Москва теряет позиции в рейтинге бизнес-столиц

На модерации Отложенный

Политика Великобритании по ужесточению контроля за финансовым рынком принесла первые плоды, которые вряд ли понравятся английским властям. Как показали последние исследования, Лондон перестал быть самым комфортным в мире городом для ведения бизнеса. Впервые за последние десять лет британская столица разделила верхнюю строчку рейтинга мировых финансовый столиц с Нью-Йорком. Правда, Москве, претендующей на звание финансового центра, это не помогло приблизиться к лидерам. В общем рейтинге она заняла 68 место, потеряв по сравнению с прошлым годом одну позицию.

Правда, эксперты убеждены, что успех Нью-Йорка носит временный характер.

Согласно исследованию Global Financial Centres Index, рейтинг Лондона потерял 15 пунктов и по количеству баллов сравнялся с другим мировым финансовым центром – Нью-Йорком. Обе столицы набрали по 775 очков. При этом рейтинг Нью-Йорка вырос всего на один пункт.

Кроме Лондона, из первой десятки баллы потеряли еще два города: швейцарский Цюрих и китайский Шэньчжэнь.

Критерии исследования

Первое исследование Исследование Global Financial Centres Index (GFCI) проводилось с июля по декабрь 2009 года. Столицы оценивались по целому ряду критериев, среди которых мнения профессионалов финансового рынка, уровень цен на аренду офисов, транспортная инфраструктура, демографический потенциал, и так далее.

Вместе с тем азиатские столицы продолжают набирать очки. Гонконг и Сингапур удвоили темпы роста, и впервые с начала проведения подобного исследования в 2007 году почти вплотную подобрались к признанным лидерам. Гонконг второй год подряд удерживает третье место, его рейтинг составляет 739 баллов, ему в затылок дышит Сингапур с результатом 733. Сразу на пять позиций вверх переместился в рейтинге Пекин. В новом исследовании китайская столица оказалась на 15 месте, в прошлогоднем – на 20.

Самым же непригодным для ведения бизнеса городом признана столица Исландии Рейкьявик. У нее всего 447 баллов и 75 место в рейтинге.Причины падения

По оценкам авторов исследования, Лондон уступил Нью-Йорку в трех параметрах: люди, бизнес-среда и инфраструктура. Кроме того, снижение рейтинга Лондона связано с опасениями введения более жесткого финансового регулирования и усиления налогового бремени.

Не осталось незамеченной и политика британских властей, направленная на существенное сокращение выплат в банковском секторе. Ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун обещал, что к банкирам будут применяться «самые жесткие меры из всех, что действуют в любых других странах». На сегодняшний день в Великобритании действует 50−процентный налог на бонусы финансистам. Налог взимается с суммы вознаграждения, превышающей $41 тыс., и не зависит от того, в какой форме сотрудник получает бонус.

«Это пока не столь значительное изменение в соотношении сил Нью-Йорка и Лондона, они остаются и останутся ведущими финансовыми центрами», – считает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. Говоря о причинах снижения рейтинга Лондона, эксперт отметил, что в Великобритании проводится более последовательная политика по борьбе со спекулятивными финансовыми операциями.

«Конечно, это несколько настораживает инвесторов-спекулянтов, поэтому эта площадка стала чуть менее привлекательной», – пояснил Николаев.

«Успех Нью-Йорка носит временный характер и обусловлен тем, что за счет значительного снижения курса доллара по отношению к другим валютам подешевели активы американских компаний, а спекулятивный интерес к инвестициям в США существенно возрос», – полагает член правления гильдии финансовый инвестиционных аналитиков Валерий Петров. Кроме того, по словам эксперта, привлекательными оставались условия, которые предлагали американские финансисты (обеспечение ликвидности, комиссионные, стоимость персонала, который получает зарплату в долларах). «Все это создало атмосферу, когда работать в Нью-Йорке стало просто выгоднее, чем в том же Лондоне. Но объемы ликвидности и в Лондоне и в Нью-Йорке сопоставимы», – подчеркнул Петров.Москва плетется в хвосте

Москва на общем фоне не может похвастать ни высоким местом, ни динамикой роста. По данным GFCI, российская столица второй год подряд теряет баллы. В общей таблице она следует после Варшавы и находится на 68 месте с 516 баллами. В предыдущем исследовании Москва располагалась на 67 позиции. Примечательно, что северная столица России – Санкт-Петербург занимает 70 место (501 балл), а за прошедший год город не потерял ни одного очка.

Таким образом, пока международные эксперты не разделяют оптимизм российских властей, которые рассчитывают, что через 5-10 лет Москва составит серьезную конкуренцию Лондону и Нью-Йорку. «Создание финансового центра в России требует многие годы. Мы исходим из того, что через 5-7 лет Москва станет самым сильным финансовым центров в Восточной Европе, включая СНГ, а через 10-15 лет войдет в число 7-8 ведущих финансовых центров мира», – не исключает помощник президента Аркадий Дворкович.

По мнению Валерия Петрова, ситуация в отношении Москвы стала «ни хуже, ни лучше». Эксперт отметил, что формальным показателем успешности финансовой системы могут служить обороты и количество сделок, количество ценных бумаг, которые торгуются на организованных рынках. «Из-за кризиса улучшить эти показатели России не удалось, а так как основная проблема российского рынка в том, что он носит исключительно спекулятивный, а не инвестиционный характер, как, например, в Соединенных Штатах, Москва еще долго не сможет претендовать на роль мирового финансового центра», – говорит Петров.

«Если мы не будем ставить телегу впереди лошади, то лет через 10-15 Москва может превратиться в финансовый центр регионального значения. А чтобы быть на уровне с Лондоном и Нью-Йорком – на это и 15 лет не хватит», – считает Игорь Николаев. Эксперт убежден, что ключевой показатель – это состояние экономики, динамика ее развития. «Азиатские столицы подтверждают этот тезис, в этом регионе экономика развивается сверхдинамично, и это привлекает инвестором со всего мира», – пояснил Николаев.