\"Сутягины\" - живой щит гражданского общества?

На модерации Отложенный

Теперь на плечи Сутягину будут становиться многие деятели и, может быть, даже понесут его на руках в Думу или в какую-нибудь палату.

Либералов у нас в стране немало, примерно четверть взрослого населения, но их гражданская активность (выборы, акции протеста, степень консолидации) если не на нуле, то к нему приближается.

Пресс власти привел средний класс в уныние, в партиях правого толка – разброд и шатание: они не могут найти себя и своих сторонников.

Но жизнь не терпит пустоты: появляются люди, которые в одиночку отстаивают свои права и подают пример тем, кто считает, что один в поле не воин.

Так вот, Станислав Сутягин – рядовой гражданин-автолюбитель – сделал то, что не сумело сделать все «официальное» гражданское общество.

Он своим видео, которое посмотрело почти полмиллиона человек, ударил в колокол так, что его услышали даже в Кремле.

Реакция интернет-сообщества на неправедные действия ГАИ вызвала бурю негодования: оказывается, что неравнодушные люди есть, их одинокие голоса, слившиеся в многоголосый хор, могут повлиять без многотысячных акций и одиночных пикетов. Человеку «под ником» по голове не дашь палкой резиновой и в автозак не упакуешь.

Просто человек Станислав Сутягин не пожелал быть послушным говном, он сказал, что посчитал нужным, и его услышали.

Он не взял бумажку с золотой каёмочкой с благодарностью за помощь доблестным гаишникам и еще раз показал, что не всех можно купить и запугать.

Его упрекают, что он взял часы из тех же рук, но это – другое: он с этих часов начал получать компенсацию за причиненный себе материальный ущерб, по принципу «с паршивой овцы» и т.д.



Очень просто и приятно привязать белую ленточку на свое авто и чувствовать себя анонимным героем, и гордиться собой, не понимая, что это – флаг капитуляции, разорванный аккуратно ловкими политтехнологами по заказу.

Теперь на плечи Сутягину будут становиться многие деятели, партии и объединения и, может быть, даже понесут его на руках в Думу или в какую-нибудь палату (надеюсь, не № 6). Сейчас это не важно.

Ему не надо ни торопиться, ни обольщаться записными соловьями демократии – он уже сделал свой поступок, и его пример – другим наука.

Человек (даже если он один) – звучит гордо, тут я с Горьким согласен.

P. S.

Каждый шаг, каждое движение, совершенное в земной жизни, оставляет след, как камень, брошенный в воду.

Круги от камня бегут волнами до горизонта и не исчезают в никуда.

Многие волны от разных камней-поступков сбегают в реки, реки несут эти волны в моря, а потом в океаны, они собираются в цунами и торнадо и потом обрушиваются на страны, континенты и отдельные судьбы.

Накопленная энергия зла и несчастий падает на всех – на современников и потомков, мимолетные движения каждого складываются многократно и наказывают всех.

Нет смысла взывать к небу и кричать: «За что?»

Было дело, у всех и каждого.