Банки вышли на тропу войны с проблемными клиентами 
                        В июне в России стартует программа повышения  финансовой грамотности населения, на которую государство готово  потратить $110 млн несмотря на кризис и дефицит бюджета. Но  благотворительностью здесь и не пахнет: просто диалог граждан и банков  уже достиг такого накала, когда массовые волнения не выглядят чем-то  невозможным.
Проблема достигла такой остроты, что депутаты Госдумы  решили разработать закон по работе банков с должниками. А президиум  Высшего арбитражного суда принял беспрецедентное решение о незаконности  штрафных санкций за просрочку платежей и пересмотра условий кредита в  сторону ухудшения. По мнению экспертов, к столь радикальному решению  (которое, кстати, обжаловать невозможно) судей подтолкнула агрессивная  политика банков по выбиванию долгов. \"Между кредитором и заемщиком  происходит \"высокоинтеллектуальный диалог\", а лексикон для общения с  несчастным человеком черпается из сериалов типа \"Бандитский Петербург\", –  язвит глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Но удастся ли просвещением потенциальных заемщиков и  укрощением \"выбивателей долгов\" добиться нормализации отношений между  банками и населением? Вряд ли. Банки все равно найдут возможность  \"отбить\" свои убытки (и даже недополученную прибыль) за счет граждан.  Вариантов множество: от повышения дополнительных платежей, например  страховки, до предложения новых банковских продуктов, которые не будут  подпадать под введенные ограничения. Примером здесь может служить  замечательный закон о долевом строительстве: он так хорошо защитил  соинвесторов, что застройщики практически не продавали в соответствии с  ним  квартиры, придумывая обходные пути.
Выход только один – Россия должна присоединиться к ВТО и  открыть двери  иностранным банкам. Крики о том, что они погубят  отечественную финансовую систему, не имеют никакого основания. У  российских банкиров было 15 лет форы, и если этого недостаточно, значит,  ребеночек не удался. Конечно, те, кто не сможет работать в  условиях  2%-ной прибыли, уйдут с рынка. Ну и что? У нас и так невообразимо много  банков (это признают и сами банкиры), и гибель некоторых из них в  конкурентной борьбе системе пойдет только на пользу. Зато в Россию  придет кредит под нормальные проценты и западная практика работы с  должниками, отшлифованная не одним кризисом.
Но и этого будет недостаточно, если заемщики продолжат  хватать кредиты по принципу \"раз дают, почему бы не взять\", не затрудняя  себя подсчетами реальных процентов и чтением набранных мелким шрифтом  примечаний. И если не запомнят как \"Отче наш\": долги надо отдавать. Даже  \"несправедливые\". \"Россияне привыкли проявлять социальный инфантилизм,  выражающийся в позиции \"государство защитит меня, и мне особенно не надо  обременять себя какими-то дополнительными знаниями в области финансовых  услуг\", – сокрушается Онищенко. И если с прессингом банков и финансовой  неграмотностью населения государство справиться может, то взрослеть  российским гражданам придется самим. И тогда не будет появляться  вопросов, вроде заданного на форуме должников: \"Просрочила кредит, а там  такие штрафы... Чтобы расплатиться, взяла другой кредит – а там штрафы  еще больше. Что делать?\". Ответ на него был такой: \"Думать, когда  берешь\".
                        
                     
                    
Комментарии
Государство, если оно заботится о своих гражданах, должно выдавать гражданам ссуды на приобретение жилья или для других целей под самый минимальный процент, покрывающий лишь инфляцию и затраты на обслуживание ссуды. Наше государство же служит не гражданам страны, как следовало бы, а кучке банкиров и нефтегазовых олигархов, чьи интересы направлены в противоположную сторону от интересов России и её граждан.
Россияне в большинстве своем, люди небогаты, часто просто бедные, скопить деньги им сложно, и поэтому, легко берут в кредит недоступные для них вещи, иногда просто деньги. Лучшая воспитательная работа среди населения относительно кредитов, это не только повышать финансовую грамотность, но и дать возможность людям честно и достаточно зарабатывать!
Банки же очень неохотно вкладывают деньги в реальный сектор экономики, например, на техническое переоснащение производств. А ведь сегодня, как никогда важно возродить собственное машиностроение, станкостроение, радиотехническую промышленность ! Только вот уровень рентабельности там низок в силу специфики деятельности. Банк охотно профинансирует торговую сеть, фабрику по розливу шипучих напитков, жвачки и другой ненужной в принципе дряни.Прибыль - все! Человек - ...
А если взглянуть на проблему шире и подумать - а почему, собственно, так происходит? Вот тут мы неизменно упираемся в общий политикоэкономический климат в стране, в главный вектор движения нашего общества. А вектор этот хреновый, прямо скажем. Вот его основные компоненты: стяжательство, предательство национальных интересов, коррупция, беззаконие, разврат.
И координаты эти задаются в Кремле.
Ответ другой - не думать и не брать.