Госдума не будет требовать отчёта о провале Олимпиады
Госдума передумала требовать с министра спорта Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева отчета о причинах провального выступления сборной РФ на Олимпиаде в Ванкувере. В плане правительственных часов на март, принятом в пятницу нижней палатой, их выступления не значатся. Вместо Мутко и Тягачева в Госдуму будут приглашены вице-премьер Сергей Иванов и министр культуры Александр Авдеев, сообщает газета «Ведомости». Тем временем, по сведениям издания, Счетная палата займется проверкой эффективности использования госсредств, потраченных на участие России в Олимпийских играх в Ванкувере.
Напомним, что спикер Госдумы Борис Грызлов 18 февраля пообещал вызвал спортивных чиновников на ковер. Любые итоги Игр, которые окажутся ниже четвертого общекомандного места, – «это, безусловно, провал, в том числе тех, кто отвечает за спорт в нашей стране», подчеркнул председатель нижней палаты. Отметим, что по числу золотых медалей (3) Россия находится на 11-м месте, по общее количеству завоеванных медалей (15) – делит 5-е место с Австрией.
По сведениям издания, Мутко и Тягачев могут прийти в Госдуму 7 апреля. По словам единоросса Александра Когана, оргвыводы в отношении спортивных чиновников будут зависеть от окончательных итогов Олимпиады. Пока есть понимание, что нельзя было допускать такого «шапкозакидательства» с их стороны, добавил парламентарий. По словам другого источника в Госдуме, никакого желания совершать «скорую расправу» над кем-то у руководства страны нет.
Фракция ЛДПР, в свою очередь, внесла в Госдуму постановление, где предложила премьеру Владимиру Путину выделить из Министерства спорта, туризма и молодежной политики отдельное министерство спорта, выведя его из сферы ответственности Мутко.
Между тем в России уже начались акции протеста с требованием отправить в отставку Мутко и Тягачева.
Накануне в Томске, несмотря на сильный мороз, около 30 человек провели пикет за отставку обоих спортивных чиновников. По информации радио «Эхо Москвы», акция была инициирована местным отделением ЛДПР.
Вчера же в Тюмени премьер Владимир Путин велел проанализировать выступление сборной России на Олимпийских играх и все исправить.
«Конечно, мы ожидали от нашей сборной большего, но все-таки это не повод опускать руки, посыпать голову пеплом и бить себя веригами. Действительно, это повод для серьезного анализа и оргвыводов. Нужно исправить ситуацию и создать все условия для выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году», – сказал глава правительства на открытии Центра дзюдо.
Стоит отметить, что накануне олимпийскую тему подхватила Счетная палата. Ведомство заявило о намерении проверить эффективность использования госсредств, потраченных на участие России в Олимпиаде в Ванкувере. Сколько казна израсходовала на Олимпиаду, в СП пока не знают. Ранее министр спорта Виталий Мутко заявлял, что на подготовку спортсменов было потрачено около 500 млн. рублей, еще 300 млн. были направлены на экипировку и оснащение сборной.
По словам аудитора СП Сергея Мовчана, критерии проверки эффективности и достаточности расходов будут выработаны в ближайшее время. Аудитор при этом подчеркнул, что количество завоеванных медалей в расчет приниматься не будет. Мовчан также сообщил, что сигналов о нецелевом использовании средств не было, сенсаций по итогам проверки ведомство не ожидает.
Проверки не увеличат эффективность расходов на спорт, уверен независимый бизнес-консультант Максим Белицкий: «Нужны не разовые рывки, а культивирование спорта и создание инфраструктуры».
Комментарии
И ещё долго на на заснеженных российских просторах без лыжни, эхо разносило: "Муть..., муть..., муть....."
Это они утверждали бюджетные политики на все года.
Интересно, сколько стоит подготовить одного чемпиона в Китае? Думаю, что прожиточного минимума китайца на это хватает... Куда такое бабло вбухали? Где деньги?
Было время, когда за это просто расстреляли бы.
надо сменить менеджера
глупые канадцы, поводов немерянно, спиться можно
-Да приходил Жак Рогге, просил сделать музыку потише.
На самом деле спорт - это ОГРОМНАЯ Госкорпорация, которая как в явной, так и в завуалированной форме владеет колоссальными активами. Кроме того, финансирование идёт не только из бюджета, но и напрямую из карманов наших толстосумов. Это огромная кормушка, где на 1 спортсмена приходится 1000 всякого рода кормящихся. Спорт сегодня - это бизнес, а где бизнес - там и сделки. Спортсменов продают и покупают, ОТ ЧЕГО ТОШНИТ. Само понятие "НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ" давно утратила всякий смысл: кого там только нет. Тренеры - это ещё один штришок. Россияне работают по всему свету и ИЗ ЧУВСТВА ГЛУБОКОГО ПАТРИОТИЗМА растят своим конкурентов. НАДО ЛИШИТЬ ИХ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА! И вообще БОЛЬШОЙ СПОРТ переживает БОЛЬШОЙ КРИЗИС.
Настоящий спорт закончился тогда, когда туда пришли большие деньги.
Да... будем жить по прежнему, будем жить по Брежневу.
Последние 10 лет живем по Путину и что?