Российское общество требует политической демонополизации

На модерации Отложенный

На днях председатель высшего совета партии \"Единая Россия\" Борис Грызлов провел селекторное совещание с регионами по вопросу роста тарифов на ЖКХ, и это мероприятие транслировалось в прямом эфире на телеканале \"Россия 24\". Уникальность данного события очевидна. Во-первых, потому что совещание проводилось не из стен Госдумы, где находится рабочий кабинет спикера нижней палаты парламента (что было бы, по крайней мере, логично), а из федерального ситуационного центра МЧС. Видимо, это говорит о том, что власть уже не в состоянии контролировать работу \"коммунальщиков\" и воспринимает повышение цен на их услуги, как стихийное бедствие. Во-вторых, прямая телетрансляция совещания должна была показать, что самая главная политическая сила в стране – \"Единая Россия\" – выражает серьезную обеспокоенность данной проблемой и намерена взять ее под свой особый контроль. Реклама партии власти накануне очередных региональных выборов получилась неплохая.

Однако \"комиссарская\" миссия Грызлова не была его личной инициативой. Совсем недавно, на заседании правительства премьер Владимир Путин сказал, что грядущее повышение пенсий, возможно, будет \"съедено\" возросшими ценами на коммунальные услуги, но полномочий \"мониторить\" ситуацию с ростом цен на ЖКХ нет даже у Федеральной службы по тарифам. То ли единороссы сами поняли этот прозрачный намек Путина, то ли им сверху поступил очередной приказ, но они вдруг сразу вспомнили, что партия уже давала слово следить за ситуацией в ЖКХ. На последнем партийном съезде Грызлов заявлял: \"Нельзя допустить, чтобы аббревиатуру ЖКХ по-прежнему расшифровывали как Жилищно-Коммунальный Хаос!\", а его коллеги обещали превратить сферу ЖКХ в \"партийный проект\".

Правда, вся беда в том, что как только \"Единая Россия\" объявляет что-то своим \"партийным проектом\", это дело тут же проваливается. Так было, в частности, с подготовкой спортсменов к зимней Олимпиаде в Ванкувере и с губернатором Боосом, вся политика которого в Калининградской области была объявлена \"партийным проектом\".

На селекторном совещании в МЧС Грызлов не только требовал от чиновников немедленно понизить тарифы на ЖКХ, но и грозил им прислать комиссию из Москвы, которая с ними разберется. И хотя позже выяснилось, что комиссию, которую направят в ряд областей, будет возглавлять замруководителя фракции \"Единая Россия\" в Госдуме, \"профессиональный энергетик\" Владимир Пехтин, надо признать, что с \"комиссией из Москвы\" Грызлов ловко придумал. Теперь партийцы на своем официальном сайте бодро рапортуют: \"Единая Россия\" контролирует ситуацию с ростом тарифов ЖКХ\". То есть, к делу они даже еще не приступали, но отчет уже готов.

Как только \"Единая Россия\" объявляет что-то своим \"партийным проектом\", это дело тут же проваливается

На самом деле проблема роста тарифов, конечно, не решается партийными комиссиями из Москвы. Сдерживать цены на коммунальные услуги можно только с помощью закона, который обязаны соблюдать и муниципальные чиновники, и управляющие компании. Стоит напомнить, что в сложившейся кризисной ситуации партия \"Справедливая Россия\" давно уже настаивает на срочном принятии закона \"Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий\". Однако партия власти этот законопроект упорно игнорирует. В силу известных причин она совсем не заинтересована в том, чтобы за тарифной политикой крупных энергетических компаний был установлен строгий контроль.

Ситуация с ценами на услуги ЖКХ не случайно оказалась в центре внимания. Причиной тому стали многочисленные акции протеста, которые проходят сегодня в ряде городов России. И эта протестная волна только набирает свою силу. Народ выдвигает уже не только экономические, но и политические требования – выступает за то, чтобы вернуть прямые выборы губернаторов, требует отставки непопулярных мэров, глав администрации областей, правительства. Власть старается не замечать этих лозунгов, как будто их вообще нет. Но не замечать сами митинги она уже не может. Поэтому накануне региональных выборов быстро разобрались с причиной народных волнений – \"виной всему стали новые тарифы по квартплате\", и активизировали \"Единую Россию\", которая должна при помощи специальной \"комиссии из Москвы\" восстановить в стране спокойствие.

Впрочем, сама митинговая стихия хотя и раздражает, но ничуть не пугает власть. Пикеты в Иркутске, Свердловске, Архангельске, Самаре, Владивостоке, Пензе – это, по мнению некоторых влиятельных экспертов, даже полезно при нынешней ситуации, это пар, выпущенный в свисток. Другое дело – ситуация в Калининградской области, где сегодня формируется протестное движение совершенно нового качества. Митинг в Калининграде, собравший на площади 12 тысяч человек, а затем митинги в Черняховске, Балтийске, Советске, где одним из главных требований было остановить монополизм \"Единой России\" (причем, не только в регионе, но и по всей стране), заставили власть реагировать совсем по-другому.



В \"восставший\" город срочно прибыло всяческое федеральное начальство, курирующий область кремлевский чиновник лишился своего поста, Общественная палата провела здесь свое выездное заседание, но настоящего умиротворения не наступило. В Калининграде была создана коалиция оппозиционных общественно-политических сил, в которую вошли практически все организации региона, противостоящие \"Единой России\". Именно в этой партии административного ресурса они видят основную причину всех экономических и политических неудач страны, именно в своем губернаторе Георгии Боосе (который, по их мнению, является \"типичным единороссом\") они видят причину деградации своего региона. Так бесславно заканчивается большой партийный проект \"Единой России\".

\"Этот западный российский регион, расположенный между Польшей и Литвой, должен был стать московской визитной карточкой для Европейского союза. Но калининградские деревни утонули в социальной нищете, а более миллиона жителей Калининграда недовольны потерей работы, постоянно увеличивающимися налогами, дырявыми дорогами и губернатором, строящим кольцевой автобан, который можно осветить лампами из собственного предприятия, – комментирует ситуацию немецкий журнал Spiegel. – Люди требуют сменить неудачного губернатора, которого Москва прислала 4,5 года назад в качестве наместника. Ещё в 2007 году массивный Боос обещал догнать Польшу и Литву по уровню жизни, но это ему не удалось даже в зачатке. Сам же он имеет годовой доход на уровне 3 млн. евро и использует для своих поездок частный реактивный самолёт \"Raytheon 390\". Незадолго до митинга он как раз собирался на нём в отпуск. Демонстранты усилили тыл только одному московскому политику – Дмитрию Медведеву. На транспаранте митингующих было написано \"Господин президент, отправьте правительство в отставку!\".

На Калининград сегодня с надеждой смотрит вся страна

Представители оппозиционной коалиции \"Наш Калининград\" считают, что их первая задача – не только провести цивилизованные выборы, но и создать переговорную площадку для всех политических сил, чтобы власть и общество могли вести нормальный диалог и вместе решали поставленные задачи. Собственно, эта же проблема – отсутствие серьезного и честного диалога между властью и обществом характерна сегодня для всей России, и именно она является главным препятствием на пути к настоящей, а не имитационной модернизации страны. Отсюда возникает взаимное недоверие, которое рано или поздно заканчивается политической конфронтацией.

Характерно в этом смысле поведение партии власти в противостоящем ей Калининграде. Сначала единороссы обвиняли митингующих в том, что их подкупили, а \"их мозги промыли американцы\". Затем сами собирались устроить многотысячный митинг в поддержку \"Единой России\", но поняв, что силы не равны, отказались от этой затеи. Губернатор Боос слишком долго не мог встретиться с представителями оппозиции, потом вроде пошел на какие-то уступки, отправив в отставку наиболее одиозных членов областного правительства и утвердив должность вице-губернатора по внутренней политике, которым стал бывший в 90-е годы мэром города Виталий Шипов.

На 20 марта в Калининграде, как и во всей стране, намечено проведение очередного митинга, на котором участники акции протеста не только повторят высказанные уже требования к власти, но и, возможно, выскажут свои новые пожелания. Партия власти готовится к этому выступлению по рецепту, который Боос, видимо, позаимствовал у своего бывшего патрона, мэра Москвы Юрия Лужкова.

Во-первых, организаторам митинга объявили, что площадь в центре города будет занята сельскохозяйственной ярмаркой и предложили им собраться в пригороде, на бывшем немецком аэродроме. Во-вторых, руководители некоторых предприятий угрожают своим сотрудникам, если они придут на митинг, увольнением, а студентам обещают отчисления из вузов. В-третьих, единороссы подготовили письмо президенту Медведеву, в котором просят его выдвинуть губернатора Бооса на второй срок и заручились подписями трудовых коллективов на двух крупных предприятиях города.

И, наконец, в Калининград с рабочим визитом прилетел Борис Грызлов. Он не только встретился с оппозиционерами и выслушал их проблемы, которые необходимо срочно решать региону, но и предложил свои услуги лоббиста интересов Калининградской области на самом высшем уровне.

Взаимные компромиссы, конечно, важны, но вряд ли оппозиция поверит обещаниям, которые даются на таком \"чрезвычайном\" фоне. Одни единороссы угрожают, другие – обещают, а цель у них одна: продолжить свой \"партийный проект\". Однако на Калининград сегодня с надеждой смотрит вся страна. Победит этот город политических монополистов – значит, модернизация пойдет по демократическому пути, проиграет противостояние – о нормальном будущем России придется забыть.