В отключке: на медицину в России денег нет

На модерации Отложенный

В этом году ни одному муниципальному учреждению здравоохранения не выделили федеральных квот на выполнение высокотехнологичных операций.

Звонок из Архангельска, на проводе Алексей Попов, хирург Первой городской больницы.

«На 11 марта у нас осталось 3 клапана (только аортальные самых неходовых размеров) и 10 стентов (спиралей для расширения сосудов сердца) — примерно на три дня работы. Даже если заявки на проведение конкурсов по закупке этих расходных материалов будут опубликованы сегодня, то к нам материалы поступят не раньше, чем через 6—8 недель. А наши больные не могут ждать. В очереди на замену аортального клапана до 1 июня — 15 человек».

До последнего времени в Архангельске смертность от инфаркта была одной из самых низких по России. И не потому, что там меньше болеют. Просто работала созданная и налаженная архангельскими медиками система оказания помощи кардиологическим больным. На базе Первой городской клинической больницы, кроме архангелогородцев, лечились и жители Вологодской области, Коми, Карелии и Мурманской области. Более 2000 человек ежегодно. Архангельская горбольница имела государственное задание на оказание высокотехнологичной помощи на 1125 операций, из них 24 — детям. Было и финансирование из федерального бюджета: в прошлом году — 170 млн рублей.

Но в 2010 году городская служба кардиологической помощи финансирования не получила. Первой горбольницы Архангельска нет в списках учреждений, получающих госзадание. По всей стране его лишились и еще 103 муниципальные больницы. Финансирование из госбюджета получили только федеральные центры.

Первой городской больнице Архангельска предлагали сменить статус на федеральный. Но мэр отказался отдавать местную собственность в федеральное подчинение. Пока на финансирование больницы нашли 7 млн рублей: три миллиона дал город, четыре — область. Против 170 прошлогодних федеральных миллионов — мизер.

В горбольнице есть устный приказ: записывать на обследование не больше 24 человек в месяц. А в прошлом году ежемесячно делали 70—80 операций. Обследовали не меньше 150 больных в месяц.

Может быть, всех не обслуженных больных теперь направили в федеральные центры? Но вот разнарядка: 8 человек можно направить в Астрахань, в новый, построенный по нацпроекту кардиоцентр.

Правда, до Астрахани — 3000 км. И самолетом этим больным перемещаться нельзя.

Когда только задумывалось строительство 15 высокотехнологичных центров по нацпроекту «Здоровье», эксперты говорили, что целесообразнее будет укрепить действующие сильные центры. Новые, видимо, тоже нужны, но не в ущерб уже существующим и проявившим себя сильным клиникам, в том числе и муниципальным. А зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников вообще убежден, что строить огромные федеральные медцентры не было необходимости — со всем объемом высокотехнологичной помощи могли бы справиться действующие клиники, если бы деньги вложили в их переоснащение.

Теперь, оказывается, и на расходные материалы денег нет.

Комментарий

София Малявина, помощник министра здравоохранения и социального развития:

— Направление целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на софинансирование государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских учреждениях муниципального уровня в настоящее время федеральным законодательством в связи с разграничением полномочий не установлено (ст. 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации). Эту помощь муниципалитетам может оказывать регион.

Для населения Архангельской области в 2010 году есть возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь в 14 федеральных медицинских центрах, в том числе: 95 пациентам — в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, г. Москва;

80 — в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, г. Санкт-Петербург;

50 — в ФГУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА», г. Архангельск.

А также в Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова, ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского», ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс».

По состоянию на 15.03.2010 года по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» в федеральных медицинских учреждениях прошли лечение 26 жителей Архангельской области.