Режим Саакашвили начинает разрушаться изнутри

На модерации Отложенный

Насколько можно реконструировать ситуацию по имеющимся сообщениям, случай с «Имеди» – это пример неудачного политического и телевизионного креатива. Политический контекст вполне понятен. Для Саакашвили нагнетание российской угрозы, поддержание определенного мобилизационного тонуса в обществе являются важными технологиями удержания собственной власти, собственного лидерства. И поэтому карту российской угрозы он уже разыгрывал неоднократно, и будет разыгрывать ее и в будущем.

Саакашвили, конечно, считают сумасшедшим

Причем я должен отметить, что он разыгрывает ее зачастую крайне успешно. Грузия получила те самые миллиарды долларов после пятидневной войны, которые ей обещали. Она получила большие по своему масштабу инвестиции, в т. ч. и в армию. Саакашвили, несмотря на все пертурбации, удалось сохранить власть. Причем, несмотря на сильную оппозицию, ему удается сохранить контроль над основными узловыми точками государственного управления. Саакашвили, конечно, считают сумасшедшим. Но в рамках задач, которые он ставит, действует он подчас вполне эффективно. Но подчеркну: не в данном случае. Это было целью.

Средством в данном случае является в т. ч. некая медиакампания по обсуждению перспектив российской угрозы, вероятно, в ожидании лета. К лету она должна выйти на свой пиковый уровень. Частью этой медиакампании, вероятно, и было данное ток-шоу. Вероятно, телевизионные кураторы этого проекта решили поиграть в знаменитый фильм «Хвост виляет собакой». Они решили подать тему в эпатирующей форме, совершив небольшой взлом в сознании телезрителя, для того, чтобы он острее воспринял эту угрозу, обсуждаемую проблему. Но они недооценили импульсивность, реактивность собственного народа, или, точнее, переоценили его психологическую устойчивость.

То, что сюжет вызвал в очень короткий срок волну паники, говорит не в пользу той версии, что пресловутая российская угроза мобилизует общество.

Это скорее говорит о том, что любое повышение уровня угрозы скорее дезорганизует его, дезориентирует, ослабляет, в т. ч. снижает степень политического контроля.

Получилось, что Саакашвили сам себя взорвал, причем уже во второй раз

Этих замечательных креатившиков, политических и телевизионных, подвело их собственное население, их целевая аудитория. Получилось, что Саакашвили сам себя взорвал, причем уже во второй раз за последнее время. Первый раз был более серьезным. Я имею в виду подрыв в прямом смысле, когда был взорван памятник, посвященный грузинам, воевавшим во Второй мировой войне (имеется в виду подрыв в декабре 2009 года грузинскими властями Мемориала воинской славы в Кутаиси, при котором погибли находившиеся поблизости женщина и ее 8-летная дочь. – Прим. KM.RU). Тогда взрыв привел к человеческим жертвам. Сложно придумать лучший способ самодискредитации.

Теперь мы наблюдаем второй случай самодискредитации. Я думаю, что мало кто поверит в то, что этот сюжет не был согласован с президентом Грузии. «Имеди» – это канал, находящийся под контролем Саакашвили. Притом, что формально это – частный канал, степень контроля там – вполне достаточная. Так что телевизионщики не решились бы на подобное в самочинном режиме. Эта пиар-кампания нагнетания российской угрозы явно спущена и координируется сверху. Поэтому мало оснований полагать, что это – художественная самодеятельность телевизионщиков.

То, что такие случаи самоподрыва становятся системой, говорит о том, что режим Саакашвили начинает разрушаться изнутри (видимо, изнутри его черепной коробки). Это часто случается с людьми, которые достаточно сильны, чтобы достичь многого, подавить каких-то определенных противников, но недостаточно устойчивы для того, чтобы добиваться долгосрочного и уверенного успеха для своего общества.