Российская экономика возобновила падение

На модерации Отложенный

Положительная помесячная динамика ВВП России, которая наблюдалась с мая 2009 г., в феврале была прервана. Очищенный от сезонных и календарных факторов ВВП в феврале сократился почти на 1% к январю. Одни экономисты не исключают нового спада экономики, другие вместе с Минэкономразвития считают, что положительная динамика сохраняется.

«Динамика ВВП с учетом сезонности составила минус 0,9% февраль к январю», – признала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в пятницу. Между тем еще в январе 2010 г. был зафиксирован рост на 0,3%. До этого, начиная с мая прошлого года, от месяца к месяцу ВВП рос на столь же незначительные цифры, хотя в годовом выражении оставался в глубоком минусе.

Объем промышленного производства в РФ, очищенный от сезонности, в феврале тоже продемонстрировал сокращение на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. «По февралю с очищенной сезонностью мы видим динамику промпроизводства минус 0,6%», – сказала Набиуллина. В январе, по ее словам, рост промышленного производства после очистки от сезонного фактора составил 0,2%.

Ранее Росстат докладывал, что рост промышленного производства в России в феврале 2010 года составил 1,9% в годовом выражении.

Минэкономразвития обеспокоено

По словам министра, в третьем-четвертом кварталах, а также в январе наблюдалась положительная динамика промпроизводства, а в феврале – отрицательная. «Это не говорит о тенденции спада, а говорит о неустойчивости признаков оживления», – сказала Набиуллина. – Надо смотреть на тенденцию: в третьем, четвертом кварталах и в январе динамика была положительной». По ее словам, к неустойчивым факторам относятся розничная торговля и инвестиции.

Несмотря на оптимизм, Минэкономразвития обеспокоен ситуацией, сказала министр. «Отрицательная динамика в феврале показала, что не в полной мере заработали факторы, которые должны вывести экономику на рост», – отметила она. В частности, не растет инвестиционный и потребительский спрос. По ее словам, для восстановления инвестиционного спроса предприятиям необходимо восстановить доходы, упавшие во время кризиса.Население осторожничает

Эльвира Набиуллина напомнила, что в 2009 году доходы населения практически не упали, поэтому можно ожидать, что в текущем году потребительский спрос будет расти. Большие надежды министр возлагает на то, что правительственные меры по его стимулированию — например, льготное автокредитование — окажутся эфективными. Вместе с тем министр признала, что пока население ведет себя осторожно, откладывая крупные покупки.

К концу года

По официальному прогнозу, российский ВВП в этом году должен вырасти на 3,1%. Минэкономразвития не исключает и более динамичного роста. К примеру, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач 16 марта заявил: «Если продолжится рост, наблюдавшийся в III и особенно в IV квартале, то мы можем получить рост ВВП около 6%, но ряд рисков ставит серьезные рамки для оживления экономики», – сказал Клепач.

Наиболее реальной оценкой роста ВВП в 2010 году он назвал 4-4,5%.

Ничего страшного

Экономисты разделились в своей оценке итогов февраля, обнародованных министерством. Оптимистичный взгляд министра Набиуллиной разделяет Агван Микаелян, гендиректор компании «ФинЭкспертиза». «Ничего критичного не произошло, положительная динамика сохраняется, – говорит он. – Потребление товаров быстрого потребления растет, а это значит, люди поверили, что плохое позади». Правда, не разрешена главная проблема, отмечает он: до сих пор нет кредитных денег. «Пока не будет кредитования, экономика не заработает, – отмечает Микаелян. – Пришло время государству включить свой административный аппарат и вывернуть руки банкам». Новый прогноз МЭР по итогам года (рост ВВП до 4,5%) он считает вполне реалистичным.

«Секторы, ориентированные на экспорт – нефтянка, металлургия – ожили, – отмечает Федор Наумов, аналитик по макроэкономике УК «Капиталъ». – Но отрасли, ориентированные на внутренний спрос, чувствуют себя плохо». По мнению аналитика, ситуация исправится, когда деньги, пришедшие от экспорта подорожавшей нефти, начнут расползаться по экономике. «Это произойдет, когда банки начнут кредитовать реальный сектор», – говорит он.Риски выше, чем когда-либо

С оптимистическими прогнозами категорически не соглашается директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Никакого роста нет и не было, и говорить о том, что кризис закончился, рановато», – говорит он. По его словам, об этом свидетельствуют даже данные января, поскольку новая методология расчета ВВП прибавляет ему несколько «лишних» пунктов. Более показательным фактором он считает динамику инвестиций в основной капитал, которая в январе упала на 8,7% по сравнению с январем 2009 г. «То есть даже эффект низкой базы не помогает, – говорит Николаев. – Это означает, что роста не будет, т.к. динамика инвестиций теснейшим образом связана с ростом ВВП».

Экономист склоняется к тому, что российская экономика продолжает лежать на дне. При этом некоторые индикаторы свидетельствуют, что не исключен новый спад. «К примеру, такой фактор, как разрыв между ставкой рефинансирования ЦБ и коммерческой ставкой кредитования составляет минимум 5%, то есть он больше, чем год назад, – говорит Николаев. – Между тем это индикатор, который показывает риски в экономике».

Мила Кунис фото