В Организации Объединённых Наций прогнозируют, что к 2100 году наступит период засухи
На модерации
Отложенный
За последние 30 лет изменения климата сделали три четверти поверхностей суши более сухими, говорится в докладе ООН. Отмечается, что это может стать серьезной проблемой для 5 миллиардов человек к 2100 году. Уточняется, что если не учитывать Антарктиду, сухие земли занимают 40,6% территории планеты.
Если данная тенденция продолжится, это приведет к истощению почв, нехватке водных ресурсов и разрушению экосистем, что, в свою очередь, окажет негативное влияние на продовольственную безопасность и может спровоцировать миграционные процессы. Процесс высыхания земель сопровождается увеличением числа пожаров и ухудшением условий для ведения сельского хозяйства, особенно в таких регионах, как Европа, США, Бразилия, Восточная Азия и Центральная Африка.
Тем не менее, по мнению авторов доклада, при условии внедрения необходимых мер ситуацию можно улучшить. Ключевыми шагами в этом направлении являются сокращение выбросов углекислого газа, улучшение управления природными ресурсами и развитие международного сотрудничества.
Ранее сообщалось, что Россию в обозримом будущем накроет ледник — такие последствия глобального потепления прогнозируют специалисты по климату. Ведущие профильные ученые мира написали открытое обращение к главам европейских государств. Они предупредили об остановке теплых атлантических течений, что грозит Северной Европе катастрофой — на нее обрушится экстремальное похолодание.
Комментарии