Неприятности Обамы
На модерации
Отложенный
Айдахо первым в США принял на законодательном уровне меры против кардинальной реформы национальной системы здравоохранения, которая является ключевым звеном программы преобразований администрации Барака Обамы. Губернатор штата подписал и утвердил закон, который вменяет генпрокурору штата в обязанность подавать в суд на федеральное правительство, если жителей вынуждают покупать медицинские страховки. На этой неделе в Конгрессе США, как ожидается, развернется основная борьба между сторонниками и противниками президентского проекта...
Обама предлагает обеспечить медицинскими страховками 31 млн. незастрахованных американцев, а также предоставить дополнительные налоговые льготы среднему классу и малому бизнесу. Для реализации программы требуется десять лет и порядка одного триллиона долларов. Губернатор Айдахо Бутч Оттер назвал правительственный проект реформы медицинского страхования \"законодательной кашей\", отметив, что в документе \"больше страниц, чем слов в Конституции США\". \"Смысл законодательного акта о свободе здравоохранения в Айдахо состоит в том, что под контроль государства не попадет новая сфера жизни жителей штата\", - отметил Оттер.
Ширящееся недовольство медицинской реформой администрации Обамы не ограничивается Айдахо. Сходные меры противодействия дебатируются или ожидают вступления в силу закона в 37 других штатах страны. Эксперты, правда, отмечают, что федеральные законы превалируют над законодательными актами на региональном уровне, поэтому последние будут носить чисто символический характер.
Существенные проблемы в Конгрессе могут возникнуть у администрации Обамы и в связи с грядущим подписанием Договора о СНВ. Даже стопроцентной поддержки демократами в Сенате российско-американского договора было бы недостаточно, хотя и она полностью не гарантирована. Такое мнение высказал главный историк Сената США Дональд Ритчи. Это означает, что президенту Обаме в любом случае придется искать какой-то компромисс с республиканской оппозицией. Ритчи напомнил, что именно Сенат обладает полномочиями по ратификации международных соглашений и договоров.
Работа над текстом нового Договора о СНВ, судя по всему, близится к завершению, и после того, как президенты его подпишут, настанет очередь парламентариев. Однако, как заметил собеседник, президенты США подписывали немало договоров, которые так никогда и не были ратифицированы. Объясняя процедуру утверждения подобных документов, специалист пояснил, что в случае, если верхняя палата Конгресса отклонит Договор, его можно направить на голосование повторно. Процедурой также предусмотрено внесение поправок в документ.
Если для ратификации Договора требуется две трети (67 голосов из 100 сенаторов), то для внесения в документ поправок достаточно простого большинства, то есть 51 мандата. \"Обычно поправки вносятся для того, чтобы заручиться максимально широкой поддержкой сенаторов при голосовании\", - заметил главный историк. При этом президенту, естественно, потребуется согласовывать вносимые поправки с другой стороной, которая вместе с США подписывала Договор. И не факт, что зарубежный партнер, с которым заключалось соглашение, захочет что-то менять в документе.
\"Даже если президент уговорит своих однопартийцев поддержать Договор о СНВ, одних их голосов недостаточно, это должна быть двухпартийная поддержка\", - считает Ритчи.
Поэтому, по его словам, Обаме придется убеждать республиканскую оппозицию, что еще труднее.
В стане консерваторов немало критиков будущего Договора о СНВ, но есть и его сторонники. В их числе известный сенатор Ричард Лугар. \"Я по-прежнему надеюсь, что он (Договор) будет подписан, что будет выделено время для дебатов в Сенате и что голосование состоится в этом году\", - подчеркнул он. В последние дни лидеры США и России заявляли, что стороны близки к заключению Договора о СНВ.
Между тем государственный секретарь США Хиллари Клинтон в четверг утром прибыла в Москву для участия в заседании \"квартета\" посредников по урегулированию ближневосточного конфликта. В ходе второго по счету визита в Россию в качестве госсекретаря Клинтон сегодня проведет двусторонние переговоры с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. Главной темой обсуждения сторон, вероятно, будут детали договора по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который в скором времени должны подписать Россия и США.
Хиллари Клинтон в интервью российскому изданию New Times ранее заявила о своей уверенности в том, что, несмотря на сложности, уже в скором времени договоренность по договору СНВ будет достигнута. Накануне визита Клинтон Лавров, со своей стороны, сообщил журналистам, что главы российской и американской делегаций на переговорах по СНВ доложат о ходе переговоров, и он надеется, что речь пойдет о прогрессе процесса.
Глава МИД РФ подчеркнул, что участники переговоров по СНВ от РФ и США должны следовать договоренностям, достигнутым президентами двух стран Медведевым и Обамой в ходе двух телефонных разговоров в феврале и марте 2010 года. Последняя беседа состоялась в минувшую субботу. По словам Лаврова, в этих разговорах президенты расставили все точки над \"i\", и теперь дело техники \"положить договоренности на договорной язык\". Как отметил глава МИДа РФ, в настоящее время происходит юридическая и редакционная сверка текста в 20-страничном договоре. Также идет работа над более объемным документом, неотъемлемой частью договора - протоколом.
Как отмечают политологи, в российско-американских отношениях по-прежнему сохраняются серьезные разногласия. Перед визитом Клинтон в очередной раз заявила, что США не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Она также снова отметила, что Украина и Грузия могут быть приняты в НАТО.
В пятницу госсекретарь США встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как считают эксперты, речь на встречах с Лавровым и Медведевым пойдет и о вводе новых санкций в отношении Ирана. Медведев за последнее время несколько раз давал понять, что Россия может присоединиться к санкциям, если дипломатические методы будут исчерпаны. По словам источников газеты \"Коммерсант\" в МИДе РФ, до крайних мер дело вряд ли дойдет из-за противодействия Китая, который заинтересован в поставках энергоносителей из Ирана.
Также, с большой долей вероятности, на встрече Клинтон и Медведева будет обсуждаться и ситуация в Афганистане. Встреч Клинтон с представителями гражданского общества пока не запланировано, отмечают в посольстве США в Москве.
Комментарии