Медведев прибавил работы прокурорам
На модерации
Отложенный
Генпрокуратура должна держать под особым контролем исполнение в регионах программы по созданию новых рабочих мест и трудовое законодательство в целом. Такое заявление сделал в четверг Дмитрий Медведев, который выступал на расширенной коллегии ведомства. Еще одна тема, которой президент уделил много внимания, - противодействие коррупции.
Дать оценку работы и расставить приоритеты на будущее – именно этого, как правило, ждут от коллегий высших государственных ведомств. Тем более, если речь идёт о Генпрокуратуре, и тем более, если в коллегии участвует президент. Дмитрий Медведев деятельность Генпрокуратуры оценил положительно, а вот работы у прокуроров прибавится.
Президент отметил, что есть движение и в борьбе с коррупцией, и в расследовании резонансных преступлений, тем не менее криминальная ситуация в стране остаётся очень сложной.
\"Почти половина преступлений остаются нераскрытыми, не соблюдаются нормы законов, касающиеся приёма и регистрации сообщений о преступлениях, а также о сроках расследования уголовных дел – это хроника, вы сами это хорошо знаете. Таких нарушений, которые ущемляют права потерпевших, обвиняемых и других участников процесса, очень и очень много\", - подчеркнул Медведев.
О регистрации преступлений президент вообще сказал отдельно. \"Уголовная статистика – вещь лукавая\", - заметил глава государства и привёл цифры: в 2006 зарегистрировано 3,8 миллиона раскрытых преступлений, а в 2010-м – 2,9 миллиона. Нужно навести порядок с первичной регистрацией.
\"Как она осуществляется, мы сами знаем: сначала записали, потом подумали, потом выслушали пожелания вышестоящих начальников – и нет ничего, - сказал президент - Не предлагаю сейчас конкретных мер по первичной регистрации, но эти меры должны включать в себя и процедурные элементы, и технологические решения. Только в этом случае мы будем с вами оперировать более или менее точными цифрами\".
О борьбе с коррупцией говорил генпрокурор Юрий Чайка – попадаются в основном всё больше взяткодатели, а не сами взяточники и коррупционеры. \"Количество осужденных за дачу взятки почти в два раза превышает количество осуждений за ее получение. Причем, в основном это небольшие суммы. Формально все правильно. На самом деле - извращение государственной политики. Так мы только искусственно обеспечим судимостью значительную часть жителей страны, а реальная коррупция будет процветать\", - заявил генпрокурор Юрий Чайка.
Коррупция - тема \"вечнозелёная\", заметил президент и предложил взглянуть на проблему шире.
\"Мы в прошлом году изменили законодательство о государственной службе. Довольно резонансная была тема. Про декларацию всем сказали. Сейчас у нас все будут подавать декларации, уже подают. Но я не могу вспомнить ни одного случая, ни одной прокурорской реакции на конфликт интересов у чиновника ещё до стадии совершения преступления. Если и есть эти случаи, то они, во всяком случае, неизвестны, - отметил Медведев. - Например, я не знаю, чтобы кто-то за это поплатился. Подчёркиваю, не в рамках уголовного процесса. Например, не заявил о наличии бизнеса в той сфере, в которой ему поручено руководить, и чтобы ему было сделано на эту тему предостережение\".
Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время он проведёт Совет по противодействию коррупции и утвердит национальную стратегию по борьбе с ней. В условиях кризиса одна из главных задач Генпрокуратуры – контроль за исполнением законодательства о занятости граждан.
\"Необходимо держать под особым контролем исполнение законодательства о занятости граждан. Безработица – мне об этом неоднократно приходилось говорить – сегодня для нас является главным социальным вызовом, главной угрозой, - подчеркнул президент. - Нужно следить за соблюдением законодательства о занятости населения, в целом трудового законодательства, и следить за тем, как реализуются региональные программы по созданию новых рабочих мест. Это исключительно важная задача для всех и, в частности, для органов прокуратуры\".
И ещё одна проблема: уменьшение числа прокурорских проверок не должно оборачиваться ослаблением контроля. Трагедию в Перми президент назвал \"тяжёлым уроком\" - многочисленные проверки в \"Хромой лошади\" людей от пожара не уберегли.
Президент поручил Генпрокурору Юрию Чайке разработать предложения по социальной защите прокуроров и поддержке семей погибших сотрудников, в основном это те, кто работает на Северной Кавказе.
Завершая выступление, президент поздравил женщин-прокуроров (в зале их можно было по пальцам пересчитать) с 8 марта. Мало женщин-прокуроров, возглавляющих субъекты федерации, а работать могут даже лучше, чем мужчины, заметил президент.
Комментарии
Бред полусивой кобылы!
При совке сидит первый секлетарь горкома перед хозяйственниками, а рядом прокурор. И он им: УУУХ, а то вот сидит товарищ, к вам его направлю. А прокурор кивает - я да, я кого угодно ууух!
Нужны рабочие места? Расформируйте армию чиновников-нахлебников, душащих предпринимательство высосанными из пальца чудо-нормативами, умными бумагами и тотальными проверками. Вся идея которых заключается в пополнении личного бюджета.
И рабочие места возникнут сами. Как из-под земли. Да столько, что никакая прокуратура ни в жисть не наконтролирует.
http://rutube.ru
А вот, что Вы на это скажете?
Закон о частной детективной и охранной деятельности от 11.03.1992:
http://www.uolrr.spb.ru
«...ст. 3. В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:
3) проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;
...»
А вот Постановление правительства РФ от 14.08.2002 года № 600 «О лицензировании ЧОД»:
http://www.uolrr.spb.ru
Сопоставив их нетрудно выяснить, что лицензирование упомянутого п. 3 ст. 3 Закона о ЧОД этим Постановлением не регулируется. Так же, как не регулировалось и всеми предыдущими.
Но тогда, как же, позвольте поинтересоваться, этот вид деятельности лицензируется? Ведь предприятия, имеющие в своей лицензии этот пункт имеются, а правил его лицензирования — нет! И так...
Нужны ещё примеры? Пожалуйста!
11.11.2005 было принято Постановление Правительства № 679 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг»:
http://www.admhmao.ru
предписывавшее ведомствам, замыкающимся непосредственно на Президента, разработать «Регламенты», расписывающие по буквам все требования, предъявляемые к организации и контролю за лицензируемыми видами деятельности.
Постановлением Правительства РФ от 29.11.2007 № 813 эти требования были расширены и возложены на абсолютно все ведомства, занимающиеся лицензированием и контрольно-надзорной деятельностью:
http://base.consultant.ru;base=LAW;n=73233;fld=134;dst=100010
«Ну, - спросите Вы: а итог?» А итог таков.
Все. ВСЕ ведомства требуемые Административные регламенты разработали и зарегистрировали в Минюсте. Но вот всё то же, святое, МВД почему-то «забыло» о необходимости разработки такого регламента для сферы частной охранной деятельности. Ограничившись лишь регламентом по линии ГИБДД. И динАмит это дело всего-то каких-то ПЯТЬ ЛЕТ. Ну, просто, детские шалости. Не правда ли?
А взамен требовавшегося Правительством Административного регламента приказом МВД от 19.06.2006 № 447:
http://www.uolrr.spb.ru
была утверждена (и зарегистрирована в Минюсте!!!) Инструкция об организации работы по лицензированию и контролю за ЧОД.., написанная столь криво и косо, что сами сотрудники лицензионно-разрешительной работы трактуют её всякий по своему.
Вам нужны посадки? Проанализируйте практику применения этой Инструкции, утверждённой приказом 447. Десятилетний план за полгода сделаете. Я Вам ручаюсь. Правда ментовских зон у нас гор...