Денег инноваторам не давать
На модерации
Отложенный
Минфин категорически против инновационного плана правительства
У российской инновационной революции вот-вот появится лицо: скоро будет объявлено место новой стройки века – президентского «Иннограда». Но это все детские игрушки – нечто среднее между потемкинской деревней и ботиком Петра.
А вокруг настоящего плана инновационной революции с настоящими миллиардными инвестициями идут тяжелые позиционные бои в правительстве. Разработчик – Минэкономразвития – обо всем со всеми договорился, но так и не смог сломить сопротивления Минфина. Который, наконец, внятно сформулировал суть своих претензий к инноваторам: весь российский опыт вопиет о том, что деньги не пойдут впрок и никаких инноваций не появится. Ведомство Алексея Кудрина требует гарантий, что на сей раз все будет иначе.
ТОНКАЯ МИНФИНОВСКАЯ ЛИНИЯ
Slon.ru уже писал об одной из рабочих версий плана действий правительства на 2010 год, в котором должны быть прописаны все меры поддержки инновационных проектов, частных и государственных, которую в правительстве обсуждали в начале февраля. Но, несмотря на все усилия Минэкономразвития, за прошедший месяц довести его до подписания премьером не вышло.
В распоряжении Slon.ru оказался финальный проект инновационного плана правительства на 2010 год, который 10 марта глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина направила для изучения вице-премьеру и руководителю аппарата Белого дома Сергею Собянину (см. документ).
Набиуллина рапортует, что в течение февраля Минэкономразвития провело серию совещаний со всеми ведомствами, которые были не согласны с планом в целом или с его деталями. И вот, все возражения сняты, а часть пожеланий ведомств – учтена. В частности, предложения тех, кто ратовал за расширение помощи государства инноваторам.
Например, по сравнению со старой версией плана, в новой значительно подробнее прописан налоговый раздел, где появились дополнительные меры по упрощению налогообложения нематериальных активов и применения специальных налоговых режимов для инновационной деятельности (см. таблицу).
Но остался только один, последний рубеж. 25 февраля ведомство Алексея Кудрина направило коллегам Набиуллиной очередную так называемую «таблицу разногласий»: перечень претензий к отправленному чиновникам на согласование документу.
Минфин ставит вопрос ребром. Чиновники ведомства Алексея Кудрина больше почти не придираются к деталям, но требуют, чтобы еще до того, как план будет принят, его авторы проанализировали эффективность применявшихся ранее мер поддержки инноваций.
В Минфине по-прежнему не хотят писать инновационное приложение к действующему бюджету и не хотят увеличивать финансирование инноваций.
ДАЖЕ НЕ ПРОСИТЕ
Так, Минфин выступает против прямого выделения регионам субсидий из федерального бюджета на создание «инновационных территориальных кластеров», то есть местных маленьких «инноградов» в каждой области и республике. Государство в этом вопросе должно, прежде всего, создавать правила, а не раздавать направо и налево деньги, уверены в Минфине. Ведомство также выступает против дополнительного финансирования частных инжиниринговых компаний, занимающихся разработками по заказу государства: хватит и тех денег, которые уже выделены, ничего дополнительно давать не надо, уверяют подчиненные Кудрина.
Не согласны они и с идеей об увеличении государственной поддержки малого и среднего бизнеса, занимающегося инновациями: сначала надо бы разобраться с теми деньгами, которые уже направляются на инновации государством, госкорпорациями и институтами развития. А уж потом, забрав деньги у неэффективных получателей, отдать их эффективным. И, может быть, увеличивать ничего и не придется.
На каждую претензию Минфина Минэкономразвития отвечает ссылками на поручения президента Медведева, стратегию долгосрочного развития, отраслевые стратегии или, в крайнем случае, на зарубежный опыт. Инновационное приложение к бюджету необходимо, деньги давать тоже нужно, а если не давать, то и никакого роста инноваций не будет – продолжает доказывать Минэкономразвития. И, главное, в спорах можно потерять драгоценное время, а поддержку инноваций нужно начинать уже сейчас, а не завтра, считают в министерстве.
СТЕРПЯТСЯ, СЛЮБЯТСЯ
Шансы на принятие плана до конца марта есть, уверены собеседники Slon.ru в Белом доме. Если еще промедлить, год будет потерян: в бюджете никаких денег на инновации уже не появится. Источник Slon.ru в аппарате правительства утверждает , что как только вице-премьер Собянин вернется из индийского турне, где он сопровождает премьера Путина, тут же вызовет к себе замов Набиуллиной и Кудрина и «поможет им снять разногласия».
Другой сотрудник Белого дома, знакомый с ситуацией вокруг инновационного плана, настроен не так оптимистично Прямая речь «Раздрай по инновационным всем вопросам скоро дойдет до критической точки» Источник в аппарате правительства о том, как ведомства не могут договориться по поводу финансирования инноваций:
Это уже начинает работать система взаимной блокировки. Мы это проходили несколько раз. Минфин блокирует предложения Минэкономразвития, и наоборот.
Относительно перспектив сложно сказать. Там перечень взаимных претензий огромный просто. Есть позиция понятная, что позже середины апреля этот план вообще смысла принимать уже нет. Тогда половину пунктов придется переносить на 2011 год, их не успеют физически исполнить. А план нужен – разнобой и раздрай по инновационным вопросам скоро до критической точки дойдет.
Я думаю, что без премьерского решения это не сдвинется. Или в Кремле их мирить будут, но это маловероятно. Подписать с существующими разногласиями, теоретически, можно. Но практически – без согласия Минфина это теряет смысл. Такие разногласия снять трудно, – у них это личное. Минэкономразвития несколькими днями ранее, по сути, заблокировал минфиновский план модернизации страны – начало бюджетной реформы, которую в Минфине готовили весь прошлый год.
В Минфине пока не готовы сдаваться. Источник Slon.ru в ведомстве настаивает Прямая речь «Где гарантии, что от финансирования инноваций будет результат?» Источник в Минфинео том, почему Минфин не может согласовать инновационный план правительства:
Все претензии обоснованы. Государство и раньше давало деньги на инновации, на науку, на модернизацию. Что сработало, а что – нет, – вот ключевой вопрос, а все остальное, в общем, лирика. При тех фантастических объемах средств на госзакупки, на НИОКР, на помощь субъектам федерации мы сегодня не очень видим эффект. Количество денег можно увеличить. А где гарантии, что будет результат?Есть макроэкономические задачи, грубо говоря. Если сегодня бюджетную плотину прорвет, завтра никаких денег на модернизацию хватать не будет.
Это не тайна какая-то. Это позиция. Четкая и аргументированная. Пока не появится система оценки того, что эффективно, а что неэффективно, нет смысла вообще в государственной поддержке чего-либо. Тем более, прямым, по сути, бюджетным финансированием.
Никто не занимается каким-то шантажом. Можно, конечно, принять очередной план. Не имея под него ни денег, ни понимания [зачем они нужны]. Нет уверенности в результате на том, что правительству, не разобравшись в том, что действительно эффективно, а что нет, ввязываться в новые бюджетные расходы очень опасно.
Еще больше скидок и преференций
Налоговый раздел инновационного плана правительства за месяц вырос в два раза
Проект инновационного плана правитеьства (февральская редакция) |
Мартовская версия проекта инновационного плана правительства (мартовская редакция) |
Внесение изменений в действующее налоговое законодательство в части: |
Внесение изменений в действующее законодательство в части: |
ускорения амортизации отдельных видов нематериальных активов, важных для технологического и инновационного развития предприятий; |
урегулирования налогообложения операций с нематериальными активами, в том числе в электронной торговле; |
освобождения от налогообложения всех налогоплательщиков, осуществляющих переоценку нематериальных активов, на период до момента извлечения дохода (прибыли) использования нематериального актива; |
ускорение амортизации отдельных видов нематериальных активов, важных для технологического и инновационного развития предприятий; |
освобождения организаций-владельцев вновь установленного энергоэффективного оборудования от налога на имущество организаций сроком на три года; |
освобождения организаций-владельцев вновь установленного энергоэффективного оборудования от налога на имущество организаций сроком на три года; |
недопущения роста налоговой нагрузки в результате упразднения единого социального налога и введения страховых взносов предприятия, имеющие льготы по ЕСН в качестве резидентов технико-внедренческих особых экономических зон; |
компенсации из федерального бюджета в течение продолжительного периода затрат, связанных с повышением страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование для сотрудников инновационных компаний, включая компании, занимающиеся экспортом продукции и услуг в сфере ИКТ, резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных предприятий с участием бюджетных научных и образовательных учреждений, прочих инновационных компаний; |
снижения уровня налоговой нагрузки на фонд оплаты труда предприятий сектора информационных технологий и инжиниринговых компаний; |
переноса для инновационных компаний сроков повышения взносов на обязательное медицинское страхование с 3,1 до 5,1% в 2011 году, установив совокупную ставку страховых взносов на уровне 32%; |
распространения льготного налогообложения, действующего для экспорта продукции и услуг в сфере ИКТ, на предприятия, занимающиеся экспортом иных интеллектуальных услуг, включая инжиниринговые и научные сервисы |
повышения эффективности системы налогового учета расходов на НИОКР, включая уточнение системы учета расходов на НИОКР по налогу на прибыль, создание системы идентификации расходов на НИОКР, учитываемых с коэффициентом 1,5, разрешение создания специального резерва предстоящих расходов на НИОКР; |
|
сокращения перечня документов, необходимых для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте для исключения необходимости подтверждения поступления экспортной выручки; |
|
создания благоприятных условий налогового администрирования для инновационных компаний: пониженная частота налоговых проверок, их более короткие сроки, создание специальных инспекций и т.д. |
|
передачи полномочий по принятию решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита инновационным организациям субъектам Российской Федерации с последующим применением налоговыми органами в уведомительном порядке; |
|
освобождения от налогообложения доходов в виде остаточной стоимости имущества (оборудования), оставшегося после окончания действия договора гранта; |
|
уточнения порядка принятия для целей налогообложения расходов в виде платежей по лицензионным (сублицензионным) договорам; |
|
упрощения налогообложения некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области науки, образования здравоохранения (установление нулевой ставки налога на прибыль по основной деятельности для таких некоммерческих организаций при условии создания системы их идентификации) |
Прямая речь «Никакого клинча у них не будет» Источник в аппарате правительства о том, как Минфин и Минэкономразвития не могут согласовать инновационный план правительства:
Никакого клинча у них не будет. [Вице-премьер] Сергей Семенович [Собянин] вернется из Индии, проведет на следующей неделе совещание, и все разногласия снимут. Он поможет замам [министров финансов и экономического развития] снять разногласия. Так почти по каждому законопроекту происходит, на комиссии [правительства по законотворчеству] это каждую неделю повторяется.Есть поручения и контрольные сроки по этому плану. Их переносить уже нельзя, это неприлично. Середина марта на дворе, план на текущий год до конца месяца будет принят. Никаких сомнений нет в этом. Споры спорами, дело – делом. По возражениям Минфина: наверное, надо концептуальные потом обсуждать, а конкретные – сейчас. Налоговый блок подвиснуть не может – до 15 марта все предложения по налоговой поддержке инноваций должны уйти в Кремль в соответствии с поручением президента.
Комментарии
где Минфин возьмет денег для РАСПИЛА Грызлову, под его „дурдомовсковоровские“ проекты ???
Самые хорошие и доступные инновационные проекты лежат на поверхности, их не надо изобретать, прикладывать творческие усилия, пыжится, тратить народные деньги впустую.
Достаточно быть хорошим хозяйственником.
Зачем продавать сырую нефть, если получаемые из нее продукты можно продавать как минимум в пять раз дороже?
Зачем вырубать лес и продавать его по смехотворным ценам, если один табурет, изготовленный из сосны, стоит, как три кубометра сырого леса?
Зачем производить автомобили, если их никто не покупает?
Зачем покупать БУ самолеты?
И так далее и тому подобное.
С фильтрами за 165 млрд. рублей- это не смешно....
Хотя всем ясно, что без дорог никакие "нано" не помогут.
Переработка нефти, леса и руды на виду и легко проверяется. Что построено и как работает.
Значит - через пару лет могут спросить, да и много не украдёшь.
Все интересы концентрируются на хищении денег.
Откаты,Откаты,Откаты,Откаты,
Смысл жизни. а где правительство-то. А тут...
Вложения денег в эту ситуацию это чистой воды прикрытие воровства чиновников. Все будет попилено.
Вы верите ДАМу ? Всерьез ?
Очнитесь ! За 20 лет Китай Из феодализма влез в индустрию и кибернетику. Есть свои спутники и ядерное оружие. А мы растеряли технологии и распродали научные секреты.
Стыдно
За что налоги то платим ? За то что живем и нам позволяют дышать ?