Гастрольный чёс Патриарха

На модерации Отложенный

Делегация Русской Православной Церкви колесит по университетам и суёт ректорам «Соглашение о сотрудничестве»


Гастрольный тур РПЦ по вузам можно отследить хронологически.

«Вылечим православие мозга!», – митинговали студенты Петербургского госуниверситета 23 октября 2009г. – «Падение качества образования, практическое отсутствие научной работы усугубляется с недавних пор клерикализацией дисциплин!»

Ректорат покивал студентам и через пять дней открыл при университете Научно-богословский центр. Учреждение возглавил протоиерей Кирилл Копейкин, настоятель вузовского православного храма.

«Вера никогда, по сути, не уходила из университета, а теперь она принимает новые коллективные формы», – выдохнул на открытии центра Николай Кропачев, ректор университета (фото).

«Мы собираемся издавать книги, которые помогут решить проблему кажущегося противоречия науки и религии, покажут органичность их сосуществования», – отчитался перед церковной делегацией Кирилл Копейкин.

29 декабря кортеж Патриарха прикатил в Российскую академию государственной службы при президенте. Ректор отрапортовал о присуждении Святейшему звания почётного доктора РАГС. И тут же подписал «Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и РАГС» (фото, где ректор отчитывается).

Патриарх подарил вузу 22 тома «Православной энциклопедии» и связался по телемосту с Северо-Западной и Волго-Вятской академиями госслужбы.

29 января 2010 года несколько деканов МГУ написали ректору письмо с просьбой открыть храм на Воробьёвых горах. Под письмом обнаружилась подпись декана факультета высшей математики и кибернетики. Кстати, такого факультета в МГУ нет.

Немного раньше, 25 января, студенты МГУ обратились лично к Патриарху. Просьба та же – открыть при университете храм. Кстати, уже второй, один домовой храм у МГУ есть. Откуда это единовременное религиозное рвение у деканов и студентов?

Наверняка, случайность.

4 марта Патриарх прибыл в МИФИ, Национальный исследовательский ядерный университет. Накануне в вузе суетились: перед главным зданием насыпали холмик и воткнули в него двухметровый крест. Тут же появилась переносная колокольня (видео).

Святейший приехал на встречу со студентами. За что тут же получил звание Почётного доктора МИФИ. Видимо, в области ядерной физики. Инициатива присудить докторскую степень была единогласно одобрена учёным советом университета, отчитываются в ректорате.

Во время визита Патриарха студентов-ядерщиков пускали в университет по пожарной лестнице. Что поделать – меры безопасности. А в актовом зале тщательно отобранные студенты зачитывали тщательно отобранные вопросы:

– Мы внедряемся в самое сердце атома, и тем самым становимся такими же умными, как господь бог. Не грешно ли это?

– Мы изучаем темную энергию во Вселенной. На ваш взгляд, темная энергия носит демонический характер?

Вопросы утверждал лично ректор, сообщает неофициальный сайт вуза.

Святейший подписал «Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и МИФИ», после чего уехал. А ректор вуза, Михаил Стриханов наклонился к протоирею Всеволоду Чаплину:

– Надо действовать, с одной стороны, решительно. С другой, приобщая людей... Потому что мы там сделали крест и уже начались какие-то эти самые… Надо ак-то так, скажем, чтоб сторонников побольше!

– Спасибо большое, – пожал руку ректору протоиерей (видео).

Ничего плохого в гастрольном туре РПЦ не было бы. Если б студентов-ядерщиков не заставляли ползать по пожарным лестницам. Если б занятия в МИФИ не начинались со звона переносной колокольни. Если б в Петербургском госуниверситете деньги шли на научные, а не богословские публикации. Если б в вузах страны учились и работали только православные граждане.