Выборы - шаг в развитии демократии?

На модерации Отложенный

Едва ли прошедшие 14 марта выборы продемонстрировали потолок возможностей партии «Единая Россия». Те, кому еще памятен советский опыт, могут подтвердить, что поставь себе правящая партия такую цель, она могла бы побеждать с результатом больше 90%. Просто самой партии это сейчас не нужно. Перед ней не стоит такая задача. Кроме того, нельзя не отметить, что за прошедшее с прошлого единого дня голосования время много работы было проделано для того, чтобы минимизировать возможности использования административного ресурса на выборах, и чтобы расширить поле публичной, открытой политики.

Следовательно, если подводить итог в целом, то можно говорить, что прошедшие выборы – это шаг вперед в развитии российской демократии. Хотя у нас и не любят таких итогов, а всегда ищут что-то более драматическое, тем не менее, это так. Мы стали свидетелями постепенного развития партийной системы, ради которой и затевалась в свое время реформа избирательного законодательства, предполагающая переход на пропорциональную систему. Цель этой реформы была следующая – принудить людей, которые хотят оказывать влияние на политику и которые хотят побеждать на выборах, идти в партии и бороться за власть через партийные институты, высказывая там свою точку зрения. У кого-то пройти этот путь получалось быстрее, в частности, из-за доступа к административному ресурсу, у кого-то этот путь был сложнее. Но в целом все-таки это результаты того решения, которое было принято в 2004-2005 годах.



Едва ли стоит предполагать, что партия власти специально сыграла в поддавки с парламентскими партиями. В рамках форума «Стратегия-2020» я посетила регионы, в которых 14 марта прошли выборы. И я стала свидетельницей того, что как раз в регионах между партиями идет ожесточенная борьба. В регионах есть активные, энергичные, харизматичные лидеры, которым доверяет население и за которых оно голосует. И этих лидеров никак нельзя назвать марионетками, например, федеральных политиков. И именно эти люди, вполне возможно, вскоре будут формировать региональную элиту страны. И было бы логичным, если бы в России была применена практика назначения регионального лидера партии победившей на выборах в законодательное собрание региона губернатором этого региона. Народ бы это воспринял крайне позитивно. Он бы увидел, что его голоса на выборах решают если не все, то многое. Кроме того, очевидно, данная система окончательно уничтожила порочную практику «паровозов».

Кстати, я считаю, что правильно было бы внести некоторые изменения в нашу законодательную систему, не изменяя пропорциональный принцип, но сделать так, чтобы люди голосовали не за партию с «паровозами», а за конкретного человека на данной территории, который представляет эту партию. Такая система существует в ряде европейских стран и успешно действует. И тогда всё встанет на свои места. Вернется личная ответственность людей, уйдут «паровозы», а партии будут развиваться.