Индия под сенью российского оружия
                        В пятницу Индия подписала пять контрактов на приобретение у России  вооружения и научно-технической документации на сумму более 7 миллиардов  долларов, включая авианосец, флотилию из истребителей МИГ-29,  технологии в области обороны и космоса и не менее 12 ядерных реакторов  для мирных целей.
Обе нации, по мнению аналитиков, ни на минуту не забывают о  третьей, хотя её и не было при подписании контрактов. «В кабинете будет  незримо присутствовать призрак Китая», - написал аналитик С. Раджа Мохан  на этой неделе в своей авторской статье в Indian Express.
 Обладание действующим авианосцем позволит Индии расширить свое  присутствие в  Индийском Океане. (Пока единственный авианосец, в  настоящее время имеющийся у Индии, это 50-летний Вираат британского  производства, редко выходящий за пределы порта приписки). Индия в  последние годы напряженно следит за действиями Китая, выковывающего  стратегические альянсы с портовыми городами Пакистана, Шри Ланки и  Мьянмы, планомерно реализуя свою стратегию «жемчужного ожерелья» в Южной  Азии.
У Китая нет авианосца, хотя, по отчетам разведслужб США, он,  видимо, появится в ближайшие пять лет. Отсутствует, и в ближайшее время  не ожидается, и базирование китайских военных сил в Индийском Океане. Но  расходы на оборону у Пекина значительно превосходят расходы Индии.  Кроме того, он стремится обезопасить свою морскую торговлю нефтью с  Ближним Востоком, жизненно необходимую для его активно развивающейся  экономики.
«Сегодня в Индийском океане нет китайского присутствия, но мы не  знаем, что будет через 15 лет», - говорит Рахул Бхонсле, отставной  индийский генерал и руководитель оборонного аналитического центра  Security-Risks.com. «Они уже продемонстрировали свои возможности в Тихом  океане. Мы должны быть в состоянии готовности».
Россию тоже беспокоит экспансия Китая. В последнее время Москва и  Пекин сумели разрешить несколько подспудных пограничных конфликтов, тем  не менее, из-за растущего экономического и политического влияния Китая  Россия постоянно относится к нему с настороженным вниманием; и особенно  актуальны для нее опасения по поводу возможного вторжения Китая в  малонаселенные районы Дальнего Востока.
Российский премьер-министр Владимир Путин, встретившийся с  высшим индийским руководством, в том числе, с премьер-министром  Манмоханом Сингхом, высказал пожелание об увеличении оборота  индийско-российской торговли к 2015 году с нынешних 8 миллиардов до 20  миллиардов долларов в год.
Россия рассматривает Индию как стратегический противовес  китайскому влиянию. И Москва, и Нью-Дели имеют общую заинтересованность в  сглаживании проблем региональных проявлений агрессии, производства  наркотиков и исламского фундаментализма в Южной Азии.
На фоне постоянного роста потребности в энергии Китая и  остальных стран Восточной Азии растет стратегическое значение Индийского  океана. Около 60% мировых перевозок нефти проходит вдоль побережья  Индии.
Доставка российского авианосца «Адмирал Горшков» намечена на  2012 год, вместе с сорока пятью дополнительными  ракетными истребителями  МИГ-29. Приобретение этого судна позволит Индии в случае необходимости  направить враждебному Пакистану заявление открытым текстом.
  Страны-соседи, все обладающие ядерным оружием, уже имели три крупных  столкновения с момента их разделения в 1947 году.
«Авианосец позволит положить предел военно-морской мощи  Пакистана, какой бы она ни была, особенно если их корабли подойдут  близко к нашим берегам, - заявил Канвал Сибал, бывший министр  иностранных дел Индии – Мы сможем держать под наблюдением пакистанские  подводные лодки и другие их суда, от которых добра ждать не приходится».
 Заключенная в пятницу сделка о приобретении авианосца стала итогом  долголетней истории нарушения обещаний и задетого самолюбия. В 2004 году  Москва соглашалась продать авианосец и 16 ракетных истребителей МИГ-29  за 1,5 миллиарда долларов.
Однако через три года Москва подняла цену до примерно 2,5  миллиардов долларов. Индия стиснула зубы, но, в конечном счете –  альтернатив было немного, а по Вираату уже музей практически плачет –  согласились на предложенную в пятницу цену около 2,34 миллиарда  долларов.
В течение многих десятилетий Россия поставляла примерно 70%  военного снаряжения Индии. Индийские попытки разработать национальные  программы вооружения терпели неудачу из-за технических проблем,  перерасходов средств и пропущенных сроков.
В последнее десятилетие большую часть оружия Индия приобрела у  США и Израиля. Однако её арсенал из российского вооружения обеспечен  важными договорами, по которым Москва в течение некоторого времени  обеспечивает обслуживание, пополнение арсенала и запасные части.
Индия также согласилась в пятницу на приобретение 29  дополнительных МИГов-29 на сумму 1,9 миллиардов долларов. Обе нации  обдумывают совместное развитие военно-транспортной авиации и разработку  истребителей пятого поколения.
Путину удалась роль торгового агента и для российских МИГов-35.  Воздушные войска Индии покупают 126 реактивных истребителей на сумму  примерно 11 миллиардов долларов. Мировыми конкурентами для этого  контракта стали компания Lockheed Martin с её F-16 и компания Боинг,  предлагающая свои Super Hornet.
В области мирного атома преимуществом на индийском рынке пользуются  российские и французские предприятия, с учётом того, что компаниям США  было запрещено поставлять ядерные реакторы и соответствующие технологии  до 2008 года, когда индийские и американские официальные лица добились  соглашения по мирному атому.
Ожидается, что Индия, отчаянно нуждающаяся в энергии, подпишет в  ближайшее десятилетие ядерных контрактов на сумму не менее 150  миллиардов долларов. Российские предприятия, поддерживаемые  государством, уже участвуют в строительстве четырех реакторов на  территории Индии и рассчитывают на дополнительные возможности.
«Нам нужна энергия – везде и всюду», - заявил С.Удэй Бхаскар,  директор расположенного в Нью-Дели аналитического центра «Национальный  морской фонд». Долгое время главным энергетическим источником для нас  была Россия, но я вполне могу себе представить, что индийское  направление может заинтересовать и американских промышленников».
                        
                     
                    
Комментарии