Судьбы российского тяжелого машиностроения

На модерации Отложенный

В 2009 году объем закупок гособоронзаказу возрос на 25%, что оказало существенную поддержку отрасли тяжелого машиностроения в условиях кризиса. В текущем году тенденция динамичного роста гособоронзаказа сохранится, что, в свою очередь, благоприятно отразится на всех сегментах тяжелого машиностроения.

Одним из основных событий прошлого года стало сообщение о том, что Правительство РФ одобрило энергетическую стратегию, которая, в частности, определяет инвестиционную программу электроэнергетических компаний. В соответствии с этим документом, до 2015 года будет инвестировано $29-30 млрд в генерацию атомной энергии, $17-18 млрд — в гидрогенерацию, $32-33 млрд — в тепловую генерацию и $44-45 млрд — в распределительные сети. Таким образом, в генерацию электроэнергии до 2015 года будет инвестировано около $80 млрд, что позволит российским производителям турбин для электростанций получить большие заказы. Одним из главных бенефициаров большой инвестиционной программы в электроэнергетике будет являться холдинг «Силовые машины».

Несмотря на кризис в российской экономике и дефицит бюджета, в 2009 году объём гособоронзаказа увеличился на 25% в рублёвом выражении по сравнению с уровнем 2008 года. Также в течение года было заключено несколько крупных зарубежных контрактов. В частности, Россия заключила в 2009 году контракт с Венесуэлой на поставку военной техники общим объёмом $500 млн. Также в настоящее время продолжаются переговоры и подготовка к подписанию пакета контрактов с Саудовской Аравией на поставку российской боевой техники на общую сумму в $2 млрд. Среди наиболее успешных компаний, работающих по гособоронзаказу в 2009 году, мы отмечаем «Мотовилихинские заводы». Стабильный заказ от российских военных и исполнение крупного экспортного контракта для Индии позволили получить от этого направления в размере около 350 млрд руб. ($11,4 млрд), однако убыточность остальных направлений не позволит получить положительную консолидированную прибыль по итогам текущего года.

Стоит отметить, что премьер-министр РФ поручил разработать стратегию развития судостроения. В конце декабря Владимир Путин выразил мнение о необходимости разработать стратегию развития военного судостроения сроком на 30 лет.

Это позволит Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) эффективно распределять заказы между предприятиями холдинга. Рост производства судов в России за 10 месяцев 2009 года составил 74%, однако мы отмечаем, что такая динамика связана со сдачей крупных заказов российскими верфями. Заказы на суда и их производство по-прежнему остаются нестабильными. Программа развития российского судостроения пропишет объёмы выделяемого государством финансирования и позволит сделать будущее компаний отрасли более определённым.

В 2010 году мы ожидаем роста финансовых показателей компаний энергетического машиностроения. Благодаря инвестиционной программе компаний, занимающихся генерацией электроэнергии, российские производители энергооборудования продолжат увеличивать выручку и прибыль. Мы ожидаем, что в 2010 году инвестиции в генерацию могут достигнуть $9 млрд. Среди наиболее успешных компаний мы отмечаем «Силовые машины».

Также мы ожидаем увеличения доходов компаний российского ОПК. В 2010 году государство не планирует экономить на национальной обороне, несмотря на то, что бюджет останется дефицитным, увеличив объём гособоронзаказ ещё на 8-10% в рублёвом выражении. Такая динамика означает, что компании, ориентированные на производство вооружения, в следующем году не останутся без заказов. Дополнительным источником доходов для компаний, занимающихся производством оружия, могут стать международные контракты.

В судостроении наиболее успешными могут оказаться частные компании. Мы полагаем, что Объединенная судостроительная корпорация в 2010 году будет продолжать решать организационные проблемы, разрабатывать стратегию развития и заниматься реструктуризацией долгов проблемных компаний, входящих в структуру холдинга. В результате частные верфи имеют шансы получить хорошие заказы благодаря тому, что они в предыдущие годы более активно осуществляли инвестиции в новое оборудование. Кроме того, частные верфи проводили более консервативную политику по привлечению финансирования. Среди крупнейших частных верфей мы отмечаем «Балтийский завод» и «Выборгский судостроительный завод».