Один клик мышкой и банковская карта пуста
Несмотря на то, что система электронных платежей приобретает всё большую популярность, оплачивать услуги с помощью Интернета отнюдь не безопасно. Всего один клик мышкой и с банковской карты может уйти не только сумма платежа, но и вообще все деньги.
Программист Никита Петров заказал в Интернете лекарства от головной боли. За товар рассчитался банковской картой. Процедура простая, тем более для специалиста, нужно только ввести свои данные на сайте виртуальной аптеки. Деньги тут же сняли, а медикаменты так и не прислали. Через некоторое время боли у Никиты Петрова обострились. Ведь с его карточного счета стали пропадать крупные суммы.
Студент Алексей хотел купить через Интернет сверхточные часы, на которых время даже без секундной погрешности. В результате буквально за мгновение, сделав всего один клик мышкой, потерял всю годовую стипендию. Вместо пяти тысяч рублей, с его карточного счета списали двадцать.
Специалисты говорят, если со счета на пластиковой карте, после посещения сомнительного Интернет магазина вдруг пропали средства, а товар не прислали или услуга не была оказана, нужно немедленно обращаться в банк.
В этом случае, есть шанс вернуть свои деньги.
Каждый день злоумышленники придумывают новые изощренные способы виртуального жульничества. Как правило, опережая развитие высокотехнологичных систем безопасности. В России защита от махинаций в сети едва ли не самая несовершенная. Однако, как говорят специалисты, чаще всего держатели банковских карт становятся жертвами Интернет мошенничества из-за своей собственной беспечности.
Ситуация, которая произошла с героями этого материала Никитой и Алексеем это так называемый \"фишинг\". Буквально с английского, ловля рыбы. Эксперты советуют, не нужно ждать, пока внедрят систему, которая сведет на нет такую рыбалку в Интернете. Скорее всего, это произойдет не скоро. О безопасности своего виртуального кошелька нужно заботиться самому. Хранить в секрете данные карты и доверять только сайтам с хорошей репутацией.
Комментарии
Заплатив деньги на почте, получив посылку и вскрыв её дома, Вы можете вместо заказа обнаружить какое-то фуфло.
2. Образование позволяет четко представлять полную беззащитность этого электронного счета
3. Сбор и хранение чеков с подписями для меня слишком не нужная процедура - предпочитаю заплатил и забыл
и 4 и 5 и т.д.
И нех покупать на сайтах типа шарашка.ру, тогда и не обманет никто.
Действительно, нае...т тех, у кого мозга нет.
Заведите в банке отдельно карту специально для оплаты через интернет (Internet use only), которую сейчас можно получить в качестве бонуса (бесплатное обслуживание) к карте депозитной в различных банках (РусСтандарт, к примеру). Через интернет-банк переводите сумму, которую хотите потратить, удостоверьтесь, что она перечислена и оплачивайте покупку. Для того, чтобы следить за движением на счете оперативно, подключите СМС оповещение, примерно за 60р/мес. Большие суммы храните на депозитах, которые доступны не иначе как предъявив паспорт оператору в банке.
И вообще следите за своими счетами, записывайте, что у вас где и каком количестве, почитайте для разнообразия информационные буклеты по безопасности.
Да и ответственности ни каклой, ни кто тебя за это не накажет, а на работе за любу3ю мелочь - порследует наказание.
ВОБЩЕМ, нет ничего лучше, проще и богаче в жизни, чем Честность и Совесть...
Короче, не спит мошенник сутками - рассылает бумажки с логотипом лошади.!!! Но у нас есть ведь и люди в отдаленных местах, которые могут и поверить этой мутоте... Милые мои гражлдане!!! Не дайте разводить Вас и не верьте этой хрени!
Туфта, на эти грабли наступили западные страны лет 15 назад. Не надо ничего придумывать. Надо тупо списать с западных стран. Во первых любой счет в банке, делится на открытую и закрытую часть. Открытая часть - на каждый день, закрытая часть - накопление, и оттуда снять нельзя, пока не перегонишь на открытую часть. Делается легко и просто. Во вторых - заводится временный счет на одну покупку. Туда загоняется необходимая сумма. После совершения сделки, счет закрывается. Только банкам прибавится работы, так пусть работают, если не могут, то пусть нас обслуживают зарубежные банки.