Политическая стабильность - это выборы ничего не решают

На модерации Отложенный

На днях Борис Грызлов перефразировал известное изречение короля Людовика XIV («Государство — это я»). «Единая Россия» — это основа политической стабильности в стране, поэтому любая атака на партию власти — это удар по государству», — заявил он в среду на заседании Ассамблеи российских законодателей при Госдуме.

В какой-нибудь западноевропейской стране (в той же Франции) подобное откровение вызвало бы грандиозный скандал (может, дошло бы и до досрочных парламентских выборов). Во всяком случае, коллеги больше не подпустили бы своего босса к микрофону. В России — все иначе.

«В последнее время активизировались силы, которые не хотели бы, чтобы в нашей стране сохранялась политическая стабильность, чтобы вопросы, связанные с выборами, решались на избирательных участках», — предупредил Грызлов. По его мнению, «создан центр, который ставит своей задачей дискредитацию партии парламентского большинства».

Не знаю, можно ли дискредитировать «Единую Россию» сильнее, чем это делает сам Борис Грызлов. Есть впечатление, что однопартийцы замирают, когда он открывает рот: Грызлов уже отказал парламенту в праве быть местом для дискуссий, дотационным регионам — в самостоятельности, а насчет политической оппозиции выразился в гоголевском духе: якобы «Единая Россия» ее породила, «Единая Россия» ее при желании и погубит.

Здесь уместно напомнить о статье 13 Конституции, которая закрепляет политическое и идеологическое многообразие (цели или действия политических сил, если они не направлены на разжигание розни, подрыв основ конституционного строя или, например, целостности государства, правомочны).



Плюрализм — одна из основ демократии, а о том, что Россия — демократическое государство, говорится в той же Конституции (статья 1). История неоднократно доказывала, что лишь многообразие и конкуренция — двигатели любого развития. Но глава «Единой России» полагает, что «наша политическая система должна быть образцом стабильности» (о понимании спикером стабильности — см. выше), поскольку «только так мы можем выдержать и реализовать задачи развития, заложенные в «Стратегии-2020».

Не представляю, куда желает направить развитие страны Борис Грызлов и можно ли всерьез называть «развитием» попытку прыгнуть, если стоишь в тазике с цементом (из-за экономического кризиса «Стратегия-2020», по мнению многих экспертов, утратила актуальность). Единороссы, кажется, этого искренне не понимают, как не понимают и того, почему облагодетельствованное ими население с недавних пор выходит митинговать.

«Россия была до «Единой России», будет и после «Единой России», — заметил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников (кому, как не старому коммунисту, знать, что такое партийная монополия). Подождем, не придет ли на ум Борису Грызлову процитировать соображение маркизы де Помпадур о потопе.



26.02.2010