Банки вышли на тропу войны
На модерации
Отложенный
В июне в России стартует программа повышения финансовой грамотности населения, на которую государство готово потратить $110 млн, несмотря на кризис и дефицит бюджета.
Но благотворительностью здесь и не пахнет: просто диалог граждан и банков уже достиг такого накала, когда массовые волнения не выглядят чем-то невозможным.
Ошалевшие от возможности купить сегодня то, что не могли себе позволить никогда, на протяжении последних сытых лет россияне активно брали в кредит мобильники и телевизоры, машины и одежду. Учитывая огромный разрыв между столичными и провинциальными зарплатами при сравнимом уровне цен, не удивительно, что больше всего необеспеченных потребительских кредитов бралось в регионах. Затем наступил кризис, с его массовыми увольнениями и массовыми же невыплатами зарплат, и сегодня есть целые города, жители которых вздрагивают от звонков кредиторов.
И хотя банки очень неохотно говорят на эту тему, в приватных беседах их сотрудники признаются: ситуация патовая. Должники не могут платить, банки не могут простить долги. Ведь аттракцион неслыханной щедрости они показывали не на свои средства – и теперь им самим нужно расплачиваться за дешевые западные кредиты.
Некоторые банкиры решили в этих условиях вспомнить методы времен \"дикого капитализма\". Утюги и паяльники, к счастью, в ход не идут, но вот запугивание – запросто. При этом сотрудники \"службы взыскания\" не стесняются предлагать взять для расплаты кредит где-то еще. Расчет здесь очень циничный: пусть заплатит, не выдержав давления, хотя бы один из десяти – благодаря огромным штрафам, пеням и прочим комиссиям этот платеж покроет остальные убытки.
А те, кто расплатиться не может, все равно будут \"в тонусе\". \"Рано или поздно заплатят все, – откровенничал со мной недавно бывший сотрудник коллекторского агентства. – Кризис кончится, человек устроится на работу, и наша задача – чтобы он первым делом расплатился с нами, желая прекратить давление\".
Проблема достигла такой остроты, что депутаты Госдумы решили разработать закон по работе банков с должниками. А президиум Высшего арбитражного суда принял беспрецедентное решение о незаконности штрафных санкций за просрочку платежей и пересмотра условий кредита в сторону ухудшения. По мнению экспертов, к столь радикальному решению (которое, кстати, обжаловать невозможно) судей подтолкнула агрессивная политика банков по выбиванию долгов. \"Между кредитором и заемщиком происходит \"высокоинтеллектуальный диалог\", а лексикон для общения с несчастным человеком черпается из сериалов типа \"Бандитский Петербург\", – язвит глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Но удастся ли просвещением потенциальных заемщиков и укрощением \"выбивателей долгов\" добиться нормализации отношений между банками и населением? Вряд ли. Банки все равно найдут возможность \"отбить\" свои убытки (и даже недополученную прибыль) за счет граждан. Вариантов множество: от повышения дополнительных платежей, например страховки, до предложения новых банковских продуктов, которые не будут подпадать под введенные ограничения.
Примером здесь может служить замечательный закон о долевом строительстве: он так хорошо защитил соинвесторов, что застройщики практически не продавали в соответствии с ним квартиры, придумывая обходные пути.
Выход только один – Россия должна присоединиться к ВТО и открыть двери иностранным банкам. Крики о том, что они погубят отечественную финансовую систему, не имеют никакого основания. У российских банкиров было 15 лет форы, и если этого недостаточно, значит, ребеночек не удался. Конечно, те, кто не сможет работать в условиях 2%-й прибыли, уйдут с рынка. Ну и что? У нас и так невообразимо много банков (это признают и сами банкиры), и гибель некоторых из них в конкурентной борьбе системе пойдет только на пользу. Зато в Россию придет кредит под нормальные проценты и западная практика работы с должниками, отшлифованная не одним кризисом.
Но и этого будет недостаточно, если заемщики продолжат хватать кредиты по принципу \"раз дают, почему бы не взять\", не затрудняя себя подсчетами реальных процентов и чтением набранных мелким шрифтом примечаний. И если не запомнят как \"Отче наш\": долги надо отдавать. Даже \"несправедливые\".
\"Россияне привыкли проявлять социальный инфантилизм, выражающийся в позиции \"государство защитит меня, и мне особенно не надо обременять себя какими-то дополнительными знаниями в области финансовых услуг\", – сокрушается Онищенко. И если с прессингом банков и финансовой неграмотностью населения государство справиться может, то взрослеть российским гражданам придется самим. И тогда не будет появляться вопросов, вроде заданного на форуме должников: \"Просрочила кредит, а там такие штрафы... Чтобы расплатиться, взяла другой кредит – а там штрафы еще больше. Что делать\". Ответ на него был такой: \"Думать, когда берешь\".
Комментарии
Кто внесет проект закона в Госдуму?
К сожалению, правительство считает, что народ ожирел за нулевые годы, и ускоренно высасывает из него жир. Пока не выгнали.
Кредиты не должны всучиваться!
В Договорах шрифт должен быть удобочитаемый и не громоздкий.Мозг не способен воспринять пространную информацию.Инструкции должны быть краткими,внятными и понятными.
Да, долги надо отдавать. Даже "несправедливые"? Нет. Долги должны быть справедливые. Несправедливость не допустима.
С прессингом банков и финансовой неграмотностью населения государство справиться может. Но оно и должно помогать взрослеть российским гражданам, раз упустило эту помощь взросления ранее.
И уж если штрафы действуют,когда гражданин не исполняет обязательств,то они должны действовать точно так же,если государство или банки не исполн...
если есть хоть малейшая возможность не брать кредит,не надо его брать....
Г-н Онищенко мог бы выразиться и без словесного поноса простой фразой"Государству-по(не прилично)на своих граждан,или"дело спасения утопающих-дело рук самих утопающих"!
P.S.Лучше ездить(жить в хате,купить шмотку-нужное вставить)на своё накопленное завтра,чем расплачиваться за взятое вечно....
У Камарильи был вариант -заморозить ту часть долгов, с определенного времени, начала увольнений, и создать отложенный фонд, выкупить все долги неплатежеспособного населения, а не пихать ростовщикам народные деньги. В Отложенный резерв - граждане могли бы перечислять платежи, по мере превышения своих доходов над расходами, и расплатились бы полностью постепенно. Кудрин, даже не бухгалтер, троечник. Решение лежало на поверхности. Выкуп долгов и был бы той капитализацией банков, стабилизацией социально-экономического положения, подушка безопасности, а не подушкой безвластности и пораженчества.
По образцу существовавших на предприятиях "Касс взаимопомощи"!Только вот у нас любая"заначка"чудесным образом превращается в..."СтабФонд",который затем испаряется,как туман,в неизведанное.
Ваш рейтинг тоже из кассы взаимопомощи?
Мне из разных банков четыре смарт-карты пришло. И хвалили меня банки, точно лисы: какая я хорошая, какая я исполнительная и достойная, и только таким, как я во всём мире они доверяют. Деньги всегда нужны. А когда - вот они, иди и сними, кто сдержится? Мало кто.
Я выкинула эти смарт-карты, но ведь кто-то и не выкинул, бес попутал - воспользовался.
Что-то маловато выделено на очередной \"распил\" под благовидным предлогом...
Или Кудрину больше на Западе занять не удалось ?
Кстати, 110млн. вовсе не копейки. Спишут на выпуск буклетов и плакатов или ещё что простецкое.