Не слишком ли быстро бежит технический прогресс?

На модерации Отложенный

Вы не замечали, как быстро бежит время, а с ним и технический прогресс?

Старшее поколение еще помнит швейную (с механическим ручным или ножным приводом) и пишущую машинки. У нас в России они стали появляться во второй половине XIX века и сохранили свои позиции вплоть до конца 80-х годов XX века.

Примерно полвека продержались черно-белые ламповые телевизоры, да и другая ламповая аппаратура бытового назначения.

В 1995 году закончился массовый выпуск грампластинок и постепенно не стало патефонов, электрофонов и проигрывателей. Остались высококачественные «вертушки» только у истинных меломанов.

А помните пленочные фотоаппараты, сначала «Зоркий» с «Зенитом», а потом малогабаритные «мыльницы»? Или камеру Polaroid? До появления услуг по проявлению и печатанию снимков фотолюбителю надо было иметь целую лабораторию с темной комнатой и красным фонарем. Особенно стремительно промелькнул на потребительском горизонте Polaroid, которым мы так охотно делали иногда ненужные, но зато моментальные фотоснимки.

Кстати, пейджеры, получившие большое признание у молодежи недавнего прошлого, тоже продержались не более 5-7 лет. Была даже песня на эту тему: «Скинь на пейджер, скинь на пейджер…»

А темпы научно-технического прогресса все ускоряются. Многие привычные в настоящее время в быту устройства вполне могут исчезнуть уже к концу 2010 года. Не верите? Тогда вспомните, как еще 10 лет назад пользовались обыкновенным кассетным магнитофоном, видеомагнитофоном VHS и ни о каком DVD-формате даже не мечтали.

Сейчас наблюдается падение продаж уже DVD-плееров. На смену им пришла новая технология Blu-Ray. Этот цифровой формат позволяет получить видео более высокой четкости по сравнению с CD и DVD. При этом на стандартный диск Blu-Ray помещается значительно больше информации.

Еще одна жертва прогресса – факс. Пересылать тексты давно уже стало удобнее по Интернету. Факсы продержались сравнительно долго, потому что нельзя было по «электронке» передавать документы с печатью и подписями. Сейчас уже можно.

Телефония тоже понесет утрату. Должны отойти в прошлое обыкновенные проводные или стационарные телефоны. Их вытеснит мобильная и спутниковая связь.

Зачем, спрашивается, тянуть в дома телефонные провода, которые требуют к тому же регулярного обслуживания, когда есть беспроводная связь? Посмотрите внимательно вокруг – каждый дворник уже имеет мобильник. А у молодежи на них даже мода существует, хвастаются друг перед другом, у кого круче и навороченнее.

Предсказывают и быстрый уход GPS-навигаторов как самостоятельного и отдельного устройства. Сейчас функциями навигатора наделены коммуникаторы и смартфоны, и нет смысла иметь дублирующий прибор. Такой подход вполне разумен.

Лишимся мы и аналогового телевидения. Нужно будет купить новый телевизор или приставку к старому, чтобы смотреть передачи в цифровом режиме. Правда это, слава Богу, произойдет не в наступившем году, а немного позднее.

А еще в ближайшем будущем, если по мелочи, мы можем расстаться с привычными нам зарядными устройствами старого типа, компьютерными мышами, джойстиками и чем-то другим. И опять предстоят новые траты. С уходом привычных и в большинстве своем добротных вещей становится немного грустно. Поэтому очень хочется задать вопрос, а не слишком ли быстро бежит технический прогресс? Только кому задать-то его?

В заключение, ностальгируя по старым привычным вещам, хочется составить список предметов, которыми пользовались наши предки, без которых мы не обходимся и сегодня и которые наверняка понадобятся нашим внукам. Итак, это:

Веник (метла, половая щетка). Вряд ли люди разучатся мусорить, а крошки с пола удобнее и быстрее замести веником, не доставая для этого пылесос с антресолей.
Лопата. Любой горожанин, не говоря уж про дачников, обязательно встретит на улице людей, орудующих лопатами: дорожных рабочих, озеленителей и дворников, убирающих снег.
Топор. Этот древний инструмент, не в пример молотку и пиле, смог-таки устоять перед натиском технического прогресса.
Столовая посуда. Нет веских оснований предполагать, что люди в ближайшем будущем откажутся от привычки принимать пищу из тарелок с помощью ложек, вилок и ножей.
Стол. Даже японцы, которые предпочитают по традиции обходиться без стульев, в обиходе столы все же используют.