Земля ещё хранит тонны смерти
На модерации
Отложенный
На полях сражений Великой Отечественной войны в северо-западных районах нашей страны остались миллионы мин и фугасов, неразорвавшихся авиабомб, снарядов и гранат, множество складов боеприпасов. Все это представляло серьезную опасность для дальнейшего передвижения войск, жизни людей, затрудняло восстановление городов и сел.
ВРАГ ОТСТУПИЛ, НО...
Уже с началом Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (4 января - 1 марта 1944 года) специальные войска, в том числе инженерные, химические, железнодорожные, взялись за проведение разведки освобожденной от врага территории. Маршруты разведдозоров то пересекались, то расходились в зависимости от поставленных задач. В сложившихся условиях (при применении противником значительного количества и большого разнообразия мин - мин-ловушек, фугасов) вопрос очистки местности встал особенно остро. Случаи гибели отдельных военнослужащих и даже целых подразделений в войсковом тылу стали реальностью. Так, в одном из документов, относящихся к действиям 115-го стрелкового корпуса в период наступательных боев с 16 января по 25 февраля 1944 года, указывается: «Во время взрыва мины замедленного действия в районе Луга целиком погибли взвод химзащиты 1066 сп 281 сд и взвод химзащиты 72 сд».
Командование Красной армии было вынуждено принять срочные меры. Например, одной из основных задач для войсковых разведчиков стал захват карт минных полей противника. Наряду с этим в войска поступили директивные указания начальника Главного военно-химического управления от 26 июля 1944 года о проведении занятий с личным составом подразделений и частей химзащиты по обнаружению и обезвреживанию вражеских минных заграждений. И уже 10 сентября 1944-го начальник химического отдела Ленинградского фронта генерал-майор технических войск А. Г. Власов доложил начальнику ГВХУ, что «взводы химразведки ОБХЗ и отделений ОРХЗ сд и взводы химзащиты сп для практических навыков включены в группы сапер-разведчиков, работающих по разминированию тыловых рубежей».
Проводимые мероприятия все-таки не подразумевали достижения полной безопасности жизнедеятельности войск и населения. Так, сразу после освобождения от врага Пушкина 191-й батальон инженерных заграждений (командир - майор Н. Н. Сухарев) очистил от мин город, дворцовые ансамбли, технические, хозяйственные и жилые постройки, а также дороги, связывающие Пушкин с Ленинградом. Тем не менее в июне 1945 года было проведено повторное (контрольное) разминирование города и его окрестностей отрядом минеров 331-го батальона Местной противовоздушной обороны (МПВО) Ленинграда. Они проверили свыше 600 жилых домов и около 270 разрушенных зданий.
Столь же тщательно очищались от взрывоопасных предметов (ВОП) дворцы и парки Павловска и Петродворца, другие города и населенные пункты. Бюро Ленинградского обкома ВКП (б), рассматривая в феврале 1945 года план освоения земель, определило, что в первую очередь необходимо проверить свыше 17 тысяч кв. км посевных площадей и очистить их от опасной начинки.
Командование Ленинградского фронта, а затем - с 20 июля 1945 года - Ленинградского военного округа привлекло для выполнения задач по разминированию в 1944-1947 годах свыше 50 тысяч человек. Вместе с воинскими частями очистку местности от взрывоопасных предметов проводили подразделения ОСОАВИАХИМа Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и подразделения МПВО Ленинграда.
Только личный состав 4-го отдельного Краснознаменного инженерно-противо-химического полка войск МПВО НКВД СССР в ходе работ по сплошному разминированию Ленинградской области в 1944 году за 2,5 месяца обнаружил и уничтожил до полумиллиона мин и других ВОП. Пиротехники полка обучали методике разминирования партизан и работников органов исполнительной власти.
Кстати, уже в феврале 1944 года штаб МПВО Ленинграда направил три полка для восстановления железных дорог, а с 1 апреля - пять батальонов МПВО для разминирования Колпина, Пулкова, Урицка, Пушкина и Петродворца. До 5 августа 1944 года этими частями «была очищена территория около 70 тысяч га, оттуда было извлечено 7 миллионов взрывоопасных предметов». А при разминировании объектов Октябрьской железной дороги «было обезврежено только за 1944 год 29 авиабомб, 2043 снаряда и мин (минометных), 7226 ПТ и ПП мин, 1259 фугасов и «сюрпризов».
ОПАСНОСТЬ ТАИЛАСЬ ВЕЗДЕ
Личный состав специальных подразделений и частей действовал в чрезвычайно сложных условиях. В ходе бомбардировок и артиллерийских обстрелов минных полей многие мины, оказавшись на большой глубине, средствами разведки не обнаруживались. Неразорвавшиеся снаряды и мины, авиационные бомбы и другие взрывоопасные предметы, заложенные немецкими войсками при отступлении, - все это представляло реальную угрозу. Но люди, которым было поручено опасное задание, работали мужественно и профессионально.
Так, отличился при разминировании 34-й отдельный инженерный батальон миноискателей (командир - подполковник П. А. Заводчиков). 18 000 невзорвавшихся авиабомб в Ленинграде, на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и даже Карельской ССР обезвредили воины 4-го инженерно-противохимического полка (ИПХП).
Однако велики были и потери...
Из воспоминаний рядового 4-го ИПХП Б. И. Головкина: «Минное поле на станции Лигово в мае 1944 года. Отряды сводного батальона ленинградских разминеров ведут сплошную очистку от мин и прочих взрывоопасных предметов районов Ленинградской области.
В подразделении лейтенанта Моксякова - траур. Рота хоронит погибших товарищей. Взрыв вывел из строя целое отделение: трое убиты, остальные ранены, причем трое - тяжело. Среди пострадавших - комсорг роты младший сержант Царик: он ослеп».
В отечественной историографии встречаются крайне редко, а в финской - вообще отсутствуют сведения об участии военнослужащих из страны Суоми в разминировании территории Карельского перешейка в 1944 году, после выхода Финляндии из войны. Однако сотрудники научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории МО РФ выяснили:
- от населенного пункта Кюреля на западном побережье Ладожского озера до залива Сатамалахти (северное побережье Финского залива) финскими частями было установлено при подготовке оборонительных рубежей, по предварительным оценкам, до 70 тысяч мин;
- в ходе работ по разминированию, проводимых финской стороной под советским контролем, было снято более 68 тысяч мин;
- по некоторым оценкам, остались необнаруженными более 3200 мин.
Бывший командир 67-го отдельного инженерного батальона миноискателей Д. А. Скорев вспоминал: «После выхода Финляндии из войны нам поручили контролировать разминирование финнами своих минных полей. В первые два дня более 40 финских саперов - солдат и офицеров - подорвались на своих же противопехотных минах».
А вот что рассказала главный инженер экологической службы Ленинградского военного округа Г. Ф. Жданеева: «Я часто жила у своей бабушки на улице Халтурина (ныне - Миллионная), в доме № 12. Как-то утром она взяла меня, немного вещей и мы целый день гостили у родственников. Вечером вернулись, и дворник сообщил, что теперь все хорошо. Позже бабушка сказала, что при проверке состояния крыши в доме рядом с нами на чердаке обнаружили невзорвавшуюся с войны бомбу. Позже, когда я училась в 1-м классе в школе № 66, несколько раз объявляли учебную тревогу, и мы то уходили в бомбоубежище, то нас отпускали домой. Позже мой папа (тогда слушатель Академии имени Можайского) сказал, что он стоял в оцеплении рядом с нашей школой. Там тоже на чердаке близлежащего дома обнаружили невзорвавшуюся бомбу. Самое страшное, что это было как будничное событие. Все четко исполняли свои задачи. И все были спокойны, только по лицам можно было понять, что люди не отвыкли от страшной войны».
И 10, И 20, И 30 ЛЕТ СПУСТЯ
К началу 1948 года общими усилиями удалось выполнить решение Ленинградского обкома партии по очистке от ВОП посевных площадей, а к 1953-му было разминировано до 27 тысяч кв. км Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Эстонской ССР, обезврежено и уничтожено около 30 млн взрывоопасных предметов.
Следует подчеркнуть, что поиск ВОП осуществлялся при помощи как простейших средств (комплект для разведки и разминирования - щупы для разведки мин, металлические кошки для извлечения мин из земли, минный ключ, набор чек и флажков), так и средств инструментальной разведки с использованием миноискателей ВИМ-210, ВИМ-203 (203М), ВИМ-625. Последний допускал поиск мин и на суше, и в воде. Для разведки мин замедленного действия служил специальный комплект приспособлений и приборов, в который входили бур сапера, щуп Владимирова, прибор для прослушивания часовых механизмов, а также ряд других средств. Кроме того, в первые послевоенные годы в войска начал поступать малогабаритный индукционный миноискатель УМИВ-1.
И все-таки уже в 1956 году исполком Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся и штаб Ленинградского военного округа издают «Инструкцию по мерам безопасности при производстве сельскохозяйственных, мелиоративных, лесозаготовительных, строительных и других работ в районах бывших военных действий». Причем требования этого документа касались не только лиц, выполнявших указанные в нем работы, но и всего населения. Так, в случае обнаружения мин или боеприпасов, выкопанных или просто находящихся на поверхности земли, необходимо было немедленно сообщать районному военному комиссару или в местный Совет депутатов трудящихся. Взрывоопасные предметы, обнаруженные в населенных пунктах, на территории и вблизи детских оздоровительных учреждений, в полосе отвода железных дорог, надлежало охранять до уничтожения.
Интересны положения данной инструкции о вспашке вновь осваиваемых земель вблизи бывших оборонительных рубежей. Она должна была производиться с помощью агрегатов минно-безопасного вспахивания, рекомендованных директивой Министерства сельского хозяйства СССР № 280-84 от 12 ноября 1952 года. Для сопровождения каждого агрегата от воинских подразделений выделялись два-три минера с миноискателями и щупами. Агрегат для минно-безопасного вспахивания состоял из трактора СТЗ-НАТИ или ДТ-54, дискового лущильника и трехкорпусного плуга.
Трехкорпусный плуг крепился к левой станине дискового лущильника (вместо двух дисковых батарей) на расстоянии 83-100 см от пальца колеса. При таком креплении плуг был смещен влево от гусеницы на 1,2 м. Во избежание перекоса агрегата в работе с правой стороны оставлялись две дисковые батареи, за которые присоединялись две бороны ЗИГ-ЗАГ. Кабина тракториста слева и сзади защищалась десятимиллиметровыми стальными листами. Для наблюдения за работой плуга трактористом сбоку кабины устанавливалось зеркало заднего вида. В результате трактор двигался по ранее вспаханной земле, а плуг вспахивал целину, что исключало возможность подрыва механизатора и машины.
Инструкция заканчивалась призывом: «Товарищи, строго соблюдайте меры безопасности в районах бывших военных действий и требуйте этого от своих товарищей и детей. Только не-уклонное соблюдение мер безопасности исключит случаи гибели людей и потери техники».
Нельзя здесь не упомянуть и следующий факт: в 1957 году только в четырех районах Ленинградской области (Выборгском, Рощинском, Сосновском и Курортном) было разведано и очищено от взрывоопасных предметов 45 детских учреждений. На проверенной площади в 1902,2 га были обнаружены две авиабомбы, 33 артиллерийских снаряда, 54 минометные мины, одна противотанковая и одна противопехотная мина, 33 ручные гранаты.
В 1965 году инженерные войска выполнили большой объем работ по разведке и очистке от ВОП участка, на котором в дальнейшем был построен «Зеленый пояс славы» - мемориальный комплекс на бывшем переднем крае обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Отряд разминирования от войсковой части 63276 (командир - подполковник Руска) в период с 7 июня по 20 сентября 1976 года по заявке исполкома Новгородского областного Совета депутатов трудящихся очистил от взрывоопасных предметов и оружия территорию Мясного Бора на общей площади 103 кв. км. Военнослужащие
собрали 623 единицы различных видов стрелкового оружия, обнаружили и уничтожили 68 противотанковых мин, 64 противопехотные мины, шесть авиабомб, 2456 артиллерийских снарядов, 2369 минометных мин, 1328 гранат.
Но и в 1977 году в Новгородской области планировалось очистить от ВОП 15 участков местности, предназначенных для хозяйственного освоения: три - в Чудовском районе, столько же - в Старорусском и Поддорском районах, шесть - в Холмском районе.
РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
После окончания Великой Отечественной минули десятилетия, однако саперы продолжают работу по разминированию, связанную с риском для жизни. Дело в том, что с 1944-го по 70-е годы сплошная очистка местности производилась на глубину 20-40 см, исходя из технических возможностей средств поиска, существовавших в то время. И потому значительные территории Северо-Западного федерального округа продолжают оставаться опасными, так как происходит «вымерзание» боеприпасов - за счет промерзания грунта они поднимаются выше к поверхности.
В 2006 году на территории округа задачи по обезвреживанию, вывозу и уничтожению взрывоопасных предметов выполняли 12 нештатных групп разминирования. В их состав входили более 50 военнослужащих и 24 автомобиля разминирования, которые оборудовались согласно «Инструкции по очистке местности от взрывоопасных предметов», «Инструкции по перевозке взрывоопасных грузов автотранспортом» и требованиям приказа Минобороны России «О порядке применения на транспортных средствах ВС РФ цветографических схем оперативных служб».
58 348 снарядов, гранат, мин, других боеприпасов периода Великой Отечественной войны обезвредили, вывезли и уничтожили группы разминирования в 2008 году. Они выполнили свыше 500 заявок на территории северо-запада. За весь 2008 год не зафиксировано ни одного случая подрыва и гибели местных жителей, чему способствовала постоянно проводимая саперами во время выездов разъяснительная работа с населением.
Следует сказать и о деятельности отдельной сводной роты разминирования ЛенВО на территории Чечни в 2000 году. Личный состав роты под командованием майора Р. Алахвердиева обнаружил и уничтожил свыше 76 тысяч взрывоопасных предметов, проверил и обезвредил десятки километров дорог, пахотные земли.
Рассматривая степень ответственности командиров групп разминирования, вспомним поговорку: «Сапер ошибается только один раз». Инструкция по очистке местности от ВОП, введенная в действие приказом главкома Сухопутных войск № 55 от 9 августа 1974 года, поясняет, что все обнаруженные невзорвавшиеся боеприпасы по степени опасности делятся на две категории. К первой относятся ВОП, которые не могут самопроизвольно сработать и допускают возможность транспортировки. Ко второй - невзорвавшиеся боеприпасы, исключающие возможность транспортировки, то есть чувствительные к механическим воздействиям, а также боеприпасы со взрывателями неизвестной конструкции. Все обнаруженные ВОП до определения степени опасности относятся ко второй категории. Их нельзя перемещать и сдвигать с места. Степень опасности невзорвавшихся боеприпасов определяет лично командир отряда (группы). Он принимает решение о способе их обезвреживания и уничтожения.
За три квартала 2009 года группы вывезли и уничтожили более 23 747 взрывоопасных предметов. В основном это боеприпасы времен Великой Отечественной. В ходе подготовки к оперативно-стратегическому учению «Ладога-2009» в августе-сентябре группами разминирования ЛенВО были проверены районы проведения маневров на наличие ВОП. Саперы обнаружили и уничтожили сотни взрывоопасных предметов. Только в Заполярье, где этап с боевой стрельбой 200-й отдельной мотострелковой бригады проходил в районе старых оборонительных позиций, саперы нашли и подорвали 150 боеприпасов.
С начала полевых работ в 2009 году личным составом 90-го отдельного специального поискового батальона найдены 20 единиц оружия, 431 взрывоопасный предмет военной поры.
Эдуард КОРШУНОВзаместитель начальника научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории МО РФ, подполковник
Комментарии