Госдума: от высоких цен лекарства нет
На модерации
Отложенный
Госдуме не удалось добиться кардинального пересмотра основных положений законопроекта «Об обращении лекарственных средств». Победой парламентариев можно назвать разве что более поздний срок перехода отечественных фармпредприятий на международные стандарты GMP, который должен завершиться к 1 января 2014 года.
Правительственный законопроект «Об обращении лекарственных средств» Госдума одобрила в среду во втором чтении при поддержке всех думских фракций - 393 голосами «за». И это при том, что из 300 поправок, поступивших к проекту в ходе его доработки, профильный думский комитет по охране здоровья рекомендовал к принятию лишь 45.
Минсоцздравразвития не согласилось с главным требованием всех думских фракций - об обязательной фиксации предельно-отпускной цены лекарства на упаковке. По мнению депутатов, такая мера положила бы конец бешеным накруткам посредников и аптекарей, когда стоимость таблеток завышают в 50 раз.
«Это невозможно, - отрезала в ходе заседания министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. - По экономическим законам, с учетом транспортировки лекарств, цена на них не может быть одинаковой во всех регионах страны». По словам министра, средневзвешенная отпускная цена препарата будет регистрироваться, а также публиковаться в Интернете и в брошюрах, которые развезут по всем российским аптекам.
Тем не менее, депутатам удалось договориться с министерством по срокам перехода отечественных фармпредприятий на международные стандарты GMP. Согласно документу, заработать по новым правилам российские заводы должны будут с 1 января 2014 года, а не с 2012 года, как предполагалось ранее. При этом лицензии, выданные до этого момента, будут действовать до истечения срока их действия, но лишь «при условии соответствия правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств», отмечается в законопроекте.
Еще одна крупная победа касается размера госпошлины при госрегистрации лекарств - ее в итоге решили снизить с первоначальных 670 тыс. до 300 тыс. рублей. Народные избранники сумели отстоять и интересы российских фармэкспортеров, которым разрешили не проводить госрегистрацию своей продукции. На создании преференций для таких компаний активно настаивал, в частности, первый зампред думского комитета по промышленности единоросс Валерий Драганов.
В остальном правительственный законопроект правили по мелочам. К примеру, парламентарии согласились признавать клинические испытания зарубежных препаратов, но при наличии соглашения о взаимном признании таких испытаний. Вариант, предложенный в первом чтении, содержал только одно, невыполнимое, по мнению участников рынка, требование - международный договор, на заключение которого могли бы уйти годы.
Кстати, Голикова разочаровала не только оппозиционеров, но и некоторых единороссов, заслуживших в Думе репутацию крупных лоббистов. Так, предложение главы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника разрешить торговлю лекарствами через спецавтоматы в аптеках было признано опасным с точки зрения доступности лекарств для детей. Не прошла и поправка первого замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяны Яковлевой о спецмаркировке лекарств, призванной покончить с фальсификатами на лекарственном рынке. Между тем, при содействии некоторых единороссов фармпроизводители сумели добиться отмены регистрации субстанций и замене ее контролем качества на этапе регистрации препарата.
Ожидается, что третье чтение законопроекта пройдет уже до конца марта. При этом сюрпризов с его принятием, скорее всего, уже не будет. Недаром глава комитета по охране здоровья Ольга Борзова, разъясняя депутатам суть поправок, заметила, что ко второму чтению «произошло сближение полярных позиций».
Комментарии
Их жадность и неэффективная социальная политика и самих не жалеет.