Службу скорой помощи модернизируют до 2020 года
Программа по модернизации скорой медицинской помощи будет реализована до 2020 года. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову, в рамках проекта планируется повысить доступность и качество «неотложки».
«Сейчас мы приступаем к выстраиванию единой системы оказания скорой помощи как на догоспитальном, так и на госпитальном уровне», - отметила Голикова.
По словам директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольги Кривонос, сегодня существует три основные проблемы: кадровая политика, нерациональное использование ресурсов скорой медпомощи, отсутствие классификации поводов для вызова бригад скорой помощи и отсутствие преемственности догоспитального и госпитального этапов. По ее словам, все это приводит к потере времени оказания помощи пациентам.
Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития РФ Сергей Багненко заявил о необходимости создания специального отделения в больницах скорой медицинской помощи.
По его мнению, необходимо упорядочить поводы для вызовов скорой медицинской помощи в соответствии со спектром имеющихся бригад. Он также отметил, что необходимо ввести должности фельдшер-водитель и санитар-водитель. Он подчеркнул, что необходимо расширять профессиональные стандарты у фельдшера и привлекать к работе в специализированных бригадах специалистов стационаров. Таким образом, на выездах будут работать реально практикующие врачи.
На сегодняшний день, по его словам, на такой повод как аппендицит должны выезжать пять человек: врач, фельдшер, два санитара и водитель. По новым стандартам фельдшеру необходимо вменить в обязанности и вождение автомобиля.
Комментарии
В данном случае срок поменьше, всего 10 лет, но суть от этого не меняется, через десять лет про это обещание Голиковой никто и не вспомнит.
Вводите сразу должность: МИНИСТР - САНИТАР - ВОДИТЕЛЬ - ПАТАЛОГОАНАТОМ !!
На всю Россию хватит его одного.
Какая экономия и "упорядочение" в системе Минздрава.