\"Недоразвитым\" регионам легче в кризис

На модерации Отложенный

Регионы России по-разному пережили кризис. По словам аналитиков, лучше всего пережили кризис менее развитые регионы.

Так, по данным «Российской газеты», например, в Москве, несмотря ни на что, доходы населения выросли по сравнению с 2008 годом на целых 16 процентов.

В Дагестане, Калмыкии, Адыгее – больше чем на 10 процентов. А некоторые регионы сумели сделать хороший рывок в росте промышленного производства – Сахалинская область прибавила за год почти 22 процента, Ненецкий автономный округ – более 30 процентов.

«Впрочем, социально-экономическое самочувствие регионов было очень неровным, – отмечают эксперты. – Так, доходы населения снизились более чем в половине субъектов, больше всего – почти на 15 процентов – в Кемеровской области и Алтайском крае. В целом по стране доходы граждан за год выросли на 0,9 процента. При этом небольшой кризисный спад доходов и заработков населения летом 2009 года был преодолен к концу года. Это следствие использования государством накопленных финансовых резервов, которые позволили повысить пенсии, пособия и другие социальные выплаты, смягчив кризисное падение заработной платы».

Спад промышленного производства был самым сильным в Самарской, Орловской, Нижегородской областях и Чувашской Республике, где промышленность обвалилась по сравнению с 2008 годом почти на четверть. Но в целом ситуация с промпроизводством также стала постепенно выправляться во второй половине года. Всего же нарастить промышленность удалось за год 14 регионам.

При этом эксперты делят все регионы на три большие группы. В первой группе – 27 регионов с сильным промышленным спадом (более 20 процентов) на начало прошлого года. Во второй группе – 31 регион со средним промышленным спадом (от 6 до 19 процентов). И, наконец, в третьей группе – самые благополучные субъекты. Из первой, самой проблемной группы, к концу года наметился рост в «металлургических» регионах. Из «середняков» труднее всего выходят из кризиса ведущие газодобывающие регионы страны – Ямало-Ненецкий АО и Астраханская область, медленно восстанавливается промышленность Красноярского края.

Но по итогам года совсем не радуют показатели инвестиционной активности. Экономически развитые регионы, где до кризиса с инвестициями было все в полном порядке, за прошлый год потеряли больше всех – до 25 и более процентов. И, напротив, средне и слабо развитые регионы Центра и Юга сохранили или даже увеличили уровень инвестиций. На хорошем уровне остались инвестиции в регионах, разрабатывающих значимые месторождения полезных ископаемых (республики Коми, Якутия, Красноярский край, Чукотский АО), а также в Приморском крае, где идет подготовка к саммиту АТЭС. Между тем медленно растут инвестиции в Краснодарском крае.

Очень неровной выглядит и ситуация с вводом нового жилья. Так, например, в Самарской области, несмотря на огромный промышленный спад почти в 40 процентов и существенное снижение среднедушевых доходов населения, ввод жилья за январь-ноябрь 2009 года увеличился на четверть к тому же периоду 2008 года. Причем почти весь прирост пришелся на вторую половину кризисного года (область оказалась в числе крупных получателей средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ).

Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на дальневосточное полпредство, накануне заместитель полпреда на Дальнем Востоке Александр Левинталь заявил, что, несмотря на финансово-экономический кризис, по итогам 2009 года ДФО был единственным округом, где основные экономические показатели не падали, а росли. Ранее об этом говорил дальневосточный полпред Виктор Ишаев.

«В результате реализации на территории Дальнего Востока крупных проектов в округе не снижается инвестиционная активность, так объём инвестиций в 2009 году в округе по предварительной оценке увеличился почти на 10% к уровню 2008 года. Суммарный объём произведённого в округе ВРП по предварительной оценке составляет 1,6 трлн. рублей, или 100,4% к уровню 2008 года, притом, что в целом в России ВВП сократился на 8%. Увеличились налоговые поступления, а доля убыточных предприятий снизилась. Всего, по самым скромным подсчетам, до 2020 года на территории Дальневосточного федерального округа планируется реализовать различных инвестиционных проектов на сумму более 4,5 трлн. рублей», – сказал Левинталь.