Портрет российской семьи XXI века в цифрах и тенденциях
На модерации
Отложенный
Что такое настоящая семья в вашем представлении? Наверняка многие скажут, что настоящая счастливая семья – это улыбчивая пара красивых людей, где мужчина всегда с нежностью приобнимает супругу за талию, а она, в свою очередь, никогда не повышает голос на своего мужа, являясь самой понимающей женщиной на свете.
В идеальной семье мужчина имеет хорошую работу, носит дорогой костюм и ездит на большом семейном минивене. Жена носит ситцевые платья, милый передник и часто печет пироги. Такая замечательная семья была бы не полной, если бы в ней не было двух умненьких детишек, начинающих свой день с неизменной фразы: «С добрым утром, мама и папа! Сегодня мы собираемся получить только хорошие оценки, чтобы потом поступить в институт на бюджет и чтобы вы гордились нами всегда, как мы гордимся вами!».
Такая идиллическая картина предстает в массовом сознании простых граждан. Часто, она бывает срисована с американских фильмов, с модели поведения собственных родителей или семьи родственников. Хотя, может быть, такая идиллия была характерна для них только на публике. Но, так или иначе, семьи, описанной выше, по крайней мере в России, не существует.
Семейная жизнь двух людей – это настоящее испытание не только для самих супругов, но и для их детей, на которых самым непосредственным образом сказывается влияние родитетелей и их проблемы.
В нашем распоряжении оказались результаты исследования «Семья и родительство в современной России», проводившегося в 2009 году по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Институтом социологии РАН. Публикуем основные моменты, из которых складывается образ современной семьи в России, со всеми ее недостатками, отражающимися непосредственно на детях.
Образ современных родителей
Более 70 процентов респондентов, чьё детство пришлось на период с 60-х по начало 90-х, отметили, что воспитывались в полной семье с родными мамой и папой. Однако, пореформенное поколение – молодые люди, родившиеся в конце 80-х – начале 90-х прошлого столетия испытали стрессы периода социальных изменений – падение жизненного уровня, реформы вкупе с долговременными тенденциями – столкнулись с нарушениыми стандартов семьи, где в прошлом ключевую роль играла фигура отца (этот показатель снизился на 10 процентов).
Между тем, чем слабее становилась фигура отца, тем более укреплялась в сознании моложёжи фигура матери, всё больше влияющая на модель поведения своих детей. Авторитет отца в настоящий момент завасит в основном от того, насколько он успешно справляется с ролью кормильца семьи.
Что касается семейного статуса самих родителей, то сегодня широкое распространение получил так назваемый незарегистрированный брак. Здесь мы сталкивается с разницей восприятия мужчин и женщин, потому что незарегистрированный брак воспринимается женщинами как брак реальный, со всеми вытекающими из этого обязательствами, а мужчины, состоящие во внебрачных отношениях, чаще считают, что не имеют формальных обязательств перед партёром. Такой перекос в сознании мужчин и женщин даже не позволил исследователям установить: сколько же респондентов действительно состоят в законном браке. Надо ли говорить, что неузаконенные отношения партнёров непосредственно влияют на судьбы их детей.
Современная супружеская пара в основном имеет одного ребёнка - 57,6 процентов, двоих имеют 35,9 процента, троих – 6,4 процента.
Развод и дети
Согласно данным исследования, более трети населения РФ в созрасте до 45 лет один или несколько раз прошли через процедуру развода. В большинстве случаев, после развода ребёнок или дети оставались с матерью.
Один из наиболее болезненных вопросов, встающих перед родителями ребёнка при разводе – это участие родителя, ушедшего из семьи (как правило, отца) в его воспитании. Что интересно, примерно половина отцов видится с ребенком 3-4 раза в неделю, а другая половина не видится с ним вообще соотвественно. Примерно 45 процентов пап не могут себе позволить видеться с ребёнком ежедневно, встречаясь с ним не чаще 3 раз в месяц; 42 процента отцов ссылается на занятость, именно эта причина мешает частым встречам с ребёнком; у 45 процентов отцов ребёнок удален от них географически, что затрудняет частые встречи и 35 процентов мужчин утверждают, что неприязненные отношения между ними и бывшими супругами отражается на частоте встреч с детьми. Как показало исследование, после ухода из семьи, 75 процентов мужчин практически никак не поддерживают собственного ребёнка и только 25 процентов поддерживают его примерно наполовину.
Приоритеты в воспитании
Анализ полученных данных показал, что на первом месте, по мнению родителей, должны стоять задачи «охранительного плана», предполагающие заботу о жизни и здоровье ребёнка (следить за здоровьем, предупреждать развитие пагубных пристрастий, защищать в сложных ситуациях, обеспечить полноценным питанием, находить время для ребёнка и т.д.)
Второе место в системе приоритетов в воспитании делят между собой задачи экономические и нормативные (воспитание в ребёнке самостоятельности, независимости, учить думать, защать от попадания в нехорошую компанию и т.д.). Задачи духовного плана стоят в системе родительсктх приоритетов на самом низком уровне.
В большинстве случаев, примером отвественного родительства и образцом семейной жизни является мать, так как именно она чаще всего занимается ребёнком, она уделяет ребёнку больше времени, оказывается рядом, когда это необходимо. Роль отца тоже является значимой. Именно образ ответственного отца помогает молодым девушкам определиться с мужчиной, с которым бы они, став взрослыми, хотели бы создать семью.
Для мужчин отец – это образец мужественного поведения, умелого воспитателя, помогающего с честью преодолевать все жизненные трудности. Достоинства отца возрастают, если он заботится о ребёнке даже тогда, когда ребёнок стал взрослым.
Таким образом, отвественный родитель:
Во-первых, не должен бросать ребёнка, он должен нести за него отвественность даже в том случае, если обстоятельства этому не способствуют;
Во-вторых, должен избегать насилия. Действительно, ответственный родитель не станет бить ребенка, подвергать его унижению, физическому или психологическому;
В-третьих, подаёт ребёнку правильный пример, сознательно строит свой жизненный образ так, чтобы задаеть ребёнку правильные жизненные ориентиры.
Физическое наказание детей
Мнения экспертов в этом отношении неоднозначны. Есть специалисты, которые считают, что физические наказания недопустимы ни при каких обстоятельствах. Данная позиция обусловливается тем, что физические наказания унижают ребенка, наносят ему психологическую травму, снижают самооценку, обнажают отсутствие должного взаимопонимания между родителем и ребёнком. А в некоторых случаях просто неэффективны. Другие эксперты убеждены, что физические наказания в определённых ситуациях и в определённых пределах допустимы и могут быть полезны. Например, физическое страдание проецируется на тот предмет или событие из-за которого ребёнку пришлось испытать эту меру воспитания. Например, ребёнок покурил – получил ремнём – больше не берёт сигареты так как видит в нём определённое сосредоточение зла, вспоминается порка.
Таким образом – физическое воздействие – это крайний (последний) аргумент в аресенале родительской системы воспитания. Ребёнку должно быть разъяснено, за что он получил «по попе». К тому же, физические наказания можно использовать только до определённого возраста (примерно до 12 лет), так как с возрастом – родительские порки могут нанести психологическую травму.
Проблемы отказов от детей
В последнее время особенную остроту приобрела проблема отказов от детей сразу после рождения в роддомах. По данным Минздрава, каждый год 12-13 тысяч матерей оставляют своих детей. Причины этого явления самые разнообразные, начиная от самого популярного – пьянство, наркомания, биедность, невозможность содеражать ребёнка и заканчивая половой распущенностью и общим кризисом ценностей института семьи.
Нередки случаи, когда родителей лишают родительских прав. Эксперты также неоднозначны в этой позиции.
Государство как гарант сохранения семейных ценностей
Данные исследования позволяют предположить, что ущербная культура безответственного отношения к детям может воспроизводиться даже, как не странно, благодаря мерам государственной поддержки родительства. В «безответственных» семьях дети могут рождаться только потому, что каждому ребёнку полагается государственное пособие, а родителям новорождённого – материнский капитал, который родитель может потратить по своему усмотрению. Культура «обеспеченных» слоёв воспроизводит иные ценности. В этой группе чаще поощряется разумный рациональный подход к рождению детей: дети появляются только тогда, когда семья готова материально и психологически взять на себя подобную ответственность. Но и здесь есть свои минусы – это значительное увеличение среднего возраста «молодых» родителей к моменту рождения их первенца, а также уменьшение количества детей в семье.
Государству также необходимо пристально следить за мигрантами, приезжающими в большие города на заработки. Чаще всего, это женщины, которые не имеют возможности содержать ребёнка. В таком случае, государство может смягчить проблему созданием системы яслей и интернатов полного содержания, где мать могла бы навещать своего ребёнка и участвовать в его воспитании. По прошествии времени, укрепив свое материальное и жилищное положение, женщина могла бы забрать ребёнка себе.
Особое внимание необходимо уделить государственной политике в информационной сфере. Опыт исследования показал, что пропагандистская кампания, направленная на укрепление родительства, должна строиться на идее семьи как высшей формы эмоциональной самореализации и настоящего смысла жизни человека.
Послесловие
Проблемы стариков, инвалидов, детей, животных – одни из самых сложных, но от того всё более важных. Они наименее защищены социально, имеют минимум физических возможностей для самозащиты, а подчас и не имеют всего этого вовсе. Со всех уголков страны и мира мы можем слышать о бедственном положении брошенных на произвол судьбы младенцах. Практически ежедневно мы стыдливо отводим глаза, если видим как чьи-то бабушки или дедушки (подчас ветераны труда или Великой отечественной войны) перебирают что-то в мусорных бочках. Мы стараемся не замечать препорошенных снегом сидящих на канализационных люках котят, покупаем дорогие норковые шубы, заранее зная, что изготовлены они из более сотни красивейших животных, влачащих свое существование в подвесных клетках, доверху набитых своими собратьями. Они режут лапки о прятья клетки и ждут того момента, когда удар током прекратит биение их сердца…
Каждый для себя является палачом и судьёй. Мы сами в ответе за близких, особенно за тех, кто находится полностью под нашей опекой. Это наши родители, это наши дети, это наши домашние животные, безответственное отношение к которым может обернуться серьёзным чувством вины в тот момент, когда старость перестанет быть отдалённой и туманной перспективой.
Комментарии
Разве не В.В.Путин в бытность президентом установил ежемесячное детсткое пособие в 70 рублей на ребенка до 16 лет? Да и то для малоимущих семей.....
\ Какие нужны еще "исследования", чтобы понять, что это издевательство и насмешка над семьей?
До этого оппозиционные фракцим требовали поднять до 1,5 тыс - 3 тыс. рублей. А как "поручили" регионам - все разговоры кончились... Дескать, платите хоть 10 тысяч. Еще одну заботу "государство" с себя спихнуло...
Чернокожих рабов принуждали посредством идеологических и репрессивных инструментов гнуть спину и терять здоровье на хлопковых полях, чтобы белые рабовладельцы могли получать экономические дивиденды. Мужчины посредством экономических, идеологических, репрессивных инструментов принуждаются к выполнению самого физически тяжёлого, вредного для здоровья и опасного труда, который завсегда был «привилегией» рабов. Хотите осмотреть места сегрегации мужчин? Идите туда, где ночные смены, сварка, работа кайлом, разлив химического дерьма по бочкам и грыжа – найдёте сразу!
Где рабы? Какие рабы? Обыкновенные бабогосударственные рабы. Хочешь его увидеть? Подойди к зеркалу.
Не понял? Объясню. Дело в том, что в связи с научным прогрессом и с усовершенствованием технологии присвоения чужого труда кто-то, ну кто-то, давно понял, что гораздо удобнее надевать рабам кандалы не на руки, а вставлять их прямо в мозг.
Согласно дефиниции Аристотеля: «Кто по природе принадлежит не самому себе, а другому и при этом всё-таки человек, тот раб». Уточняя Аристотеля, раб - это человек, лишённый возможности и способности выбора, чьё тело, имущество, дети, а так же результаты его физического и интеллектуального труда полностью или частично принадлежат другому человеку или государству. В англоязычном мире для определения рабского положения человека используется термин unfree labor (несвободный труд). Считается, что человек находится на положении раба, если в его отношении выполняются 3 условия:
1/ Его деятельность контролируется иными лицами с помощью насилия или угрозы его применения
2/ Он находится в данном месте и занимается данным видом деятельности не по своей воле и лишён физической возможности изменить ситуацию по собственному желанию
3/ За свою работу он либо не получает оплаты вообще, либо получает минимальную оплату
Согласно дефиниции Аристотеля: «Кто по природе принадлежит не самому себе, а другому и при этом всё-таки человек, тот раб». Уточняя Аристотеля, раб - это человек, лишённый возможности и способности выбора, чьё тело, имущество, дети, а так же результаты его физического и интеллектуального труда полностью или частично принадлежат другому человеку или государству. В англоязычном мире для определения рабского положения человека используется термин unfree labor (несвободный труд). Считается, что человек находится на положении раба, если в его отношении выполняются 3 условия:
1/ Его деятельность контролируется иными лицами с помощью насилия или угрозы его применения
2/ Он находится в данном месте и занимается данным видом деятельности не по своей воле и лишён физической возможности изменить ситуацию по собственному желанию
3/ За свою работу он либо не получает оплаты вообще, либо получает минимальную оплату
А предложения....
Кто их будет воспринимать и реализовывать.
НО!
Какая у нас счастливая семья))))
Одела передник и пошла печь пирог))))
Согласно дефиниции Аристотеля: «Кто по природе принадлежит не самому себе, а другому и при этом всё-таки человек, тот раб». Уточняя Аристотеля, раб - это человек, лишённый возможности и способности выбора, чьё тело, имущество, дети, а так же результаты его физического и интеллектуального труда полностью или частично принадлежат другому человеку или государству. В англоязычном мире для определения рабского положения человека используется термин unfree labor (несвободный труд). Считается, что человек находится на положении раба, если в его отношении выполняются 3 условия:
1/ Его деятельность контролируется иными лицами с помощью насилия или угрозы его применения
2/ Он находится в данном месте и занимается данным видом деятельности не по своей воле и лишён физической возможности изменить ситуацию по собственному желанию
3/ За свою работу он либо не получает оплаты вообще, либо получает минимальную оплату
Молодец, смысла от логореи Вибратора как от него самого)))))))