Восточная Европа избегает ответственности за Холокост

На модерации Отложенный

Страны Восточной Европы по-прежнему не желают признавать причастность своих граждан к преступлениям нацистов, заявил сегодня, 15 марта, на проходящей в Риге конференции об итогах Второй мировой войны и проблеме Холокоста директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. Об этом сообщает агентство LETA.

Как заявил Зурофф на пресс-конференции, он согласен, что многие лица, сотрудничавшие с нацистами, ранее пострадали от коммунистического режима. \"Однако многие из них имеют отношение к преступлениям нацистов\", - подчеркнул исследователь. По его словам, многие коллаборационисты после войны пытались получить убежище в США, однако им в этом было отказано, что свидетельствует об их причастности к преступлениям. \"Это глобальная проблема, расследования проводятся не только в Прибалтике, но и в других странах\", - добавил он.

Жители Восточной Европы непосредственно участвовали в уничтожении евреев, и это не миф \"коммунистической пропаганды\", подчеркнул Зурофф, выступая на конференции. Он считает, что страны, которые имеют отношение к трагическим событиям, должны признать вину, наказать преступников, проявить уважение к жертвам, обеспечить правильную интерпретацию истории, а также возместить ущерб.



Тем не менее, страны пытаются дистанцироваться от преступлений своих граждан. Например, в Литве день памяти Холокоста отмечается 23 сентября, когда было эвакуировано Вильнюсское гетто, хотя для этого больше подходит 28 октября, день, когда литовская Полиция безопасности уничтожила около 10 тыс.евреев.После окончания войны в Восточной Европе состоялось всего два процесса над бывшими коллаборационистами. В прибалтийских странах таких процессов не было, здесь националисты даже пытаются реабилитировать члена \"команды Арайса\" Герберта Цукурса, отметил Зурофф.

Зурофф также осудил попытки приравнять нацистский и коммунистический режимы. Он призвал создать в каждой стране Восточной Европы сеть людей, которые следили бы за интерпретацией Холокоста и обеспечивали точное отражение событий. \"Для победы в этой войне главное оружие - информация\", - сказал он.