Как устроена наша личность с точки зрения психоанализа?
На модерации
Отложенный
Каждая психологическая теория опирается на определенные представления о структуре человеческой психики. Это такая своеобразная «карта внутрипсихической местности», руководствуясь которой можно потихоньку разбираться в том, что же подспудно влияет на наши эмоции и поведение.
В классическом подходе Фрейд определил три части психического устройства: Ид, Эго и Суперэго.
Ид – большой резервуар энергии влечений. Это область бессознательного, которая населена нашими стремлениями и желаниями, требующими немедленного удовлетворения. Это внутренний ребенок, непослушный и яростно требующий ВСЕ И СРАЗУ!
В бессознательном нет морали, нет ограничений, нет понятий «должен» и «надо». И еще там нет времени. Событие раннего детства, вытесненное в бессознательное много лет назад, может прорываться в наше «сегодня» неожиданными страхами, всплесками эмоций или оговорками, забыванием. Этот внутренний мир образов и ощущений формирует свои защиты от тягот реальности. Психоаналитики называют эти защиты первичными. Мы к ним еще вернемся чуть позже.
Итак, по Фрейду, ребенок рождается этаким зверенышем, наполненным инстинктами, требующими своего немедленного удовлетворения. Реальность Ид – исполняющие желания ментальные образы. Это область наших фантазий и наших снов наяву. Это сила воображения, помогающая нам справиться с несовершенством мира. Ид всегда нацелен на получение удовольствия.
Но реальность практически с первых дней жизни ребенка диктует свои условия. Он тотально зависим от матери, а даже самая лучшая мать часто опаздывает с удовлетворением его потребностей и прихотей. И тогда в психике начинает формироваться следующий этаж – Эго.
Эго – вторая система личности, создаваемая для примирения внутренней и внешней реальности.
Эго – часть Ид, изменившаяся в результате прямого воздействия внешнего мира, проникающего в психику через систему «восприятие – сознание». Возникающие в Ид желания Эго соотносит с возможностью их выполнения «здесь и теперь», опираясь на принцип реальности.
При отсрочке выполнения желания возникает напряжение. Эго задерживает разрядку напряжения до тех пор, пока обнаружит объект, подходящий для удовлетворения.
Таким образом, принцип реальности временно приостанавливает действие принципа удовольствия. Для облегчения этого процесса психика формирует вторичные защиты. Если первичные защиты опираются только на внутренние представления и фантазии человека, вторичные защиты строятся более или менее на учете реальности окружающего его мира.
Хочу привести пример – басня «Лиса и виноград»:
– Лиса использует первичные защиты: при недостижимости желаемого виноград (предмет вожделения) тотально обесценивается, становится во внутреннем представлении несъедобным… Разрядка напряжения происходит, но Лиса остается обозленной и голодной.
– Если же у Лисы хорошо развито Эго и она будет использовать вторичные защиты, недостижимость винограда она заменит, например, разговором по душам с Вороной в надежде получить кусочек сыра. И при благоприятном раскладе и напряжение разрядит, и все-таки покушает…
Таким образом, Эго формулирует план удовлетворения потребности и проверяет его реальностью.
Эго – исполнительный орган личности, оно открывает двери действию, отбирает от среды то, чему действие должно соответствовать, и решает, какие инстинкты и влечения, в какой последовательности и каким образом должны быть удовлетворены.
Третья часть психики по психоанализу – Суперэго. Это внутренние представления о традиционных ценностях и идеалах в интерпретации родителей и насильственно привитые посредством наград и наказаний, применяемых к ребенку. Суперэго – наш внутренний цензор, который постоянно оценивает правильность или неправильность нашей жизни, опираясь на впитанные с «молоком матери» установки «что такое хорошо и что такое плохо». Совесть – одна из подсистем Суперэго.
Таким образом, Эго всю нашу сознательную жизнь занято поиском компромиссных решений, удовлетворяющих как Ид, так и Суперэго, которые постоянно конфронтируют друг с другом. Ид кричит «Хочу!», Суперэго бубнит «Нельзя!», а Эго пытается договориться и с ними, и с реальностью, чтобы все были и целы и сыты…
Работа психолога по большей части состоит в поддержке Эго через пересмотр чрезмерно строгих запретов и указаний Суперэго и утешения ненасытного в своих стремлениях Ид.
Комментарии
См. "Роскошь системного самопознания: системно-векторный психоанализ"