Как работает один из лучших российских ПИФов
На модерации
Отложенный
В небольшом офисе департамента по управлению инвестициями УК «Регион» шумно. Обсуждение котировок акций и новостей компаний прерывают взрывы смеха после чьей-то удачной шутки. В этой комнате, укрывшись за монитором от шумных коллег, работает еще один сотрудник, больше похожий на физика, чем на специалиста по фондовому рынку.
Это Сергей Русин — бессменный управляющий фондом акций УК «Регион», сформированным более шести лет назад. Его ПИФ показал самую лучшую доходность среди российских фондов акций за последние три года — 43,3% (по данным на начало 2010 года). За это время управляющие открытыми фондами акций в среднем потеряли 15% средств пайщиков. По методике оценки ПИФов, разработанной для Forbes Российской экономической школой (РЭШ), «Регион Фонд акций» был наиболее успешным на растущем, пилообразном и падающем рынках. Как Русину удалось показать такие результаты?
Сергею 41 год, он родился в Москве в семье геологов. На фондовый рынок пришел в 1994 году, окончив геологический факультет МГУ и проработав пару лет в компании, торговавшей одеждой и металлом. Ценными бумагами он интересовался и ранее. «Если бы в Советском Союзе был фондовый рынок, у меня было бы финансовое образование», — говорит он.
Финансовой грамоте ему пришлось учиться самостоятельно. В 2001 году Русин стал одним из первых россиян, получивших CFA (Chartered Financial Analyst) — самый авторитетный сертификат в области финансового анализа и инвестиций. Он работал аналитиком в ИК «Даймонд», управляющим активами в УК «КУИФ» (переименованной в «Пиоглобал Эссет Менеджмент»), в УК «Монтес Аури». В 2002 году он пришел в УК «Регион», которая искала управляющего фондом акций. В компании оценили его универсальность — Русин сам себе и аналитик, и трейдер, и управляющий.
Поначалу объем фонда акций «Региона» был мизерный — 5 млн рублей. К 2008 году стоимость активов выросла до 180 млн рублей. Сейчас, после обвала рынка в 2008 году и оттока пайщиков, объем фонда едва достигает 60 млн рублей. С начала 2009 года пайщики вывели из открытых фондов почти 12 млрд рублей. Из фонда Русина в 2009 году клиенты забрали 38 млн рублей. Все клиенты уходили по одной и той же причине — им нужны были свободные деньги, жалуется Русин.
В стратегии Русина, на первый взгляд, нет ничего особенного. Он покупает бумаги крупнейших компаний, которые считает недооцененными по фундаментальным показателям. Прежде всего он смотрит на финансовые показатели компаний, соотношение цены акции и прибыли, другие стандартные коэффициенты. Но так делают все. Почему он выигрывает, а другие нет?
Русин говорит, что все дело в горизонте инвестирования. Он не пытается ловить колебания рынка, купить дешевле и продать дороже. Такая стратегия работает лишь на коротком промежутке времени, считает он, а на интервале 3–5 лет она не эффективна. Поэтому управляющий готов держать акции годами.
Например, в 2003 году он купил акции «Татнефти». Тогда они не вызывали большого интереса у инвесторов. Их коэффициент P/E составлял около 3, в то время как в среднем по рынку он был около 6.
Русин продал эти бумаги весной 2007 года по 170 рублей, заработав 450% прибыли. На пике акции стоили дороже, но Русин не переживает. «У меня нет цели угадать самый максимум. Конечно, обидно, когда бумага и дальше растет, но такова игра», — говорит он.
Еще один секрет управляющего: он не держит в портфеле больше 10 акций. Если Русин находит недооцененную бумагу, то вкладывает в нее максимально допустимую законодательством сумму для фондов акций — 15% СЧА. Это не совсем верно с точки зрения диверсификации. Логика Русина такова: чем больше акций вы покупаете, тем результат ближе к индексу. Это противоречит цели управляющего обыграть рынок. Поэтому в портфеле Русина, как правило, не более 7–8 бумаг. «Если вы хотите переиграть рынок, приходится довольствоваться малым числом акций и выбирать лучшие идеи», — объясняет он.
Русин исходит из того, что рано или поздно рынок оценит акции хороших компаний. Например, он всегда считал хорошей бумагой Сбербанк и часть его акций держал почти 7 лет, периодически покупая новые бумаги. Последний раз он покупал акции банка в начале 2009 года, тогда они стоили около 15 рублей. Уже через несколько месяцев, когда их цена выросла в четыре раза, он зафиксировал прибыль.
Сегодня управляющий предпочитает акции нефтяного сектора. На начало февраля активы «Регион Фонд акций» были распределены следующим образом: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть» — по 14%, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» — 12%, «Северсталь» и Сбербанк — по 7%, МТС и «Норильский никель» — по 6%. Такой перекос в сторону нефтяных бумаг Русин объясняет тем, что их финансовые показатели пока не полностью учтены в котировках.
Не все вложения оправдывают ожидания управляющего. Например, акции «Роснефти» к началу 2010 года почти вышли на докризисный уровень, а бумаги «Лукойла», напротив, торговались на 30% ниже своего пика в мае 2008 года. Но Русин верен своей стратегии: «Нужно просто набраться терпения и ждать, я готов ждать хоть три года».
Не многие российские управляющие обладают таким терпением. Русин говорит, именно выдержка позволяет ему выигрывать. «Идти против течения и покупать акции, которые никому не нравятся, а потом долго ждать отдачи от таких инвестиций бывает очень тяжело с психологической точки зрения. Часто на тебя все показывают пальцем. Даже мне бывает нелегко, хотя я человек уже тренированный»,— рассказывает он.
Единственное, на что не хватает выдержки Русина, — вкладывать в фонд собственные сбережения. Этому есть объяснение: в кризис 1998 года он потерял и работу, и личные инвестиции, вложенные в российские акции. С тех пор он разделяет эти две вещи и собственные средства предпочитает вкладывать в американские ценные бумаги. Когда российский рынок растет, Русин получает существенный доход от работы, а когда падает — доходы от иностранных акций. Вот и весь секрет.
Комментарии