Как оставаться свободным от банков
На модерации
Отложенный
Я много лет являюсь сторонником принципа, что личная свобода начинается со способности человека сказать “нет”. Это касается как возможности отказаться от покупки в последний момент (что я ради интереса периодически практикую), уволиться с работы, если она доставляет дискомфорт; даже переехать в другую страну, если не устраивает текущая. Впрочем, последний пример уж сильно глобальный. Сейчас речь пойдёт о свободе от банков.
Свобода от банков – это не хранение всех денег под подушкой (или в матрасе, у кого денег побольше). Это возможность сменить банк, если он перестаёт исполнять обязательства, повышает ставки или перестаёт ценить клиентов. Это также возможность обрести спокойствие из-за отсутствия зависимости. И это также может оказаться козырем в переговорах с сотрудниками банка. (В принципе, возможность смена банка по сложности не превышает процесса покупки новых джинс, только суммы слегка разные.)
1. Точно знайте, в каком банке находятся ваши счета, как прозвониться в банк, где находятся его отделения и филиалы. Знайте процесс и условия расторжения договоров (депозитов, кредитов, карт и т.п.).
2. Ведите список неудобств, которые вы испытали с использованием услуг данного банка. Этот список вам пригодится потом для оценки потенциального качества банка-замены.
3. Имейте список из 2-3 банков, которые предлагают услуги, подобные тем, которыми вы в настоящий момент пользуетесь. Попросите их прислать вам информационные буклеты или найдите эти буклеты в интернете. Чаще, чем раз в квартал-полгода, думаю, делать это не надо.
Поинтересуйтесь у них, насколько просто к ним перенести имеющиеся счета из других банков.
4. С депозитами задумайтесь над тем, чтобы вести их в 2-3 банках, а не в одном. Это простая предосторожность.
5. Ведите список учреждений, которые снимают или зачисляют средства на ваши счета. Это может быть работодатель, интернет-магазин, платёжная система и т.п. Если вы будете менять банк, вам будет достаточно пройтись по этому списку и обновить свои данные вместо того, чтобы получать письма и звонки из-за непрошедших платежей.
6. Когда открываете счёт в каком-то банке, убедитесь, что:
1. если это обычный расчётный счёт – его можно закрыть за день и перечислить деньги в другой банк;
2. если это кредитный счёт – кредит можно погасить либо из собственных средств, либо из средств, одолженных другим банком. Поинтересуйтесь, какой размер штрафа вам придётся заплатить, и если штраф превышает сумму, которую не жалко потерять, скажем, в результате кражи кошелька, – ищите кредит в другом месте.
3. если это депозит – есть ли штраф за снятие.
7. По возможности не заключайте долгосрочный контракт с самого начала: вы не знаете, как себя поведёт банк после того, как у него окажутся ваши деньги или обязательства их вернуть.
Многие предпочитают не связываться с банками вообще, опасаясь возможных мошенничеств со стороны банка. Ряд рисков, несомненно, присутствуют (типа замораживания средств на счёте в условиях кризиса), но от ряда прочих рисков и неудобств можно уберечься, имея запасной план.
Комментарии
И лучше потерять какую-то толику от инфляции,чем потерять всё
Решайте сами, что лучше.
Я думаю надо хранить в банке, но не долго, пол года и хватит. Тратить надо.
А когда будет пенсионный возраст, работать сколько сможется, потом умирать.
Так, что выхода , по сути, только два - во-первых, вкалывать, а заработанные деньги тратить на необходимое и не очень имущество, оставляя совсем немного на черный день. Во-вторых, иметь свой бизнес, вкладывать деньги в него и всячески развивать. Вкалывать придется не меньше если не больше.
Вывод : жить и вкалывать !!!
Замкнутый круг какой то получается... Разве для этого жизнь дана человеку?
Просто нужно знать - где и во что вкладывать заработанные деньги, чтобы на старости лет не было мучительно больно.
РФ к таким вариантам не относится. Скорее наоборот - это чёрная дыра, в которую можно только вкладывать. А оттуда - йух!!!
Не знаю я способа длительного, надежного, удобного, доходного, беззаботного и безопасного хранения активов.
Навоз.
Потому и породы коров на Руси были навозные.
Чем дольше лежит, тем лучше перегной, больше и лучше урожай следующего цикла производства.
Нет навоза - голод.