Россия: будущее невозможно без реформ
На модерации
Отложенный
Немногие за пределами России обратили внимание, что в эти дни исполнилось двадцать пять лет после начала перестройки, а между тем, эта дата заслуживает внимания, так как перестройка была одним из центральных событий второй половины двадцатого века. В марте 1985 года Михаил Горбачев был избран Генеральным секретарем КПСС, аббревиатура, которую современные молодые люди, возможно, не знают, а люди среднего возраста могли забыть, но в те времена она означала одну из самых могучих организаций планеты: Коммунистическую Партию Советского Союза.
Решение о назначении Горбачева было принято за наглухо закрытыми дверями загадочного в те времена Кремля и изменило мир. Это было начало конца эпохи, в которой огромную роль играл коммунизм и третья великая война двадцатого века, холодная. В эти же годы важные перемены произошли и в Америке. Там главным действующим лицом был Рональд Рейган, который уходя на пенсию, подытожил свой опыт одной короткой фразой: «Мы хотели изменить Америку, а изменили мир».
Новый мир стал другим, хотя это не означает, что он стал более счастливым, и в нем стало легче жить. Многое изменилось повсюду, но только не в России, как думают некоторые. Достаточно сказать, что Дмитрий Медведев провозгласил необходимость нового цикла реформ, которые должны ответить на вопросы и ожидания, вызванные перестройкой. В свою очередь, он обосновывает необходимость перемен риторическим вопросом: «Можем ли мы идти вперед, имея сырьевую, насквозь коррумпированную экономику?»
Ответ на этот вопрос он тоже выразил кратко: «Нужна модернизация». Россия должна изменяться, развиваться, если она хочет вновь стать великой державой. Каким же образом? С какими приоритетами? Их определил «идеолог» Кремля, Владислав Сурков в одном из интервью под названием «Чудо возможно?» Ответ положительный, рекомендуемый метод - развитие суперновых технологий, именно тех, которые сейчас в России в загоне, но которые приведут нас в будущее суперкомпьтеров и космических кораблей на ядерном топливе с помощью научного «суперсообщества» , не хуже, чем в мифической Силиконовой долине.
Эту цель многие приветствуют, но у нее есть и авторитетные критики. И среди них первым можно назвать Михаила Горбачева, который предостерегает от повторения старых ошибок российской истории, а именно, от «прыжков вперед», не скоординированных с развитием демократических институтов, единственных, которые гарантируют модернизацию страны.
И Горби доказывает это, подводя итог русской истории с того дня, когда двадцать пять лет назад он пришел к власти, чтобы начать перемены. Он вспоминает, что перестройка была необходима, потому что «так мы не могли идти дальше», так как советская система, созданная гигантским жертвенным напряжением всех сил, превратила Советский Союз в мощную военную державу, осужденную на прозябание в мирные времена.
Менять надо было сами институты власти, начиная с Коммунистической партии, сначала стараясь исправить систему, а потом пытаясь ее изменить, когда стало ясно, что реформировать ее невозможно. Горбачев пришел к этому выводу постепенно, встретив два огромных препятствия: первое - это «консерваторы», которые отказывались проводить реформы, и второе - « радикалы», которые слишком забегали вперед. Первые организовали государственный переворот, который провалился, что спровоцировало приход к власти радикалов, распад Советского Союза, годы хаоса и бедности в России, превращение ее в страну третьего мира, которая выживала за счет экспорта сырья, в первую очередь нефти.
Горбачев утверждает, что имено хаос привел к возврату авторитарных методов, к переходу власти от Ельцина к Путину. Последнему удалось стабилизировать обстановку в России за счет отказа от модернизации, рыночной экономики и демократических завоеваний.
Горбачев считает, что настало время для новой перестройки, но нужно избрать путь, отличный от того, который предлагает Сурков, путь, который бы учитывал конфликт интересов, свойственный русской элите. Техническая интеллигенция с ее привилегиями поддержала либерализацию, но была опрокинута волной приватизации и последующей анархией.
Задача Путина и Медведева вернуться к реформам, но они не должны осуществляться за счет ущемления демократии. Именно в этом заключается русская дилемма двадцать пять лет спустя после начала перестройки, согласно компетентному мнению человека, который стоял у ее истоков.
Комментарии
Сегодня в ней могло быть 180-190 млн.чел, а уже меньше 140!
Еще последствия для России : наркотизация, алкоголизм малодежи - 4-5 млн чел, число безнадзорных \"гаврошей\" - примерно столько же, молодых наркоманов до 30 лет, по разным подсчетам - до 7-8 млн. Россия стоит на первом месте по числу абортов, детских самоубийств, младенческой смертности, подростковой проституции..
Сам Медведев признал, что в России на душу населения потребляется 18 л. чистого алкоголя - вдвое больше \"нормы\", за которой начинается вырождение нации.
В 1993 г. под председательством бывшего депутата Верховного Совета СССР Теймураза Авалиани при гос.обвинителе В.Илюхине был проведен Народный трибунал над Горбачевым. Его приговорили к вечному позору и проклятию. Материалов - море. Их надо обратить в уголовное дело и воздать \"м...
В России не наблюдается ничего позитивного для общества по той простой причине, что отдельные лица во власти никак лично не заинтересованы в улучшении ситуации, заинтересованы только в повышении своего благосостояния. Надо требовать исполнения по пунктам всего заявленного при избрании и ввести ответственность за неисполнение (хотя бы в виде не переизбрания на следующие сроки). А то опять ВВП нам навяжут, который ничего не выполнил из того, что собирался еще перед первым сроком, несмотря на то, что десять лет у власти.
Без реальной ответственности власти, без контроля сильного общества над властью Россию ничего позитивного не ждет. Или дальнейшая деградация или тирания, как некоторое разнообразие в процессе деградации.
Давным-давно, ещё на 27 съезде КПСС было принято правильное и своевременное решение: воспитывать у кадров вкус к теории. Прошедшие с того времени годы свидетельствуют, однако, об обратном – в идеологической жизни возобладал не вкус, а безвкусица. И есть смысл в том, чтобы порассуждать на тему: ПОЧЕМУ?!
Читать полностью http://tevrizskii.livejournal.com
история злой шутник ....
Поддержим партию ЕР во всех ее прогрессивных начинаниях!
Сайт собирает всех минусующих, которых вносит в базу данных
отдельно по каждому вопросу. Так что не старайтесь изменить свой минус на плюс: ворона каркнула и осталась без сыра
........-чтобы модератор не замодерировал!!::))