У традиционного газа появляется серьезный конкурент
На модерации
Отложенный
Газ - как альтернатива газу. Такую стратегию выбрали ведущие топливные компании мира. Уже сейчас газ, извлекаемый из сланцев и угольных пластов, становится серьезным конкурентом традиционной добыче. Россия, помимо указанных вариантов, располагает большими запасами попутного нефтяного газа, который, зачастую, увы, сжигается в факелах. Почему полное освоение углеводородов до сих пор не работает в нашей стране, именующей себя энергетической сверхдержавой, вместе с экспертами разбирался обозреватель радио \"Вести ФМ\" Сергей Артемов.
Артемов: Эксперты говорят, что все современные конфликты происходят из-за передела топливных ресурсов. Между тем их основные участники не забывают и том, что находится буквально у них под ногами. Обширная программа добычи газа из сланцевых пластов развернулась в США, отмечает аналитик ООО \"Агентство \"Русэнерджи\" Мизаил Крутихин:
Крутихин: Если в Америке 2 года назад добывали 20 кубов из сланцев, в прошлом году - 40, а через год будут 80. Это стало коммерчески выгодным.
Артемов: А это уже - пятая часть всего потребления газа в Америке. Обладая крупнейшими в мире сланцевыми запасами, Штаты через пять лет могут вовсе прекратить импорт газа. Даже при том, что себестоимость добычи из сланцев в три раза выше обычной - около 50 долларов за тысячу кубов, говорит аналитик по макроэкономике Инвестиционно-финансовой компании \"Солид\" Андрей Бородкин.
Бородкин: Месторождения расположены рядом с промышленными центрами. Разработчики – \"ЭксонМобил\" и \"Тотал\" – серьезно экономят на транспортировке, покрывая издержки того, что добыча дороже обходится.
Артемов: В России, вспоминает далее курс экономической географии Андрей Бородкин, пласты сланцев располагаются в основном на северо-западе, в Ленинградской области, но практически не используются.
Бородкин: Сланцевые запасы у нас есть, но разведкой их не занимаются, ГП занят Ямалом а у других нет на это ни денег, ни времени, потому наличие сланцев с метаном не доказано.
Артемов: Однако американский интерес разделили европейцы - Бритиш Петролеум и Ройял Датч Шелл ведут разведку в Австрии, Франции и Восточной Европе. По словам аналитика ООО \"Агентство \"Русэнерджи\" Михаила Крутихина, потенциал сланцевого газа на континенте уже оценен.
Крутихин: В Европе запасы сланцевого газа настолько велики, что их может хватить на 50 лет снабжения всей Европы.
Артемов: Однако в Европе есть вопросы по земельной собственности, и это тормозит рост добычи. Что позволяет делать прогнозы насчет устойчивого положения Газпрома в ближайшие годы на европейском рынке. На рынке же России еще недавно за прорыв выдавались якобы найденные на полярном шельфе и на дне Байкала несметные запасы газогидратов - проще, замороженного сырья. Михаил Крутихин оценивает эти новости с долей иронии.
Крутихин: Без бурения дна на достойную глубину доказать, что там вообще есть какие-то запасы невозможно, исследований не проводилось, и чисто пропагандистские заявления покорителей полюса на экономику газовой добычи никак не влияют.
Артемов: Каждый, кто летел ночью над Сибирью, видел яркие всполохи огня - факелы попутного газа. Нефтяные компании сжигают, по разным оценкам - от 20 до 50 миллиардов кубов в год - это треть нашего экспорта газа в ту же Европу. Президент сегодня внес изменения в закон \"Об электроэнергетике\". Генераторы, работающие на попутном газе, должны получать первое право поставки энергии в электросети. Это, отмечает аналитик ООО \"Агентство \"Русэнерджи\" Михаил Крутихин, уже не первое административное решение по рациональному использованию попутного газа.
Крутихин: Компании нефтяные, которые получают попутный газ, его бы с удовольствием коммерциализировали. Но препятствием остается ГП, какими бы мерами его ни заставляют - законодательными, административными - пускать в трубу этот газ, чтоб хоть на электростанции шел, если уж не очищать и не продавать, как нормальный газ. Но поскольку это монополия - пока она будет сохраняться - никакой попутный газ разрабатывать нефтяникам смысла нет.
Артемов: Отставание российских газовых компаний от мирового тренда добычи газа из всех возможных источников очевидно. О причинах можно говорить долго. Пока же Газпрому остается всеми силами защищать традиционные рынки сбыта, где конкуренты еще пару-тройку лет себя не проявят.
Комментарии