Росрезерву и МЧС компенсируют затраты на СШГЭС

На модерации Отложенный

Правительство РФ возместит МЧС РФ и Росрезерву затраты, понесенные при ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Президиум правительства РФ подведет в среду на заседании итоги выполнения Федеральных целевых программ и ФАИП в 2009 году. О том, как расходовались средства, своим коллегам доложит глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

В начале заседания министр экономического развития расскажет, насколько эффективно были потрачены 818,3 млрд рублей на реализацию 51 ФЦП. Как отмечают в министерстве, «на программы было потрачено 98,4% предназначенных средств, что на 7% больше, чем в 2008 году». Однако в правительстве по итогам года недосчитались более 20% запланированных частных инвестиций в программы – они составили 841 млрд рублей.

По данным Минэкономразвития, «на мероприятия ФАИП было потрачено 489 млрд рублей, что составляет почти 100% от выделенных на 2009 год средств». Однако из запланированных к сдаче 645 объектов в строй было введено лишь 445.

Глава МЧС Сергей Шойгу попросит президиум возместить его министерству более половины средств, потраченных на ликвидацию последствий аварии на СШГЭС, произошедшей в августе прошлого года.

По оценкам его ведомства, затраты на проведение аварийно-спасательных работ превысили 83 млн рублей.

«Тогда спасатели разобрали и вывезли 9,2 тыс. кубометров завалов, откачали 300 тыс. кубометров воды и собрали 1 тыс. 150 тонн маслосодержащей эмульсии, а авиацией МЧС России было совершено 498 полетов», - вспоминают в министерстве.

По оценке МЧС России, затраты на проведение аварийно- спасательных работ по ликвидации данной ЧС составили около 83,2 млн рублей. При этом правительство готово их возместить в размере почти 46 млн рублей. Кроме того планируется выделить порядка 10 млн рублей Росрезерву.

Кроме того, на заседании президиума замминистра культуры Андрей Бусыгин выступит с предложением передать Минкультуры полномочия по направлению в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО предложений и документации о включении объектов культурного наследия федерального значения в Список всемирного наследия, сняв эти полномочия с Росохранкультуры, передает ИТАР-ТАСС.

«Это должно упростить процедуру», - уверенны в аппарате правительства.