Был культ, но бы­ла и лич­ность

Без ма­ло­го сот­ню лет на­зад лю­би­мый по­эт рус­ско­го на­ро­да Сер­гей Есе­нин на­пи­сал стро­ки, по­хо­жие на за­вет для все­го на­ше­го на­ро­да:

Но и тог­да,
Ког­да на всей пла­не­те
Прой­дёт враж­да пле­мён,
Ис­чез­нет ложь и грусть, –
Я бу­ду вос­пе­вать
Всем су­ще­ст­вом в по­эте
Ше­с­тую часть зем­ли
С на­зва­нь­ем крат­ким «Русь».

Ну, по­ка что-то в ми­ре не на­блю­да­ет­ся ути­ше­ния «враж­ды пле­мён». Ху­же то­го, ес­ли всю че­ло­ве­че­с­кую ис­то­рию мир со­тря­са­ли враж­да и бит­вы на­ро­дов с внеш­ни­ми вра­га­ми, эта­кие пря­мые столк­но­ве­ния (от Тро­ян­ской вой­ны до Вто­рой ми­ро­вой), то ны­не враж­да пе­ре­ме­с­ти­лась внутрь го­су­дарств и об­ществ. По­гро­мы в Па­ри­же в на­ча­ле XXI ве­ка то­му крас­но­ре­чи­вое под­тверж­де­ние. И оно да­ле­ко не един­ст­вен­ное в этом ро­де.

Впро­чем, нам, рус­ским, не очень-то за­ни­ма­тель­ны фран­цуз­ские да­лё­кие де­ла, как и всё про­чее по­доб­ное в этом боль­шом ми­ре. Нам на­до со­сре­до­то­чить­ся на тяж­ких за­бо­тах соб­ст­вен­ных, ко­то­рые вот уже це­лое сто­ле­тие тер­за­ют на­род и со­тря­са­ют всю об­шир­ную на­шу зем­лю. Сот­ня лет – это не ска­зоч­ный обо­рот, на­ша кро­ва­вая тра­ге­дия все­мир­но­го мас­шта­ба тя­нет­ся аж с 9 ян­ва­ря ты­ся­ча де­вять­сот про­кля­то­го пя­то­го го­да. Мы пер­вые и един­ст­вен­ные из всех ве­ли­ких на­ро­дов Зем­ли, чьи вну­т­рен­ние рас­при тя­нут­ся столь дол­го и столь тяж­ко для на­ро­да. Для рус­ско­го на­ро­да преж­де все­го.

Спра­ши­ва­ет­ся, а по­че­му Ста­лин, при чём тут сын бед­но­го са­пож­ни­ка в ок­ра­ин­ной Ти­ф­лис­ской гу­бер­нии?

Ока­зы­ва­ет­ся, очень да­же при чём. Имен­но в этом име­ни сли­ты ны­не бес­ко­неч­но слож­ные за­да­чи, встав­шие пе­ред рус­ским на­ро­дом в на­шей со­вре­мен­но­с­ти, как и от­ве­ты на них. На­зо­вём лишь не­ко­то­рые, это лег­ко до­пол­нит лю­бой ны­неш­ний граж­да­нин Рос­сии.

Нам ко­то­рый год ве­ща­ют из Крем­ля про «борь­бу с кор­руп­ци­ей», а она рас­тёт, взят­ки бе­рут все, от ми­ни­с­т­ров до уча­ст­ко­вых. И не стес­ня­ют­ся, на гла­зах у всех воз­во­дят двор­цы и особ­ня­ки. Ска­жем крат­ко: при Ста­ли­не во­ро­ва­тых на­чаль­ни­ков по­че­му-то не бы­ло, а ред­кие ис­клю­че­ния… их судь­бе не по­за­ви­ду­ешь.

Нас по­сто­ян­но пу­га­ют гря­ду­щим «рас­ко­лом» Рос­сии. Мол, она вот-вот рас­сып­лет­ся на ты­ся­чу ку­соч­ков… По «на­ци­о­наль­но­му при­зна­ку», а по­это­му все ма­лые и очень ма­лые на­ро­ды долж­но ува­жать, а глав­ная опас­ность тут – «рус­ский фа­шизм». А вот Ста­лин на­ро­ды, дур­но про­явив­шие се­бя, не жа­ло­вал, а в дни ве­ли­кой По­бе­ды про­воз­гла­сил здра­ви­цу имен­но за на­род рус­ский.



Да­же ны­неш­ние пра­ви­те­ли ста­ли жа­ло­вать­ся (не­из­ве­ст­но на ко­го), что про­мы­ш­лен­ность, на­ука и об­ра­зо­ва­ние у нас… они го­во­рят – «от­ста­ёт»… Здесь не нуж­но ни­че­го до­ка­зы­вать, а лишь вспом­нить, как на­ша про­мы­ш­лен­ность, об­ра­зо­ва­ние и, кста­ти ска­зать, обо­рон­ка взле­те­ли в ста­лин­скую эпо­ху.

На­ро­ду об­рыд­ла гнус­ность сто­лич­но­го те­ле­эк­ра­на, где ца­рят рас­хри­с­тан­ные ксю­хи, «по­ли­то­боз­ре­ва­те­ли». Идёт из Моск­вы це­ле­на­прав­лен­ное рас­тле­ние лю­дей, осо­бен­но мо­ло­дё­жи, ге­ро­я­ми ста­ли шлю­хи и бан­ди­ты (или «мен­ты», по­хо­жие на них). А вот в ста­лин­ские вре­ме­на ге­ро­я­ми эк­ра­на бы­ли трак­то­ри­с­ты, лёт­чи­ки, шах­тё­ры, тка­чи­хи, сви­нар­ки и па­с­ту­хи. Их ро­ли ис­пол­ня­ли, и бли­с­та­тель­но, кра­си­вые ак­т­ри­сы и му­же­ст­вен­ные ак­тё­ры.

Не­ве­до­мо нам, но мож­но пред­по­ло­жить, что Ста­лин к ли­ку Свя­тых угод­ни­ков вряд ли бу­дет при­чис­лен. Да, был же­с­ток по­рой в от­но­ше­нии соб­ст­вен­но­го на­ро­да, не­ко­то­рые его де­я­ния в этом ря­ду ни­ког­да, ви­ди­мо, не бу­дут за­бы­ты (кол­лек­ти­ви­за­ция, «ле­нин­град­ское де­ло» ру­со­фоб­ское, ещё что-то). Од­на­ко ог­ля­нем­ся на про­шлое, как там об­сто­я­ло де­ло со зна­ме­ни­ты­ми пред­во­ди­те­ля­ми стран и на­ро­дов? При­смо­т­рим­ся с вы­со­ты вре­мён.

Вспом­ним про­слав­лен­ные име­на ис­тин­но ве­ли­ких де­я­те­лей, при­знан­ных всем ми­ром, – Алек­сан­д­ра Ма­ке­дон­ско­го, Це­за­ря, Кар­ла Ве­ли­ко­го, Пе­т­ра Пер­во­го или, на­при­мер, Фран­ко, ко­то­рый спас Ис­па­нию от ужа­сов граж­дан­ской вой­ны и ино­ст­ран­но­го за­ка­ба­ле­ния, и за­да­дим­ся во­про­сом, а они как? То­же ведь по­рой тво­ри­ли и же­с­то­кое, и дур­ное. И раз­ве та­кое мож­но ска­зать лишь о мо­нар­хах или дик­та­то­рах? Вот про­слав­лен­ные Руз­вельт и Чер­чилль бы­ли из­бра­ны го­ло­со­ва­ни­ем сво­бод­ных граж­дан, а раз­ве не плу­то­ва­ли, не пле­ли тём­ные ин­три­ги, не унич­то­жа­ли мир­ный Дрез­ден, не ис­пы­ты­ва­ли атом­ное ору­жие на мир­ных лю­дях?

Ста­лин, к со­жа­ле­нию, со­здал во­круг се­бя то не­при­ят­ное, что по­том (и до сих пор!) глу­по име­ну­ют «куль­том лич­но­с­ти». Я сам в юно­ше­с­кие го­ды на­блю­дал, как на всех со­бра­ни­ях по­ла­га­лось при­вет­ст­во­вать стоя «то­ва­ри­ща Ста­ли­на». До сих пор не­при­ят­но вспо­ми­нать, по­кор­но под­ни­ма­лись с ка­мен­ны­ми ли­ца­ми по­жи­лые учи­те­ля и про­фес­со­ра. Увы, так про­ис­хо­ди­ло ког­да-то…

Но, как го­во­рит­ся, был культ, но бы­ла и лич­ность. А вот это уж бес­спор­но.