NASA обновило даты предстоящих пилотируемых запусков на МКС

SpaceX Crew Dragon:


Credit: SpaceX

Crew-6 – середина февраля 2023
Crew-7 – осень 2023

Boeing Starliner:


Сredit: NASA

CFT-1 – апрель 2023
Starliner-1 – (2024)

“Корректировка дат миссий устраняет конфликты расписания с посещением МКС ​​космическими кораблями”, – сообщает NASA.

Экипаж Crew-6 в составе: Стивена Боуэна (NASA), Вуди Хобурга (NASA), Андрея Федяева (Роскосмос) и Султана Аль-Неяди (MBRSC), будет запущен на МКС на корабле Crew Dragon Endeavour, для которого это будет уже четвёртый полёт. Ранее он запустил миссии Demo-2, Crew-2 и Ax-1. Запуск Crew-6 сделает его лидером пилотируемого флота компании. Миссия продлится 6 месяцев.

В миссии Crew-7 на МКС полетят Жасмин Могбели (NASA), Андреас Могенсен (ESA), а также (пока не подтверждённые члены экипажа) – Джереми Хансен (CSA) и Константин Борисов (Роскосмос).

Испытательная миссия CFT-1 на корабле Starliner стартует на МКС с Барри Уилмором и Сунитой Уильямс (оба – опытные астронавты NASA) и продлится две недели.

Дата запуска миссии Starliner-1 будет определена после успешного завершения миссии CFT-1, а также всех необходимых процедур сертификации корабля для пилотируемых полётов. В её экипаж войдут Скотт Тингл, Майкл Финке и Джанетт Эппс (все из NASA).

Также команды продолжают устранять проблемы, выявленные во время миссии OFT-2. NASA и Boeing в настоящее время работают над проверками критически важных систем, которые будут использоваться для сертификации использования корабля Starliner в пилотируемом режиме.

Известно, что всё ещё существуют проблемы с программным обеспечением (и, по некоторым данным, с парашютами), которые могут сдвинуть сроки начала запусков плановых пилотируемых миссий на МКС.

“Хотя нам повезло, что у США есть один действующий поставщик услуг по запуску пилотируемых миссий на МКС, мы выражаем серьёзную озабоченность по поводу влияния продолжающихся задержек с кораблём CST-100 на программу Commercial Crew Program”, — заявил Марк Сиранжело, член Консультативной группы по аэрокосмической безопасности при NASA.

Члены совета также опасаются долгосрочных проблем со Starliner, связанных с запуском постсертификационных миссий, в частности, из-за завершения эксплуатации ракеты Atlas V, за которым могут последовать новые задержки запусков.

Но самым явным фактом, указывающим на проблемы с кораблём Boeing, стал перенос миссии Crew-7 на осень 2023 года (хотя ранее она должна была лететь весной 2024). Это прямо указывает на то, что NASA более не рассчитывает, что Starliner может быть сертифицирован для плановых пилотируемых миссий к осени 2023 года. А значит, в лучшем случае, он начнёт участвовать в длительных миссиях агентства на МКС лишь в 2024 году.



P.S. Запуски кораблей Crew Dragon по программам Polaris и Axiom видимо будут происходить так, чтобы не помешать планам NASA.