Уволим Тягачева, и лыжники побегут быстрее
Иосиф Виссарионович Сталин умел мотивировать сотрудников. Уполномоченному ГКО по уничтожению нефтяных скважин в Кавказском регионе Николаю Байбакову он говорил: «Если вы не уничтожите скважины до того, как их захватят немцы, мы вас расстреляем. Но если вы их уничтожите, а немцы их не захватят, мы вас тоже расстреляем». Вот и крутись, как можешь. Байбаков задание выполнил и был назначен наркомом нефтяной промышленности. И тогда Сталин его напутствовал: «У наркома должны быть бычьи нервы».
Российскому министру или чиновнику в ранге министра по нынешним временам и смягчившимся нравам расстрел не угрожает. Хотя, судя по настроениям в элитах, министра спорта Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева некоторые ответственные государственные деятели, будь их воля, расстреляли бы сразу по прибытии на родную землю. С грозными филиппиками в адрес спортивных начальников выступали, например, спикер парламента Борис Грызлов и глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев. А Вячеслав Фетисов, пользуясь случаем, заметил, что, если бы он сохранил пост министра спорта, такого провала на Олимпиаде не состоялось бы. Так что и у нынешних министров, как и у сталинских наркомов, должны быть «бычьи нервы».
Впрочем, логика русских народных отставок и назначений настолько многообразна и загадочна, что прогнозировать неизбежный «расстрел» спортивного истеблишмента было бы весьма легкомысленно. Вот, например, Рашид Нургалиев, глава Министерства внутренних дел, которому ближе позолоченные кровати, чем «золотые парашюты», как сидел на своем посту, так и сидит.
Даже несмотря на то, что его система прогнила до основания. А глава Росздравнадзора Николай Юргель был освобожден от должности за то, что вступил в содержательный спор по поводу закона об обороте лекарственных средств. При этом степень эффективности его деятельности, пожалуй, была повыше аналогичного показателя руководителя системы, работники которой в последнее время стали опасны для жизни и здоровья граждан.
Проблема в том, что номенклатурный биатлон с точным попаданием в министра вовсе не обязательно приводит к улучшению результатов. Истеблишмент преувеличивает степень своего влияния на события в реальном мире. Можно снять Мутко и Тягачева, но от этого лыжники быстрее не побегут, фигуристы не станут больше нравиться судьям, а керлингистки не будут быстрее натирать лед. Становление спортивных школ — дело не одного года или даже нескольких лет, и влияние на успех спортивных функционеров весьма опосредованное. Хотя, конечно, можно строить горнолыжные трассы для рекордсменов Куршевеля, а можно — для нормальных людей. Во втором случае и в самом деле логично ожидать постепенного развития спорта высших достижений.
Но при развитом госкапитализме деньги так не перераспределяются. Между интересами «группы товарищей» и массовыми потребностями начальство неизменно выбирает первую опцию. Поэтому и сетовать на отдельные недостатки в работе спортчиновников не стоит. Какой экономический уклад в стране — такой и спорт.
Комментарии
А вот этот, норвежец, Уле-Айнар Бьорндален, который бегал в Ванкувере как лось... Он вообще, что заканчивал? У него кто-нибудь диплом проверил, прежде чем допустить к соревнованиям?
\"Гранаты у них, не той системы\"...
Ну кто-нибудь, за исключением премьера, естественно, может наградить эту персону хоть какой-нибудь положительной оценкой...
Вот уж воистину, человек болен человеком...
Если посадить Тягачева - побегут чуть быстрее.
Если посадить последнего прибежавшего лыжника - побегут с почти полной самоотдачей.
А если...
Одно дело производить отбор спортсменов по показателям их подготовки,
другое дело - по звонкам и материальной заинтересованности.
Вот и результат.
Может следующий не будет столько ВОРОВАТЬ, а все причитающиеся деньги БУДЕТ НАПРАВЛЯТЬ в спорт ???
В его РАЗВИТИЕ ???
Не будите же Вы с дерьмом дружить.
Овечкин после игры показал всю свою сущность - сначала на болельщице, потом на корреспонденте РИА Новости.
Да и в Москве натусовках со всяким дерьмом крутится - как говорится с кем поведещься - от того и наберёшься
А сколько всего чиновники и другая публика потратили на эту поездку государственных средств? Надо попросить этих ребят и девчат вернуть народные средства в полном объеме в кассу. Тогда чиновники бы работали для спортсменов, а не ехали на их плечах к красивой жизни.
Если к руководству придёт умный и эффективный менеджер, то лыжники полетят! Да и весь спорт, физкультура в России поднимется. И не только на словах, которые некоторые научились говорить, но на деле. И тогда не придётся Медведеву показывать свою трусость, отказываясь от поездки в Ванкувер.
забурели...