Европа защитила неграждан. Пока только в Словении

На модерации Отложенный

Проснувшись, они узнали, что не существуют. Возвращение к существованию заняло почти 20 лет.

На каждый развалившийся СССР найдется своя Прибалтика. Какая-нибудь небольшая национальная окраина, которая жила значительно лучше остальных частей империи, а после распада серьезно озаботилась этнической чистотой своих граждан. И тогда ни протесты международных правозащитников, ни строгие рекомендации чиновников из ЕС не смогут удержать новую титульную нацию от мести старой.

Проблема пораженных в правах неграждан знакома не только Латвии и Эстонии. Примерно то же самое происходит на территории бывшей Югославии. В начале 1990-х гг. власти Словении, так же, как и их прибалтийские коллеги, решили совместить обретение национальной независимости с зачисткой страны от потенциально нелояльных жителей. Главным признаком нелояльности, естественно, оказалась национальная принадлежность, поэтому без гражданства остались тысячи живших в Словении сербов, хорватов и боснийцев. Евросоюз много лет требовал от Любляны разобраться с этим безобразием, но только 9 марта 2010 г. словенский парламент, наконец, нашел в себе силы принять закон, обещающий уравнять в правах всех жителей страны, вне зависимости от их национальности.

ТОГДА Я ВАС ВЫЧЕРКИВАЮ

В отличие от Словении, Эстонии и Латвии приходилось существовать в виде независимых государств и до 90-х гг. XX века, поэтому прибалтам было гораздо легче определить, кто у них местный, а кто – понаехавший оккупант. Гражданство дали автоматически тем, кто жил в этих странах до их аннексии Советским Союзом в 1940 г., а также их потомкам. Остальным, которых в Эстонии оказалось более 10% населения, а в Латвии – больше трети, предложили либо уехать на историческую родину, либо пройти долгую и сложную процедуру натурализации без гарантии положительного результата.

Словенцы нашли другой способ отделить своих от чужих. Социалистическая Югославия была больше похожа на федерацию, чем СССР. Например, в дополнение к общему югославскому гражданству каждый житель страны имел также гражданство одной из союзных республик. Хотя на практике эта норма была простой формальностью: граждане зажиточной Словении обладали точно такими же правами и обязанностями, что и граждане небогатой Македонии. Поэтому люди обычно наследовали свое республиканское гражданство от родителей, и менять его из-за переезда в другую республику никому в голову не приходило. А зря.

Сразу после провозглашения независимости в июне 1991 г. словенские власти объявили, что гражданами нового государства автоматически станут только те, кто имел гражданство республики Словении в рамках Югославии. Остальные 200 000 жителей страны (10% населения) могут подать заявки на получение гражданства, но не позднее 26 декабря 1991 г.

Тогда распад Югославии еще не выглядел таким неминуемым. До Дейтонских соглашений оставалось 4 года. И СССР, и Чехословакия были целыми. Независимость Словении успели признать только несколько европейских государств, а США и СССР пока выжидали. Только-только закончилась десятидневная война словенцев с югославской армией, и войска Белграда могли в любой момент вернуться. Поэтому многие жители Словении сочли за лучшее не торопиться и посмотреть, чем дело кончится. Кто-то просто не успел, кто-то был в отъезде, а кому-то, например бывшим военнослужащим югославской армии, отказали по политическим мотивам. Новые словенские руководители как раз на это и рассчитывали и ничего продлевать не стали. 26 февраля 1992 г. они «обновили» государственный реестр населения, вычеркнув оттуда около 25 000 человек.

Точное количество пострадавших от вычеркивания неизвестно до сих пор.

По последним официальным данным их было 25 671 человек. Но это число продолжает увеличиваться, потому что вычеркивание проводилось в обстановке полной секретности. Люди могли годами не знать о том, что формально они давно не существуют. Что государство аннулировало их паспорта, водительские права, медицинскую страховку и прочее. Люди, которые в Словении родились, прожили всю жизнь и даже голосовали за ее независимость на референдуме в декабре 1990 г., вдруг юридически исчезли. Им даже не предоставили статус неграждан, как в Прибалтике. Они не могли не то что участвовать в выборах или приватизации, а обращаться за медицинской помощью, получать пенсии и даже просто ходить на работу. Ведь иностранцу устроиться на легальную работу непросто в любом государстве. Поначалу вычеркнутые даже массовых протестов организовать не могли. Ведь никто не знал, касается вычеркивание только его или еще кого-нибудь.

СУДЬИ ПРОТИВ ГЕНЕРАЛОВ

Только в конце 1990-х гг., когда Словения всерьез занялась европейской интеграцией, власти снова вернулись к проблеме вычеркнутых. Из Брюсселя намекнули, что с таким кошмаром в Евросоюз вступать неприлично. В 1999 г. конституционный суд Словении признал вычеркивания незаконными и потребовал все исправить. Парламент ответил законом, который предоставил вычеркнутым еще 3 месяца на обращение за гражданством, но при условии, что они все это время проживали на территории Словении.

Полумера не удовлетворила ни правозащитников, ни Брюссель, ни конституционный суд. В 2003 г. судьи признали новый закон противоречащим конституции страны и постановили, что восстановление гражданства для вычеркнутых должно иметь обратную силу и без всяких оговорок вернуть людям все права с самого момента вычеркивания в 1992 г.

Такая цена за присоединение к Европе показалась словенским националистам слишком высокой. Они призвали всех патриотов на референдуме отвергнуть новый закон, разработанный в соответствие с рекомендациями конституционного суда. Ведь кто такие эти вычеркнутые? Люди, которые не смогли вовремя получить гражданство, потому что бежали из страны вместе с отступающей югославской армией. Или просто нелояльные элементы, которые не верили в великое будущее Словении. А теперь они спохватились и решили примазаться к чужому счастью и процветанию. Кроме того, с новым законом у них появятся прекрасные юридические основания для того, чтобы через суды выбивать из бюджета Словении гигантские компенсации.

Призывы правых нашли отклик в сердцах словенских патриотов. На референдуме в апреле 2004 г. 95% проголосовало против нового закона о гражданстве. Поднятая волна патриотизма заодно привела к власти правые партии. Осенью 2004 г. премьером стал генерал Янез Янша. Он занимал пост министра обороны во время десятидневной войны с Белградом в 1991 г. и особых симпатий к вычеркнутым не испытывал. Поэтому Любляна продолжала обещать Брюсселю во всем разобраться к разным праздничным датам, вроде вступления Словении в зону евро 1 января 2007 г. или начала словенского председательства в ЕС 1 января 2008 г. Но реально власти ничего серьезного не предпринимали, надеясь, что все само как-нибудь рассосется.

Рассасывалось, но до конца не рассосалось: к началу 2010 г. вычеркнутых в Словении оставалось около 6000 человек. 9 марта парламент, где наконец нашлось достаточно левых депутатов, сжалился и предоставил словенским негражданам 3 года на обращение за гражданством, исключив только тех, кто находится под следствием или осужден по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности. Все-таки есть у европейской интеграции какое-то цивилизаторское влияние. Через несколько лет оно, может, и до Прибалтики доползет.