Китай выступил совместно с Россией против ПРО США
Китай озабочен американскими планами развертывания глобальной ПРО ничуть не меньше, чем Россия. Напомним, впервые Китай высказал солидарность с Россией по этому вопросу еще в 2002 году, когда США только вышли из Договора по ПРО.
Собственно, идея создания системы ПРО была объявлена еще при Билле Клинтоне, но наиболее рьяным поклонником этой идеи стал Джордж Буш-младший. Объявив о выходе из Договора по ПРО, Буш всячески подчеркивал, что развертывание системы противоракетной обороны представляет собой «еще один важный шаг в противодействии угрозам XXI века», стоящим перед Соединенными Штатами Америки, их друзьями и союзниками.
Сегодня глобальная система ПРО США включает в себя три эшелона. Главным эшелоном, обладающим наибольшими возможностями по перехвату межконтинентальных баллистических ракет (МБР), является наземный, включающий в себя два позиционных района развертывания ракет-перехватчиков GBI на Аляске и в Калифорнии. Эти ракеты, производимые компанией Boeing, наводятся на цель с помощью системы радаров раннего обнаружения и целеуказания. Радарные установки системы ПРО США расположены, в частности, в Норвегии и Гренландии.
Второй эшелон системы ПРО США – это ракеты SM-3 морского базирования, размещенные на крейсерах и эсминцах ВМС, оснащенных боевой информационно-управляющей системой Aegis. Эти ракеты способны перехватывать как ракеты средней дальности, так и МБР. Они несут боевое дежурство в районах, приближенных к территории потенциального противника. Так, в настоящее время группировка «противоракетных» кораблей класса Aegis базируется в Японии.
Третий эшелон системы ПРО обеспечивает действия двух первых – это сеть спутников обнаружения. Кроме того, в ближайшие 10–20 лет США могут развернуть в космосе боевые аппараты, способные осуществлять перехват ракет, а также создать серийные БПЛА и самолеты-перехватчики с лазерными установками, которые будут нести дежурство в воздухе близ территории потенциального противника и перехватывать ракеты на старте.
По словам помощника госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джона Руда, «более чем 15 стран в той или иной степени вовлечены в усилия по созданию системы ПРО». С точки зрения американских стратегов, в размещении элементов ПРО должны быть задействованы следующие страны: Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Тайвань, Украина, Польша и Чехия.
Уже из этого перечня понятно, что речь идет о глобальной системе ПРО, создаваемой вовсе не из-за иранской или северокорейской «угрозы». Совершенно очевидно, что стратегическая ПРО создается для защиты от баллистических ракет России и Китая. Россия, правда, против этих планов выступала более шумно, но не очень эффективно.
Китай, вплоть до кризиса 2008 года сильно завязанный на внешнеторговое сотрудничество с США, свое возмущение выражал реже. Как, например, в 2004 году, когда Япония и США подписали соглашение о сотрудничестве в области создания ПРО, предусматривающее в т. ч. обмен секретными технологиями. Впрочем, и китайские протесты возымели результаты, не большие, чем российские.
С 2005 года в Японии стали также размещаться американские станции слежения за ракетными пусками. К 2010 году там должен появиться совместный американо-японский командный пункт.
В 2006 году Южная Корея официально объявила о создании командования противоракетной обороны, основу вооружений которой составили поставленные США комплексы Patriot и крейсера Aegis.
В 2007 году с целью координации усилий в деле развертывания противоракетных систем в АТР Соединенные Штаты учредили «Трехсторонний форум по ПРО» с участием Австралии и Японии. Разумеется, так же, как России заявлялось, что ПРО строится как защита от Ирана, так и Китаю американцы говорили о защите от северокорейских ракетно-ядерных проектов.
Впрочем, в китайском руководстве тоже все отлично понимали, куда дует ветер, и усиливали свою дипломатическую активность. В ноябре 2008 года официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Цинь Ган заявил, что Китай – против создания глобальной ПРО, и поэтому одобряет намерения президента России Медведева разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области в ответ на планы развертывания позиционного района ПРО в Восточной Европе. «Развитие системы глобальной ПРО, включая размещение соответствующих компонентов в отдельных регионах мира, не способствует поддержанию стратегического баланса и стабильности, развитию международного взаимодоверия», – подчеркнул китайский дипломат, и уточнил: «Последнее развитие ситуации показывает, что отдельным странам следует задуматься об интересах своих соседей».
Казалось, наступивший глобальный экономический кризис заставит США поумерить свои амбиции в деле создания глобальной ПРО. Но новый президент США Барак Обама в сентябре 2009 года прямо объявил: «Я предан делу создания системы ПРО, способной отвечать угрозам ХХI века. Она целиком будет модернизирована; мы используем проверенные, но более современные технологии».
Через два месяца Обама совершил свой официальный визит в Китай, в ходе которого 4 дня склонял китайское руководство создать совместно с США стратегический союз – т. н. «Большую двойку». Однако, как сообщал КМ.RU, Китай отверг американские предложения.
Доктрина «Большой двойки» раскручивается с американской стороны, заявил тогда один из китайских экспертов. Среди всего богатства мировых проблем не найдется ни одной, которую можно решить только усилиями КНР и США. А «разогрев» этой концепции – американская стратегия, имеющая целью заставить Китай действовать по правилам США в области финансов и торговли, подчеркивал он. «Модель мира, где США вместе с кем-то правят бал, связана с тем, что США хотят, чтобы кто-то оплатил их счета, – соглашается с коллегой другой эксперт. – КНР нужно думать в направлении G4, т. е. развивать сотрудничество со странами БРИК».
Однако, отвергнув идею «Большой двойки», а самое главное – фактически отказавшись поддерживать американскую экономику за свой счет во время экономического кризиса, Китай сильно рассердил американское руководство, после чего недружественные действия в адрес Пекина со стороны США стали следовать одно за другим.
Сперва, вопреки всем нормативам ВТО, США ввели протекционистские тарифы на китайские товары. Затем, как сообщал КМ.RU, Барак Обама объявил, что он заставит Китай «соблюдать правила торговли и шире открыть свои рынки». Кроме того, недовольный заниженным курсом китайского юаня Обама заявил о намерении контролировать и обменные курсы валют. «Одна из проблем, которую мы должны решить на международном уровне, – это курсы валют и то, как они коррелируют между собой», – пояснил президент США. По версии Обамы, цель США – «гарантировать, что цены на наши товары не будут искусственно завышаться, а цены на их (Китай и другие страны) товары – искусственно занижаться».
Эти заявления вызвали гнев и негодование Пекина, который, как известно, очень не любит командного тона в свой адрес. Но в результате из Вашингтона поступил новый ультиматум: госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от Китая присоединиться к антииранским санкциям. Не секрет, что Китаю трудно присоединиться к санкциям в отношении Ирана хотя бы потому, что он является крупнейшим потребителем иранской нефти. Зависимость Китая от импорта нефти в 2009 году составила 51,3%.
Но дело не только в экономических интересах Китая в Иране. Хиллари Клинтон не могла выбрать худшего дня для объявления своего ультиматума, т. к. буквально накануне США объявили о новых поставках оружия и военной техники Тайваню, высокомерно проигнорировав китайский протест по этому поводу. А тайваньская проблема уже 60 лет является для Пекина проблемой № 1, и он особенно к ней чуток.
Естественно, Китай соответствующим образом отказался обсуждать ультиматум Клинтон, после чего США – чтобы добиться присоединения Китая к санкциям в отношении Ирана – по привычке пригрозили ему «экономической изоляцией». Китай не растерялся и ответил адекватно, пообещав введение санкций в отношении американских компаний, поставляющих военную продукцию на Тайвань. Тут возмутились уже американцы, не привыкшие, что их компании тоже могут подвергнуть эмбарго. Последовал прием президентом США Далай-ламы – жест, который в Китае традиционно воспринимают как один из самых грубых выпадов в свою сторону.
И тут же стало известно о намерениях США разместить на Тайване зенитно-ракетные комплексы Patriot. «Мы и ранее работали по этим вопросам, и будем делать это в будущем. Что важно, так это стабильность в регионе. Мы полагаем, что продолжение продаж вооружений Тайваню полностью соответствует интересам стабильности», – откровенно заявляют в Белом доме. Отсюда недалеко и до размещений на Тайване элементов ПРО. По другим сведениям, в ближайшем будущем элементы американской ПРО могут также появиться в Японии и Южной Корее.
«Американская противоракетная оборона на границах Китая представляет собой точную копию стратегии США в Восточной Европе против России. Администрация Барака Обамы планирует такую систему вокруг Китая после отмены проекта в Восточной Европе», – считает эксперт Шанхайского политологического института Ни Лесюн.
Вряд ли есть серьезные сомнения, что в ответ на это Пекин начнет наращивать свой арсенал наступательного вооружения. «Пока что Китай имеет очень ограниченный ядерный потенциал, но мои недавние разговоры с военными представителями Китайской Народной Республики убеждают в том, что если США будут разворачивать глобальную систему ПРО (в частности, на Дальнем Востоке), Китай будет наращивать свой наступательный потенциал», – заявил на днях бывший заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский. По его мнению, в данной ситуации Пекин не сможет позволить себе обесценить свой ядерный потенциал, против чего и направлена американская ПРО, цитирует слова Бужинского РИА «Новости».
Комментарии
А вот кремлевские недоноски нас считают не только дураками но и овощами и быдлом и баранами.
А насчет Китая - он еще с СССР конфликтовал когда СССР был сильным. А сейчас и подавно.
Вы бы на их месте что делали ? Бросили бы своих союзников ? Это только наши недоноски от власти своих бросают. А они как видите нет. Никаких угроз с их стороны я не вижу. С США нужно дружить и с Европой тоже. США в случае чего могут нам очень здорово помочь против узкоглазых коммунняк.
Заваруха между Китаем и США будет однозначно - вопрос лишь во времени. А поскольку мы находимся между,то нам придется сделать выбор так или иначе хотим мы этого или нет. Пока нас активно толкают в объятия Китая те кто находится у власти. Они пиарят Китай и ненавидят США и обливают их злобой и желчью.
США и не враги однозначно.
Яркий пример автопром - Китай в наглую копирует модели Европейских и Американских марок они дерьмо дерьмом но по цене в 2 раза ниже и их покупают.
\"Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял в пятницу Закон об оборонной мобилизации. Он, в частности, призван придать легитимность действиям правительства КНР по установлению в военное время и в период стихийных бедствий контроля над объектами с участием иностранного капитала в промышленности, энергетике и банковском секторе.................
Документ вступит в силу 1 июля 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС.\"
То есть, как только амеры трепыхнутся - национализируют амеркомпании и амерособственность в Китае. Взяли штатников за фаберже. :-)))
:-)
:-))
:-)))
А по поводу \"извечной головной боли человечества\" - по-вашему, США следовало бы отказаться от своего влияния, сдать все свое вооружение в утиль и засеить поля ромашками? Да ни за что в жизни ни одна здравомыслящая страна в мире не откажется от своего влияния и силы! Одна лишь наша mother Russia приспокойно закрывает заграничные базы, меняет разделяющиеся боеголовки на неразделяющиеся и пр. И сколько слез пролито теми самыми ура-патриотами по этому поводу?
Эти крики про \"американскую военщину\" от зависти, а не от чувства обостренной справедливости. СССР то же много делов по миру наделал: то же был сеятелем демократии, но \"народной\" (только народом и не пахло). И Африку красил в красный цвет, и Южную Америку. А причины Зимней войны помните? Это Вам даже не оружие массового поражения.
Скорее, усядутся на этот табурет всем задом, а не одним полужопием, как сейчас. А если Штаты доведут дело до военного конфликта, петля будет всей планете. С Китаем США могут воевать только ядерным оружием, а чинцы не постесняются послать ядерную ответку. Им пофиг. Кроме того, пуск ракет с ЯО по Китаю наверняка возбудит РВСН РФ - сильно сомневаюсь, что кто-нить станет рассчитывать конечную точку их траектории: времени не будет. Долбанут превентивно, в соответствии с доктриной, и всем каюк. :-(((
Если честно отдавать - значит, сократить уровень потребления раза в 3-4, умудрившись не скатиться в дефляционную депрессию, и так - лет 30 минимум. Госрасходы урезать в ноль - в т.ч., и на армию: прощай, мировое господство и колониальный налог со всего мира!
Нереальный вариант, ессно. Отдавать и не собираются. Наиболее выигрышный (для США) вариант: сжечь долги, в первую очередь - внутренние - в пламени гиперинфляции доллара. Спалят все страховки, пенсионные и прочие сбережения, заодно и госдолг обнулят. Кстати, долги граждан перед банками - никуда не денутся, не надейтесь... это Вам не безалаберная Россия, где некоторые умудрялись в 1990-м взять в Сбере кредит под 0,1%, купить кооператив, а после отдать его с недельной зарплаты, после гипера. Не прокатит!
Правда, очень рискованный вариант: всё равно, что с тузом мизер объявлять. Можно СТРАШНО влететь, если другие игроки просекут фишку - насуют столько взяток, в обесцененных баксах, сколько смогут. А смогут МНОГО.
Впрочем, для США вариантов - всего 2: или дефляционная депрессия, или гиперинфляция. И то, и другое - не сахар. Будем посмотреть!
Боеголовок у Китая не очень много, около 500 это общее количество а баллистических ракет способных достичь территории США и поразить там цели раз в 5 меньше.
А если США 1ые нанесут скоординированный ядерный удар по Китаю то ответный удар будет очень слабый или его не будет вообще. Не забывайте 60% ядерного арсенала баллистических ракет США приходится на подводные лодки. А побережье Китая весьма обширное.