банки наживаются на финансовых сложностях Греции благодаря тому, что имеют возможность принимать участие в спекуляциях с греческими облигациями. Как сообщает Lenta.ru, об этом сегодня заявил вице-премьер Греции Теодорос Пангалос.
По его словам, в то время как южноевропейские страны страдают от падения курса евро, а Греция пытается погасить собственные долги, немецкие экспортеры наживаются на слабом евро.
Как полагает Пангалос, необходимо как можно скорее принять запрет на спекулятивные сделки, связанные с кредитными дефолтными свопами (CDS) — бумагами, страхующими покупателя от дефолта. В противном случае, отметил вице-премьер, евро угрожает серьезный спад.
Ранее, напоминает Lenta.ru, ряд лидеров стран ЕС, в том числе президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, поддержали запрет на сделки, связанные с CDS, и призвали расследовать деятельность валютных трейдеров и хедж-фондов, осуществлявших подобные транзакции. Их предлагается запретить, если выяснится, что они оказали влияние на способность той или иной страны рефинансировать задолженность.
Отметим, что Греция в настоящее время переживает беспрецедентный финансовый кризис. Объем госдолга страны приближается к 130% от ВВП. 3 февраля Еврокомиссия утвердила план стабилизации финситуации в Греции. Он должен обеспечить сокращение бюджетного дефицита страны к концу 2012 года с нынешних 12,7% ВВП до 3%, как того требует базовый документ зоны евро — Пакт стабильности и роста. Проблемы Греции давят на финансовые рынки и вызывают опасения возможного дефолта страны, которая переживает самый тяжелый экономический кризис со времен присоединения к зоне евро в 2001 года.
3 марта греческое правительство представило детали плана спасения национальной экономики. Основная концепция объявленной программы — сократить расходы бюджета и одновременно увеличить его доходы примерно в равной пропорции. Греции необходимо изыскать около 54 млрд евро, чтобы снизить бюджетный дефицит с 12,7% до 6%, в соответствии с одобренной Еврокомиссией национальной программой стабилизации ситуации в этой стране.
Комментарии