Индия под сенью российского оружия

На модерации Отложенный

В пятницу Индия подписала пять контрактов на приобретение у России вооружения и научно-технической документации на сумму более 7 миллиардов долларов, включая авианосец, флотилию из истребителей МИГ-29, технологии в области обороны и космоса и не менее 12 ядерных реакторов для мирных целей.

Обе нации, по мнению аналитиков, ни на минуту не забывают о третьей, хотя её и не было при подписании контрактов. «В кабинете будет незримо присутствовать призрак Китая», - написал аналитик С. Раджа Мохан на этой неделе в своей авторской статье в Indian Express.

Обладание действующим авианосцем позволит Индии расширить свое присутствие в Индийском Океане. (Пока единственный авианосец, в настоящее время имеющийся у Индии, это 50-летний Вираат британского производства, редко выходящий за пределы порта приписки). Индия в последние годы напряженно следит за действиями Китая, выковывающего стратегические альянсы с портовыми городами Пакистана, Шри Ланки и Мьянмы, планомерно реализуя свою стратегию «жемчужного ожерелья» в Южной Азии.

У Китая нет авианосца, хотя, по отчетам разведслужб США, он, видимо, появится в ближайшие пять лет. Отсутствует, и в ближайшее время не ожидается, и базирование китайских военных сил в Индийском Океане. Но расходы на оборону у Пекина значительно превосходят расходы Индии. Кроме того, он стремится обезопасить свою морскую торговлю нефтью с Ближним Востоком, жизненно необходимую для его активно развивающейся экономики.

«Сегодня в Индийском океане нет китайского присутствия, но мы не знаем, что будет через 15 лет», - говорит Рахул Бхонсле, отставной индийский генерал и руководитель оборонного аналитического центра Security-Risks.com. «Они уже продемонстрировали свои возможности в Тихом океане. Мы должны быть в состоянии готовности».

Россию тоже беспокоит экспансия Китая. В последнее время Москва и Пекин сумели разрешить несколько подспудных пограничных конфликтов, тем не менее, из-за растущего экономического и политического влияния Китая Россия постоянно относится к нему с настороженным вниманием; и особенно актуальны для нее опасения по поводу возможного вторжения Китая в малонаселенные районы Дальнего Востока.

Российский премьер-министр Владимир Путин, встретившийся с высшим индийским руководством, в том числе, с премьер-министром Манмоханом Сингхом, высказал пожелание об увеличении оборота индийско-российской торговли к 2015 году с нынешних 8 миллиардов до 20 миллиардов долларов в год.

Россия рассматривает Индию как стратегический противовес китайскому влиянию. И Москва, и Нью-Дели имеют общую заинтересованность в сглаживании проблем региональных проявлений агрессии, производства наркотиков и исламского фундаментализма в Южной Азии.

На фоне постоянного роста потребности в энергии Китая и остальных стран Восточной Азии растет стратегическое значение Индийского океана. Около 60% мировых перевозок нефти проходит вдоль побережья Индии.

Доставка российского авианосца «Адмирал Горшков» намечена на 2012 год, вместе с сорока пятью дополнительными ракетными истребителями МИГ-29. Приобретение этого судна позволит Индии в случае необходимости направить враждебному Пакистану заявление открытым текстом.

Страны-соседи, все обладающие ядерным оружием, уже имели три крупных столкновения с момента их разделения в 1947 году.

«Авианосец позволит положить предел военно-морской мощи Пакистана, какой бы она ни была, особенно если их корабли подойдут близко к нашим берегам, - заявил Канвал Сибал, бывший министр иностранных дел Индии – Мы сможем держать под наблюдением пакистанские подводные лодки и другие их суда, от которых добра ждать не приходится».

Заключенная в пятницу сделка о приобретении авианосца стала итогом долголетней истории нарушения обещаний и задетого самолюбия. В 2004 году Москва соглашалась продать авианосец и 16 ракетных истребителей МИГ-29 за 1,5 миллиарда долларов.

Однако через три года Москва подняла цену до примерно 2,5 миллиардов долларов. Индия стиснула зубы, но, в конечном счете – альтернатив было немного, а по Вираату уже музей практически плачет – согласились на предложенную в пятницу цену около 2,34 миллиарда долларов.

В течение многих десятилетий Россия поставляла примерно 70% военного снаряжения Индии. Индийские попытки разработать национальные программы вооружения терпели неудачу из-за технических проблем, перерасходов средств и пропущенных сроков.

В последнее десятилетие большую часть оружия Индия приобрела у США и Израиля. Однако её арсенал из российского вооружения обеспечен важными договорами, по которым Москва в течение некоторого времени обеспечивает обслуживание, пополнение арсенала и запасные части.

Индия также согласилась в пятницу на приобретение 29 дополнительных МИГов-29 на сумму 1,9 миллиардов долларов. Обе нации обдумывают совместное развитие военно-транспортной авиации и разработку истребителей пятого поколения.

Путину удалась роль торгового агента и для российских МИГов-35. Воздушные войска Индии покупают 126 реактивных истребителей на сумму примерно 11 миллиардов долларов. Мировыми конкурентами для этого контракта стали компания Lockheed Martin с её F-16 и компания Боинг, предлагающая свои Super Hornet.

В области мирного атома преимуществом на индийском рынке пользуются российские и французские предприятия, с учётом того, что компаниям США было запрещено поставлять ядерные реакторы и соответствующие технологии до 2008 года, когда индийские и американские официальные лица добились соглашения по мирному атому.

Ожидается, что Индия, отчаянно нуждающаяся в энергии, подпишет в ближайшее десятилетие ядерных контрактов на сумму не менее 150 миллиардов долларов. Российские предприятия, поддерживаемые государством, уже участвуют в строительстве четырех реакторов на территории Индии и рассчитывают на дополнительные возможности.

«Нам нужна энергия – везде и всюду», - заявил С.Удэй Бхаскар, директор расположенного в Нью-Дели аналитического центра «Национальный морской фонд». Долгое время главным энергетическим источником для нас была Россия, но я вполне могу себе представить, что индийское направление может заинтересовать и американских промышленников».