Фемида с открытыми глазами
На модерации
Отложенный
Российская судебная система вмонтирована в вертикаль власти, являясь частью госаппарата – причем далеко не самой бескорыстной и просвещенной.
Российские суды всегда были зависимыми. Возможно, за исключением короткого периода в первой половине 90-х, когда была принята Концепция судебной реформы и Закон о статусе судей. В то время во всех нас жила надежда и даже уверенность, что скоро суды превратятся в органы независимой судебной власти. Но потом инерция взяла верх, и все вернулось на круги своя.
Сегодня главная проблема российских судов вовсе не в набившем оскомину «телефонном праве», а в том, что судьи сами не хотят быть независимыми. Им гораздо важнее быть несменяемыми и высокооплачиваемыми. Независимость – это ответственность, а ответственности многие попросту боятся. Другие к ней не готовы по своему культурному и интеллектуальному развитию.
Когда говорят, что суды стали частью исполнительной власти, это подразумевает, что у нас в государстве действительно существует разделение властей – на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Но на самом деле никакого разделения в России нет. И поэтому суды не часть исполнительной власти, а элемент вертикали власти, поставленный в струнку.
Речь идет о самоцензуре – судьи и без подсказки сверху знают, какие решения можно принимать, а какие лучше не стоит. Отсюда и склонность нынешних служителей Фемиды к вынесению обвинительных вердиктов. Суд неотделим от власти. Прокуратура тоже. Так с какой стати правая рука будет действовать против левой?
И прокуратура, и суды всегда существовали в одной номенклатуре. Причем традиционно должность прокурора считалась более высокой в рамках общей иерархии. Судьи являлись и являются выходцами из системы обвинения – бывшие опера и прокуроры, для которых человеческая судьба никогда ничего не стоила. Поэтому в большинстве случаев судьи убеждены, что делают очень полезное дело – очищают общество от всякого сброда. То, что при этом часто нарушаются законы, их мало волнует.
В роли приводного ремня от власть предержащей к судьям выступают председатели судов. Скандальное распоряжение председателя районного суда в Волгограде, которым тот обязывал судей ежедневно перед ним отчитываться, лишь оформило то, что уже давно практиковалось (подробнее об этом можно почитать здесь).
Судья должен быть первым среди равных. В законе о статусе судей, в подготовке которого я принимал участие, говорится, что все судьи Российской Федерации обладают единым статусом и отличаются друг от друга только полномочиями. Но в жизни все иначе. Председатели судов фактически узурпировали власть над судьями. Сегодня она сочетает в себе процессуальные, административные, финансовые, кадровые и еще Бог знает какие функции.
Прежде всего, председатель суда – это наиболее опытный судья. И к нему молодой судья сам тянется, чтобы получить совет или инструкцию, что делать в сложной ситуации. Кроме того, он еще и политический деятель регионального уровня. Председатель участвует в светских раутах, входит в состав различных комиссий – например, в комиссии по законности – или в постоянные совещательные органы, где общается и с губернатором, и с мэром, и с начальником управления милиции и так далее. За счет этих связей он решает некоторые финансовые и организационные вопросы. Скажем, обеспечивает свой суд автотранспортом.
Одно время мэры Москвы и Петербурга, как и главы ряда других городов, доплачивали судьям деньги, хотя по закону судьи должны финансироваться только из федерального бюджета. Доплачивали деньги работникам аппарата суда, давали средства на капитальный ремонт зданий суда и тому подобное.
Также от председателя зависит карьерный рост судьи: будет ли он повышен в квалификационном классе, будет ли он поднят до уровня председателя районного суда, или будет ли он взят в областной суд. В его компетенции дисциплинарное преследование, которое висит над судом как дамоклов меч. Так называемые пресекательные сроки, обычно не превышающие года, в ситуации с судьями не действуют. Судье можно «припомнить» истории пяти-, шестилетней давности. Конституционный Суд решил, что в данном вопросе Трудовой кодекс РФ на судью не распространяется.
Таким образом, председатель суда всегда может сказать судье: не хочешь слушаться и делать, что тебе говорят, будешь изгнан из системы.
Тем более что повод для увольнения найти очень просто.
В руках председателя суда и функции распределения благ: например, туристических путевок в санаторий «Электроника» в Сочи. Или он может решить вопрос с помещением ребенка судьи в хорошие ясли.
Все это ни за какие деньги не купишь. Вот вам и механизм, которому сегодня подчинена вся судебная система.
В свою очередь председатели судов люди тоже зависимые. Председатели высших судов тесно связаны с Администрацией Президента. А именно – с Управлением делами Администрации Президента. Управделами решает вопросы охраны, обеспечения машинами, дает возможность отдыхать в «Жуковке», возможность ходить в столовую Администрации Президента и тому подобное. К примеру, когда Верховный Суд располагался на Ильинке, судьям выдавали специальные пропуска – по ним можно было обедать в Администрации по дешевке.
Не будем забывать и о распределении квартир, которым опять же занимается Управление делами Администрации Президента. Работников Конституционного Cуда, например, поселили в самом центре Москвы – на Плющихе...
Это что касается финансовой стороны. Теперь о карьере. Если председатель суда после истечения шестилетнего срока полномочий хочет быть переназначенным на должность, то он должен сохранять лояльность к власти. Не только к Администрации Президента, но и к силовым ведомствам. Ибо в Администрации Президента есть «сито», через которое проходят все судьи и все председатели судов. Я говорю о Комиссии по кадровым назначениям. В законе про нее ничего не сказано, официально она не существует. Что не мешает ей принимать ключевые кадровые решения. Представители прокуратуры, ФСБ и МВД сидят в этой Комиссии и советуют президенту, продлить полномочия того или иного судьи или нет. В опале оказываются судьи, которые выносят оправдательные вердикты, ни с кем не советуясь.
Вот это тоже рычаги очень важные – никто не хочет быть в опале, все хотят быть поближе к сапогу, к начальнику, к Администрации Президента.
У Конституционного Суда в этом смысле и вовсе плохой опыт. В 1993 году КС попытался осудить действия президента по расстрелу парламента. За это его чуть было не ликвидировали. Благо успели вовремя продемонстрировать лояльность. После этого всем стало понятно, кто в нашей стране заказывает музыку и какую.
То, что Кассационная коллегия Верховного Суда РФ приняла сторону Елены Гусевой, не меняет картины происходящего. Тут случай особый. В защиту Гусевой выступил эмиссар Парламентской ассамблеи Совета Европы. Тем самым дело приобрело международную огласку. Как, кстати говоря, и дело Ольги Кудешкиной.
Глупость человека, который подписал бумагу против независимости судебной системы, поставила всех в очень неловкое положение. Причем перед всем миром. Пришлось реагировать. Ну а если б история не получила широкой огласки, то Гусеву бы обязательно придавили – никто бы и не пикнул.
Что же делать? Ответ прост – проводить судебную реформу. Если у власти есть желание иметь действительно независимую судебную систему, она всегда может вернуться к концепции реформы 1991 года.
Три основных ее рецепта выглядят следующим образом. Прежде всего, система должна быть прозрачной – никакого самозасекречивания, люди обязаны знать, чем занимаются судьи.
Второй рецепт – свежая кровь. Руководители старой закалки, их ученики, а также выходцы из силовых структур, должны уйти. Им на смену необходимо призвать молодых специалистов. Например, при Хрущеве был так называемый «судейский набор»: преподавателей ВУЗов обязывали идти в судьи. Это была попытка сменить сталинские кадры. Нечто подобное нам надо сделать сейчас. Надо расширить суд присяжных, потому что это тоже свежая кровь. И не только на уголовные, но и на гражданские дела.
И третье – это создание параллельных структур. Если мы не верим нашим судам, нужно создавать третейские суды. То есть суды, которые действуют на общественных началах, создаются конфликтующими сторонами для урегулирования споров.
Все это способно дать положительный эффект.Заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин
Комментарии
Кроме того, о прозрачности.
Клянутся \"высшие должностные\" на Библии говорить правду и только правду... Где правда?
Истинно верующий человек никогда не позволить себе лгать и творить беззаконие - он знает, что над всеми инстанциями и институтами есть Высший - Высший Суд - Суд Божий - Бог.
Веры нет у судей и в судах. Не верят они. Не верят и люди в судей, не верят люди в суды.
Вернут веру - вернется доверие. Без веры нет доверия. Без веры нет суда. Без веры нет ничего. Без Бога нет ничего.
Которые никогда знанием Закона и тем более уважением к нему не отличались. Идут и в адвокаты, но если нужен настоящий, боженька упаси связаться с бывшим милиционером.
\"судьям выдавали специальные пропуска – по ним можно было обедать в Администрации по дешевке\"
По-прежнему, цены 1913 года. Со времен совка.
Допустим, приняли закон о выборах-перевыборах судей. А где критерии? Опять председатель суда, имеющий доступ к судебной статистике и к материалам конкретных дел, будет определять чью кандидатуру выносить на перевыборы и с какими материалами?
В каждом регионе найдутся любители и специалисты, которые с удовольствием порылисс бы в практике того или иного судьи и сделали обзор-аналитику относительно его коррупционности или профессиональной пригодности.
И не надо больше ничего!
Дураки, зависимые от властей и взяточники "отпадут", а с остальными можно работать.
Она не столько служит закону, сколько обслуживает интересы властных структур и самих судей. Более того, широкомасштабное участие судей в типично российском феномене - рейдерстве (недружественный захват), показывает, что они еще и обслуживают криминал, получая солидные дивиденты.
Теоретически, постановления судей могут легко быть проверены на законность посредством логической экспертизы, позволяющей найти логические противоречия, а значит - подтвердить или опровергнуть основу права - обоснованность решения.
Однако, как показывает опыт, судьи дружно игнорируют этот критерий, а их решения изобилуют взаимоисключающими утверждениями и логическими парадоксами, которые обыватель не в состоянии заметить и опровергнуть.
Механизм исправления такого положения - это волевые потуги юристов-профессионалов.
А если не получится, то будет как всегда - протестные движения сметут эту систему вместе с ее создателями.