Использование Linux приравняли к пиратству
На модерации
Отложенный
Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом.
Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В списки IIPA этого года попали, в частности, такие страны как Бразилия, Индия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд и Индонезия, где, как с беспокойством отмечают защитники копирайта, экономные власти с вожделением поглядывают в сторону бесплатного и открытого ПО.
(Разумеется, в списке, причём особом, присутствует и Российская Федерация, но в IIPA либо не заметили попыток российского правительства побрататься с опенсорсом, либо не сочли их сколько-нибудь серьёзными.)
Вообще обеспокоенность IIPA можно понять — когда речь идёт о том, что в правительстве той или иной страны намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке. Однако в случае с Индонезией, как заметил преподаватель права Эдинбургского Университета Андрес Гуадамуз (Andres Guadamuz), ни о каких обязаловках речь пока не идёт.
В своём отчёте по Индонезии IIPA отмечает, что в прошлом году Министерство административных реформ этой страны разослало по государственным ведомствам циркуляр, в котором рекомендует использовать бесплатное открытое программное обеспечение.
То есть, по крайней мере формально, ведомствам предоставляется свобода выбора.
Защитники интеллектуальной собственности, хотя и отмечают, что такой подход снизит уровень пиратства, тем не менее уверены, что он навредит конкуренции.
При этом IIPA выстраивает весьма занимательную логическую цепочку, отмечает Гуадамуз. Если убрать все промежуточные звенья этой цепи, выходит, что снижение затрат и уровня пиратства (что станет прямым следствием перехода на опенсорс) не способствует возникновению у людей уважения к интеллектуальной собственности. Или же, если угодно, переход на открытое ПО стимулирует пиратство. Прямым текстом IIPA этого, конечно, не говорит, но если отбросить всю словесную шелуху, то выходит именно так.
\"Приятно осознавать позицию, которую занимает IIPA. Только коммерческая интеллектуальная собственность достойна защиты, всё прочее так же плохо, как и пиратство\", — заключает Гуадамуз.
Он тоже прямо не говорит, но между строк легко читается, что IIPA не защищает некоммерческую интеллектуальную собственность по той простой причине, что не имеет с неё никаких доходов.
Между прочим, в списках IIPA отсутствует Франция. Она, конечно, не является развивающейся страной, однако экономить на софте здесь тоже почему-то считают нужным.
Комментарии
Видать Бил Гейтц серьезно "обделался" от страха перед бесплатными системами, что начал защищать свое детище во всех инстанциях. ;)
.
root@microsoft# shutdown NOW
System going down...
Для блондинок: апач эта такая штучка с помощью которой работает сайт, а линукс это такая штучка которая обеспечивает работу апачу
И для бородатых дядь, да не только на линуске работает апач :)
Это я к тому, что прежде чем писать комментарии, не потрудитесь почитать немного более детальной информации о вопросе.
По поводу научных центров... Microsoft имеет специальную программу для университетов крупных, поэтому там присутствует, как сервера на базе unix, так и на базе Windows. Все зависит от поставленных задач и целей.
< что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом. >
Нужно покупать ПО от Microsoft и тогда всё будет хорошо, будет ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ.
Только устанавливая на свой комп детище Microsoft, OS Windows вы защищаете интеллектуальную собственность США.
Вы же не желаете навредить другу!?
Тогда вперёд в магазины покупать \"коммерческую интеллектуальную собственность\"
сделайте подарок Биллу к 8 Марта
Все эти товарищи которые кормятся с платных программ, как паразиты, наконец-то осознали что это не шутки. Это ж сколько бабла они могут потерять? Взять хотя бы те же самые антивирусные программы.. Когда в лаборатории в одной части пищут вирусы, а в другой методы борьбы с ними.
Но Билли не такой уж "белый" и "пушистый".
Покупая виндовс и прочие поделушки мелкомягких ты оплачиваешь войну в афганистане!
2ASlivka не энергосберегающие, а ресурсосберегающие...
Им не нравится то с чего они не получают деньги...
Значит им не нравится опенсорс и туалетная бумага...
А что дальше?
Запретить ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ... Взимать налог со ВСЕГО-ВСЕГО-ВСЕГО...
О да мы честные...
Да яб вообще этих придурков зжог бы на костре )))
"Жадность фраера сгубила".