Запоздалое отрезвление КПРФ
На модерации
Отложенный
История с письмом Владимира Кашина - одного из лидеров Коммунистической партии и главы Всероссийского штаба протестных действий, - адресованным первым секретарям региональных отделений КПРФ, очень показательна. Оказывается, \"некоторые политические организации\" стремятся использовать акции, организованные коммунистами, в своих целях, которые не имеют с позицией компартии и ее союзников ничего общего. Кашин требует: \"не допускать участия в акциях... политических проходимцев, наносящих непоправимый ущерб рабочему движению\". Кого он имеет в виду? Конечно, движение \"Солидарность\". Его активисты весьма грубо использовали преимущественно коммунистические митинги для выдвижения собственных - радикально антипутинских - лозунгов.
Рецепт выхода из этого вполне рукотворного кризиса прост. Сформулировать ясную программу и донести ее до избирателя
Компартии не впервой таскать каштаны из огня для кого-то другого. Теперь абсурдность этой ситуации стала очевидной не только руководству КПРФ, но даже и ее рядовым членам. Хотя дело не только и не столько в этом. Фактически КПРФ готова отказаться от ставки на \"широкую коалицию\" и \"единый антипутинский фронт\". Поздновато, но вполне естественно. Объединение оппозиции (системной, несистемной - не важно) имеет политический смысл, если она, будучи объединенной, имеет шансы на победу. Например, на большинство в Государственной думе или в региональных законодательных собраниях. Если таких шансов нет (а их определенно нет), от коалиции выигрывают \"братья меньшие\" и радикалы. В случае с КПРФ именно так и происходит. К тому же объединение политических сил не гарантирует сложения электоратов. Пример \"Справедливой России\", консолидирующей в два раза меньше избирателей, чем входившие в нее партии, весьма показателен.
Российская парламентская оппозиция переживает сегодня настоящее отрезвление. Совместный демарш КПРФ, \"Справедливой России\" и ЛДПР после региональных выборов 11 октября, назначение президентом заседания Госсовета по состоянию политической системы породили у них иллюзии, что власть уже почти валяется под ногами. Заявление президента Дмитрия Медведева о законности выборов и неадекватности обвинений в массовых фальсификациях стали для оппозиции холодным душем. Ведь с октября по январь каждая из партий активно трудилась над своим проектом \"либерализации\"! Ситуация стала критической: выборы - 14 марта, а казавшаяся идеально найденной повестка дня оказалась неактуальной одномоментно и полностью.
При этом оппозиция еще и \"забросила\" свой традиционный электорат. Борьба с \"путинским режимом\" и \"Единой Россией\" привела к тому, что политические \"соседи\" - те же КПРФ и \"Справедливая Россия\" - перестали бороться за схожего избирателя. Лидер \"Справедливой России\" Сергей Миронов выступил против Путина и его политики - при том, что в электорате этой партии преобладали именно \"путинцы\", правда, не готовые поддержать \"Единую Россию\". В этой связи соглашение с \"единороссами\" в формате младшего партнера - серьезное имиджевое поражение \"эсеров\".
КПРФ провозгласила \"социалистическую модернизацию\", выступила за объединение противников режима, создала Патриотический фронт, заключила союзы с автомобилистами и обманутыми дольщиками - одним словом, сделала ставку на средний класс. Но эти группы на выборах неактивны, к тому же их в принципе трудно мобилизовать и удерживать вне пределов их интересов. Схема потери с трудом привлеченного избирателя банальна: уменьшился транспортный налог - автомобилист забыл о компартии.
А вот обеспечит ли КПРФ на выборах 14 марта достаточную поддержку пенсионеров, жителей сел и малых городов? Способна ли их убедить пресловутая \"социалистическая модернизация\" (как раньше - мироновский \"социализм XXI века\")? Это большой вопрос - особенно в ситуации, когда лидер \"Единой России\" предложил новую пенсионную программу, а сама \"Единая Россия\" начала активно работать именно с консервативным электоратом. Так или иначе, по данным ВЦИОМа, электоральный рейтинг \"Единой России\" снова растет (54% 27 февраля против 50% неделей раньше), КПРФ - падает (7% против 8%), а ЛДПР (5%; 5%) и \"Справедливой России\" (4%; 4%) - застыл без движения.
Что остается? Рискованная и неэффективная игра. Например, новые обвинения власти в массовых фальсификациях (что уже будет восприниматься как скоморошество) или даже провокации - такие, как ставшая уже хрестоматийной история, как будто из лихих 90-х, с распространением фальшивых пятитысячных купюр от имени кандидата правящей партии в Туле.
Рецепт выхода из этого вполне рукотворного кризиса прост (хотя на выборах 14 марта он, конечно, уже и не сыграет). Сформулировать ясную (не такую, как \"социалистическая модернизация\") программу и стремиться эффективно донести ее до избирателя. Прежде всего - до своего избирателя. Причем касается это не только КПРФ.
Между тем есть еще один важный аспект у проходящей кампании - эти выборы должны продемонстрировать прозрачность и действенность тех политических технологий, которые используют партии. И во многом именно по этому критерию их усилия будут оценивать граждане. Тем более что сегодня информацию о законности избирательного процесса способен донести до избирателя целый ряд структур, подобных нашему \"Честному выбору\". Делать это нужно открыто, без сопутствующих некоторым ангажированным \"наблюдателям\" криков о фальсификациях, придуманных на пустом месте. Все подобные случаи должны фиксироваться и предъявляться общественности, чтобы потом стать предметом рассмотрения правоохранительных органов и судов.
Конечно, в ходе самой кампании и после выборов опять будут говорить о пресловутом административном ресурсе. Кто бы спорил - административный ресурс все еще существующая реальность наших дней, но далеко не решающая. То, как делает выбор страна в целом, да и отдельные территории, зависит в конечном счете от того, как и с чем обратится к избирателю та или иная партия. И никакой административный ресурс не в состоянии компенсировать слабости этого послания.
Комментарии
Полного развала страны? К сожалению большинство нашего населения недовольны существующей властью и почти все хотят "ждать" не известно чего. Какое инертное население,такие и партии.Вступите,или на худой конец,поддержите оппозиционную партию(хоть КПРФ)-попытайтесь изменить принцип работы.
http://forum-msk.org
Если хорошо поискать,найти можно о любой партии что то подобное.Цель любой власти нажива.У одних меньше аппетит ,у других больше. но то что ни одна из партий ничего не сделает,кроме обещаний,давно всем понятна.
Читаем в самом первом абзаце: «Нынешний правящий режим обманом и насилием вернул наше Отечество к капитализму».
Так подают нам историю от КПРФ. Пришли злодеи и все испортили. Как видим, разработчики программы, позиционирующие себя как марксисты, впали в непроходимую обывательщину.
Они даже не предполагают, что такая постановка вопроса требует множество пояснений, а не просто констатации. Почему народ позволил себя обмануть? Что это был за социализм, от которого народ, так легко отказался? Откуда возникли те злодеи, которые обманом и хитростью «вернули Отечество к капитализму»? Где были «хорошие» коммунисты, позволившие так поступить с Отечеством? И т.д. и т. п.
Читать полностью http://tevrizskii.livejournal.com
Тот, у кого нет времени на идеологические разборки, всегда будет в прислуге у капитала.