Ющенко: Хочешь узнать человека – дай ему власть
На модерации
Отложенный
Давно известна народная мудрость: «Хочешь узнать человека — дай ему власть». И действительно, очень часто политик, идущий к власти, и политик, эту власть получивший, — это как будто два совершенно разных человека. Лидеры, борцы, прямо-таки «вожди», взойдя на вершину власти, оказываются слабыми, безвольными руководителями, быстро превращаются в заложников собственного окружения и в результате терпят полный крах во всех начинаниях. Самый яркий «пример» такой метаморфозы мы лицезрели около месяца назад покидающим главное кресло страны.
Но бывают и иные варианты.
Спустя всего три недели после того как Борис Ельцин передал Владимиру Путину бразды правления, и большинство СМИ были единодушны в прогнозах, что «семья» (так называли ближайшее окружение Ельцина) выдвинула на высший государственный пост России своего «ставленника», послушного «семье» и управляемого ею, наш главный редактор (надеюсь, он не сочтет этот пассаж подхалимажем) написал в «2000»: «... аналитики приходят к выводу: Путин — ставленник «семьи» (ельцинского клана). И, вероятно, станет проводником ее политики. Иначе подконтрольные Березовскому СМИ так же уверенно потопят его популярность, как и подняли ее...
Но не все так просто, как видится некоторым «путиноведам». Подтверждая тезис о политической несамостоятельности Путина, они часто акцентируют внимание на манере его речи. Очень правильные, в большинстве своем общие фразы показались ряду аналитиков свидетельством интеллектуальной пустоты. Но такая речь — скорее всего, высокий уровень чекистской выучки, предполагающей умение делать свои подлинные мысли непроницаемыми для собеседника. И при этом не терять контакта с ним.
Да, на Путина не раз давили, и он «сжимался». Но именно этому как раз и учат в том виде спорта, в котором он завоевал черный пояс, — умению сгруппироваться перед броском.
Переход в новую боевую позицию уже начался. Путин уверенными взмахами руки, в которой он держит почти президентское перо, отсекает одну за другой нити паутины, сплетенной вокруг него...
Впереди неизбежна конфронтация с главной фигурой — Березовским. Березовский давно ходит по лезвию ножа. Путин может позволить себе то, чего Ельцин не мог по определению. Ломая коммунистическую диктатуру, Борис Николаевич должен был являть собой либеральную идею во плоти. У Путина таких исторических обязательств нет. Конечно, большие деньги придают Березовскому большую уверенность. Но в России пока — впрочем, как и на Западе — власть имеет большую силу, чем капитал. Другое дело, чьим интересам эта власть служит.
Безусловно, Березовский и его команда сыграли колоссальную роль в том, как именно развивались события в России в последние месяцы. Особенно — в победных результатах «Единства» на выборах. Но сейчас и эта победа может обернуться против олигарха...
По непреложным законам драматургии, первую роль всегда играет тот, кому эта роль поручена....Нельзя умалять роль режиссеров, но любимцами и властителями душ публики были и будут лицедеи» («2000» № 2(3), 14—20.01.2000).
Трудно не усмотреть аналогии между ситуацией в России в начале 2000 г. и сегодняшним положением в нашем государстве, где три недели назад вступил в полномочия новоизбранный президент Виктор Янукович (напомню, кстати, что и статья Сергея Кичигина вышла ровно через три недели после передачи Владимиру Путину полномочий президента РФ). ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ
Скажем прямо, многие обозреватели, включая и вашего покорного слугу, в целом поддерживая кандидатуру Януковича как единственную альтернативу «оранжевой» власти, в то же время не возлагали особых надежд на то, что наш кандидат сможет проявить себя сильным политиком, поставить прочный заслон «оранжизму» (в самом широком понимании этого термина).
Мы опасались, что Виктор Янукович продолжит политику постоянных уступок, невнятных политических шагов, которой так грешили «регионалы», находясь в оппозиции.
Многие предполагали, что Виктор Федорович окажется в значительной мере заложником как известных групп влияния внутри самой ПР, так и сложного «расклада» в ВР и ограниченности конституционных полномочий президента. В частности, наиболее вероятным вариантом развития событий после инаугурации Виктора Януковича казалось формирование пресловутой «ширки» между ПР и НУНС и даже назначение Виктора Ющенко новым премьер-министром.Аналитики ошиблись
Что ж, иногда приятно признавать ошибочность своих прогнозов! НУНС действительно было предложено создать коалицию с ПР, однако попытки многочисленных «вождей» этого «памятника оранжизму» разыграть «золотую акцию», диктовать свои условия победителю президентских выборов обернулись для них еще одним провалом. Ни на одну принципиальную уступку ПР и Виктор Янукович не пошли!
Впрочем, не исключено, что непродолжительная «коалициада» с НУНС была тактическим маневром, призванным продемонстрировать (в том числе и зарубежным партнерам) безальтернативность не совсем безупречной с юридической точки зрения коалиции с «индивидуальными членами». В политике нередко ведь бывает, что предложения делаются с явным расчетом на отказ.
Реальным обладателем «золотой акции» в новой коалиции стала КПУ, а это, согласимся, совсем иной «расклад». Есть, конечно, и Блок Литвина, но не секрет, что эта политическая сила будет поддерживать любой формат коалиции, если тот спасает нынешний парламент от роспуска. Ну и на здоровье!
В коалиционном соглашении, опубликованном в газете «Голос України», в частности говорится: «Закрепление на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах других государств». При этом коалиция декларирует намерение продолжать конструктивное сотрудничество с НАТО по вопросам, имеющим взаимный интерес. Говорится и о намерении осуществлять экономическую интеграцию на постсоветском пространстве, основываясь на национальных интересах Украины и принципах Всемирной торговой организации.
Коалиция обязуется проводить сбалансированную внешнюю политику, обеспечивая широкое торгово-экономическое сотрудничество со странами Большой двадцатки, Центральной Азии, Латинской Америки и Африки». Обратим внимание, что в соглашении ни слова нет о «европейском выборе».
«На все про все» у нового президента ушло всего две недели. Таким образом, можно констатировать, что свое первое по хронологии обещание — создать единую, управляемую и работоспособную систему власти в стране — президент выполнил, причем действительно в рекордные сроки. И это очень весомый аргумент в пользу его деловых, профессиональных качеств.
Особо следует подчеркнуть: «продавив», если называть вещи своими именами, «свой» Кабинет Министров, сформировав единую вертикаль центральной власти, президент де-факто взял на себя и полную ответственность за результаты его работы. Общеизвестно, какое наследство досталось новой власти — не зря некоторые обозреватели называют кабинет Азарова «правительством камикадзе». Президент не поддался соблазну отдать часть знаковых постов, включая премьерский, тому же НУНСу — под соусом «национального согласия» (а как известно, Арсений Яценюк очень рассчитывал на такой вариант) и тем самым несколько дистанцироваться от решений правительства.
Кабинет Азарова с точки зрения общественного мнения будет «правительством Януковича», и остаться в стороне от его непопулярных шагов (а они неизбежны) и более чем вероятных неудач у Виктора Федоровича не получится. Это говорит и о несомненном политическом мужестве Виктора Януковича, и о том, что вертикаль власти для него не цель, а средство выполнения своей программы, что создается она для реальной работы, которую должны выполнять проверенные и квалифицированные кадры. Ведь, скажем, для обеспечения частных интересов стоящих за президентом групп вариант «широкой коалиции» отнюдь не был бы помехой.Минимум политики — максимум профессионализма
И самое время сказать о кадровых решениях нового президента. Ведь «кадры решают все», и персональные назначения лучше всего (гораздо лучше, чем отдельные заявления и самого президента, и особенно лиц из его окружения) говорят о той политике, которую предполагается реализовывать.
Да, «политика — искусство возможного», и любой руководитель (как ни называется его должность) действует не в вакууме, он опирается на определенные группы, имеющие собственные интересы, а также должен учитывать и неизбежное «сопротивление среды» (в самом широком смысле). Истинное мастерство политика в том и заключается, чтобы из имеющихся возможностей (часто очень ограниченных) извлечь максимум возможного, извините за тавтологию.
Итак, основу Кабмина составили опытные профессионалы, включая и самого Николая Азарова, работавшие с Виктором Януковичем ранее, в том числе и в его прежних правительствах.
Есть и относительно новые лица. К примеру, Александр Попов — министр жилищно-коммунального хозяйства. Один из самых успешных в свое время украинских мэров: четырежды избирался мэром Комсомольска (Полтавская область). Известен рядом реформ на местном уровне. В 2007 г., когда правительство Януковича инициировало создание такого поста, стал первым министром ЖКХ. Однако тогда в силу непродолжительной работы в правительстве по причине отставки Кабмина он не смог реализовать свои идеи на общегосударственном уровне.
Нельзя не отметить, что фигур, чье назначение обусловлено прежде всего их принадлежностью к тем или иным влиятельным бизнес- и политическим структурам, оказалось значительно меньше, чем ожидалось. Особо следует обратить внимание на малую представленность «группы Ахметова», которая, к слову, всегда была наиболее последовательной сторонницей блокирования с Ющенко и отхода ПР от тех идеологических принципов, которые обеспечили партии и ее лидеру поддержку избирателей.
Представителю этой группы Борису Колесникову поручили хотя и весьма ответственный, но не ключевой в правительстве пост вице-премьера по подготовке Евро-2012. Помогать ему будет Равиль Сафиуллин, министр по делам спорта, молодежи и семейной политики, до этого — председатель общественной организации «Фонд развития и поддержки ФК «Шахтер». Таким образом, «команда Ахметова» в Кабмине получила доступ только к подготовке Евро-2012, тогда как в реальной экономике их «аппетиты» удовлетворены лишь частично, в частности — министром промышленной политики.
Безусловно, «политическим» является и назначение Сергея Тигипко вице-премьером по экономической реформе. Но такой шаг позволяет ощутимо расширить электоральную поддержку новой власти, да и опыт, квалификацию Сергея Леонидовича вряд ли кто-то будет приуменьшать. Хотя, конечно, его политические амбиции, необходимость «быть на виду» могут стать причиной трений в правительственной команде.
Есть еще несколько «политических» назначений, в частности Зиновия Мытника (в свое время — глава Ивано-Франковского облсовета) — министром здравоохранения. По мнению экспертов, это назначение свидетельствует о том, что Минздрав «остался под контролем» команды экс-министра Василия Князевича. Но, похоже, этим кадровым решением, а также сохранением (пока) за Владимиром Стельмахом поста председателя Нацбанка и ограничивается «расчет» с Ющенко и его окружением.
Положа руку на сердце, признаем, что такую «плату» следует назвать более чем приемлемой — ведь президентская гонка могла бы сложиться куда драматичнее, если бы и президентская вертикаль власти под руководством Ющенко работала на Тимошенко.
Правда, на счет закулисных договоренностей с Ющенко можно отнести и вероятное назначение Петра Порошенко на «представительский» пост вице-премьера по европейской интеграции. Однако с МИДом Петру Николаевичу пришлось расстаться. Между тем, по неписаным дипломатическим правилам, главу МИДа меняют — даже если лично к нему нет никаких претензий — в случае достаточно серьезного пересмотра внешнеполитического курса. Решение тем более знаковое, поскольку Петр Порошенко — один из немногих членов «помаранчевой» команды, не страдавший хронической русофобией, и в России (в отличие от предшественника Огрызко) его принимали, несмотря на полный разрыв отношений с Ющенко. Новым министром иностранных дел стал Константин Грищенко, посол в РФ, считающийся одним из наиболее «пророссийских» среди ведущих украинских карьерных дипломатов.
Также, по имеющейся информации, решающим фактором в назначении Михаила Ежеля министром обороны стало именно то, что в бытность главкомом ВМС он сумел наладить конструктивное сотрудничество и взаимодействие с Черноморским Флотом РФ.
Особо хочется сказать о том, что в новом Кабмине оказалось немало тех, кого смело можно охарактеризовать словом «бойцы». Это и министр экономики Василий Цушко, памятный решительными и смелыми действиями во время государственного переворота 2007 г. Это и вице-премьеры Виктор Тихонов, один из организаторов и лидеров съезда в Северодонецке, и Владимир Сивкович, руководитель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств «отравления» Ющенко.
Стретович будет курировать правоохранительные органы. И тут тоже немало «бойцов». Это и новый министр внутренних дел Анатолий Могилев, который в бытность начальником Главка МВД в Республике Крым не побоялся дать отпор агрессивному самоуправству экстремистов из числа крымских татар, и его первый заместитель Сергей Попков. Напомним, кстати, что Попков с ноября 2004 г. по февраль 2005-го занимал должность замминистра внутренних дел, командующего внутренними войсками. В соответствии с информацией отдельных СМИ и заявлениями политиков, именно он был намерен отдать приказ «разогнать Майдан». За одно это «помаранчевые» СМИ возвели Попкова в ранг «палача Майдана».
И наконец — Дмитрий Табачник! Понятно, читателям «2000» нет нужды представлять нашего постоянного автора. Безусловно, это знаковое назначение — четкий ответ тем, кто небезосновательно опасался, что «регионалы» «откупятся» от «помаранчевых» гуманитарной сферой, как не имеющей прямого отношения к бизнес-интересам донецких олигархов. Но это решение, как и назначение гуманитарным вице-премьером Владимира Семиноженко, стали определенным водоразделом для Виктора Януковича. Ведь истерика по этому поводу стала первым серьезным, а может, и главным пока испытанием «на прочность» нового президента.Отступление чревато катастрофой
Вероятно, можно было бы и не «дразнить гусей», назначить министром образования другую, более «нейтральную» или просто не столь яркую и известную фигуру. Но это назначение одновременно и шаг навстречу надеждам верных избирателей нового президента.
А требуемая теперь оппонентами отставка Табачника, безусловно, во-первых, разом уничтожит тот позитив, с которым электорат Януковича воспринял его первые шаги и первые успехи (к коим можно отнести и отстранение от власти Тимошенко, и формирование нового Кабмина). Ведь президенту, контролирующему и правительство, и парламент (а любое сомнение в последнем также ослабляет позиции президента), невозможно ссылаться на политические обстоятельства «непреодолимой силы». И, к слову, в случае отставки Табачника разочаровавшийся в Януковиче избиратель получит нового авторитетного лидера.
А во-вторых, те «оппозиционеры», для кого Янукович — «не президент», отставку Табачника воспримут не иначе как признак слабости, как сигнал к новому наступлению на «неукраинского президента».
Возможно, на это рассчитывают и мнящие себя «обделенными» определенные группировки внутри самой Партии регионов. А также те в рядах ПР, кому тоже не нужен сильный и самостоятельный президент Янукович. Впрочем, пока Виктор Федорович не дает повода усомниться в авторитетности своих решений.
Об этом свидетельствуют и ежедневные известия о перестановках чиновников «второго эшелона». И речь идет не только о «заслуженных украинизаторах» (таких, как одиозный экс-директор архива СБУ Владимир Вьятрович. К слову, то, что у новой власти так быстро дошли руки до не столь высокопоставленного, но очень «знакового» чиновника — также очень обнадеживающий сигнал). Радикальные перемены происходят и в руководстве Национальной телерадиокомпании. Так что в этот раз оставлять «гуманитарку» в руках национально сознательных «регионалы» явно не собираются.
Но не только в гуманитарную сферу ворвался свежий ветер. Самая обсуждаемая новость в «осведомленных кругах» — увольнение Георгия Берадзе. О влиянии на решение финансовых вопросов мало известного широкой общественности чиновника, занимавшего неброскую должность заместителя министра Кабинета Министров и сохранявшего свой пост при любом правительстве, начиная с Павла Лазаренко и приобретшего особый вес при Юлии Тимошенко, ходили легенды.
Говоря же о судьбе некоторых долгожителей правительственных кабинетов, не стоит забывать, что в свои бывшие «хождения» в здание на Грушевского команда нынешнего президента не имела полной свободы действий. Ныне ситуация иная.
В заключение хотелось бы еще раз напомнить тем, кто требует от нового президента еще более быстрых и решительных шагов, — «быстро только кошки родятся». Любое серьезное дело требует продуманной стратегии и тактики, а начинается оно всегда с решения кадровых вопросов, формирования команды. И этот этап пройден президентом успешно, отдельные шероховатости пока не в счет!
Но расстановка кадров — не цель, а лишь средство для ответственной власти. Поэтому теперь будем ждать (и поддерживать, а если надо — критиковать) конкретных результатов работы нового президента и его команды.
Первые шаги показали, что потенциал лидера у Виктора Януковича есть. Пришло время его реализовывать.
Комментарии
И вообще метостазы это извините отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов)… а первичный очаг у вас у карпатах