Россия задыхается от сигаретного дыма
Деятельность табачных транснациональных корпораций преследует не только цель обогащения - она служит ослаблению геополитических конкурентов с подавлением национального суверенитета и безопасности подобно тому, как это происходит при продвижении в Россию наркотрафика афганских опиатов.
Это не фигуральный оборот речи, а самая настоящая реальность. Масштабы проблемы достигли угрожающих размеров: среди взрослых мужчин процент курящих составляет 60%, среди мужчин моложе 30 лет - 72%. Каждая четвертая женщина моложе 30 лет курит. Тревогу вызывает и курение среди школьников. Почти каждый второй мальчик-подросток курит, среди девочек-подростков процент курящих постоянно растёт и по некоторым оценкам достигает уже 40%. По данным Минздравсоцразвития от болезней, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирает около 500 тысяч человек.
Возможно, либеральная общественность права насчет того, что выбор курить или не курить является прерогативой конкретного индивидуума, а смертность от болезней, связанных с курением, это всего лишь следствие естественного отбора. Ведь курильщика никто не заставляет под дулом пистолета затягиваться табачным дымом, наоборот, часто слышны разговоры о том, что «мне это нравится», «это доставляет мне удовольствие», «вред курения однозначно не доказан», но где же проходит грань между свободой одного получать удовольствие и свободой другого дышать чистым воздухом? Так же популярны высказывания типа: «Черчилль прожил до 91 года и постоянно курил сигары» или «знаю дедушку из соседнего двора, который дымит как паровоз, ему уже 85, а он еще о-го-го».
Тут я хотел бы предложить оперировать статистическими данными Всемирной организации здравоохранения, которая однозначно утверждает, что курящие люди живут в среднем на 12-15 лет меньше чем некурящие. Поэтому в жизни не стоит ориентироваться на дедушку «Черчилля» из соседнего двора, что представляет собой случайное исключение из Закона больших чисел, т.е. является статистической закономерностью. Так же хотелось бы сослаться на профессора кафедры органической химии химического факультета МГУ Валерия Петросяна, который, основываясь на результатах нобелевского лауреата профессора Фридмана утверждает, что молекула бензоперена (полиядерный ароматический углеводород, сильный канцероген первого класса опасности, образующийся при сгорании табака), входя в большой странт двойной а-спирали ДНК, распирает эту спираль. Она раскручивается, разъединяются нити, и начинают образовываться уже собственные двойные спирали. Это приводит к негативным мутациям к генетическому повреждению. Уместно говорить о том, что возникает ответственный этический момент о нанесении вреда своему будущему потомству с точки зрения здоровья, в том плане, что невозможно предсказать какой из генов будет поврежден в общем геноме человека в результате генетического повреждения ДНК. Если, невзирая на высокую науку, курильщик в погоне за удовольствием предпочитает прожить на 15 лет меньше, то это его выбор, но результаты высококвалифицированных исследований говорят, что в 99% происходят негативные поражения, приводящие к раку легких, или раку гортани, или раку бронхов, бронхиолей, альвеол.
Кстати, возвращаясь к вопросу о свободном выборе, насколько он, выбор, является свободным. Исследования показывают, что в подавляющем количестве случаев курение начинается в 13-14 лет, когда подростки неспособны в полной мере оценить негативные последствия от курения. К моменту осознания вреда курению и манифестации негативного влияния курения на здоровье успевает развиться наркотическая зависимость от табака, поэтому свободный выбор это не более чем миф. Сама же зависимость по силе сопоставима с героиновой, известно, что лишь 1% из тех, кто пытается бросить курить, справляются с этой задачей в течение года. Так же огромное влияние на «свободный выбор» оказывает реклама, в которой «красивая жизнь» сопровождается выкуриванием сигарет. Все это не более чем тонкая психологическая связь между сигаретами и приятными, желанными образами. Подобная связь является самым эффективным методом продвижения товара.
Она используется в рекламе. Конечно, реклама сигарет ограничена, но тем не менее рекламные бюджеты производителей сигарет в разы превышают бюджеты антитабачных компаний. В тех случаях, когда прямая реклама запрещена, в ход идёт скрытый маркетинг. Подробности хорошо продемонстрированы в художественном фильме режиссера Джейсона Райтмона «Здесь курят», снятого по одноименному роману Кристофера Бакли.
Как говорили древние римляне «ищи, кому это выгодно» или, перефразируя Маяковского «Раз зажигают папиросы, значит это кому-то нужно». Так кому это нужно? Кому это выгодно?
Табачный рынок России является одним из крупнейших мировых рынков. Страна занимает 4-е (после Китая, США и Японии) место в мире по объемам потребления (около 350 млрд. сигарет), что составляет порядка 6% объема мирового рынка табака, притом, что на территории России проживает всего 2% населения планеты. Так же доля курильщиков среди населения страны в 2009 г. составляла порядка 50%. В среднем каждый курильщик покупал 285 пачек сигарет в год и выкуривал 15 сигарет в день. В денежном эквиваленте курильщик в среднем за год потратил на сигареты 4400 рублей. Среднегодовой оборот табачной продукции в России свыше 9 млрд. долларов. Основными игроками являются транснациональные корпорации, контролирующие более 80% рынка. Страна должна знать своих «героев», а это:
Philip Morris International (Parlament, Malboro, Chesterfield, Virginia Slims),
British American Tobacco (Dunhill, Kent, Lucky Strike, Pall Mall),
Japan Tobacco International (Winston, Camel, Sobranie, Петр I, Glamour).
Ко второму эшелону, который традиционно специализируется на производстве дешевых марок, можно отнести \"Донской табак\", а также Петербургскую компанию \"Нева-табак\".
Не думаю, что владельцы вышеперечисленных компаний легко откажутся от такого лакомового кусочка, а это миллиардные прибыли, и такие мелочи как ежегодная смерть около полумиллиона человек для них всего лишь потеря постоянных клиентов. К примеру, заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков год назад призвал менеджеров табачных корпораций отказаться от занимаемых должностей во имя спасения миллионов жизней. По словам Маркова, наступит время, когда этим менеджерам стыдно будет признаться своим внукам, что они работали в фирмах, продававших продукцию, которая приводит к гибели людей. Так же Марков назвал табак легальным наркотиком и заявил, что наша страна стала жертвой агрессивного наступления транснациональных табачных корпораций. То, что происходит у нас сегодня, напоминает ситуацию 150-летней давности, когда Британская империя всерьез пыталась убедить руководство Китая в выгоде открытой торговли опиумом, аппелируя к праву потребителей выбирать товар на свой вкус. Но это чистой воды демагогия. Никакой свободы выбора у потребителей табака нет: с помощью рекламы в них со школьного возраста воспитывают курильщиков, а потом извлекают из этого миллиардные прибыли.
Замечу так же, что деятельность табачных транснациональных корпораций преследует не только цель обогащения - она служит ослаблению геополитических конкурентов с подавлением национального суверенитета и безопасности подобно тому, как это происходит при продвижении в Россию наркотрафика афганских опиатов при фактическом кураторстве наркопризводства со стороны НАТО, а фактически - США.
Мы с нетерпением продолжаем ждать, какая будет реакция руководства страны, на этот вызов национальной безопасности. С трепетом в сердце, вспоминая времена Михаила Фёдоровича Романова, когда табак был подвергнут официальному запрету. А так же Соборное Уложение (1649 года), в котором 30-я глава предусматривала для любого курившего тяжелое наказание: «… а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам (т.е. в застенке или публично на площади) … Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем… чинить наказание без пощады, под смертною казнею…».
Комментарии
Как пишет Buenos Aires Herald, он проливает свет на те хитрости, которые использовали табачные компании, чтобы сломить медицинскую оборону, пропагандировавшую вред здоровью от курения.
В докладе Campbell-Johnson пишет, что «табак играет социальную функцию, сокращая число пожилых людей-иждивенцев, которых вынуждена содержать экономика». Сами авторы доклада признают, что, разумеется, этот аргумент нельзя использовать публично, в то же время отмечают: «С общим увеличением продолжительности жизни нам нужно что-то, чтобы люди умирали. Рак, считающийся болезнью богатых и развитых стран, должен сыграть роль войны, бедности и голода».
Поэтому, продолжает автор доклада, надо воспользоваться тем, что люди считают курение чем-то приятным, хотя это и опасная привычка.
Опрошенные «Ведомостями» представители российских подразделений транснацональных табачных компаний заявили, что до их пор ничего не слышали об этом до...
Не выгодно этого "дармоеда" после пенсии долго кормить...
Вон Европа уже столкнулась с проблемой, когда пожилых людей становится все больше и больше...
там такое лобби, в зародыше задушат любой закон по борьбе с курением, кстати и любую попытку легализации марихуаны.
Казалось бы что проще - печатайте на пачках 60% место прокуренные легкие
Или как в чухне 60% пачки надпись о вреде
ограничит их потребление пропаганда здорового образа жизни, а не космические цены ... пройденный этап, народ курил махорку
Сдохни от Мальборо, русский дурак.
(с) автор мне не известен
Никотин - это убийца номер один из всех известных наркотиков по количеству человек, умерших от заболеваний связанных с табако-курением, тогда встает вопрос - почему бы не запретить свободную продажу табака?
Если человек и далее желает курить, то пусть становится в наркологии на учет, но при его заболевании больничный лист выдавался бы на более короткий срок (сам виноват в ослаблении иммунитета своего), покупает в спецмагазинах сигареты и дымит в свое удовольствие в специально отведенных местах, не доступных для подростков и детей... Ежели последние не будут видеть наркоманов, может минует их данная участь?
Все тоже самое можно и нужно отнести и к алкоголю!
Запретительные меры это хорошо, но результата 100%-ного они не дают (запретами ущемляется чувство собственного достоинства человека), поэтому вместо тупой анти-табачно-алкогольной рекламы по зомбо-ящику, излишне привлекающей внимание, лучше бы вложили эти деньги в бесплатные консультации для наркоманов! Сам такой, знаю о чем...
http://newsland.ru
"Пить - рабом алкоголя"
"Работать - рабом государства"
"Писать в Newsland - рабом компьютера"
и т.п.
Может какой-то потеряшка во времени "С трепетом "ждет "времена Михаила Фёдоровича Романова"- так это его личное( ну может еще психиатров) дело...Блин, другие проблемы жизни уже решены.
Сейчас они на меня набросятся, наверное :-)
Если что, это Ален Карр сказал, не я :-)
Если цель государства (заказчики понятны) уничтожать население
Вы назвали дебилами всех курящих и пьющих? А Вы сами кто? Что Вы хорошего в жизни сделали? Вот именно "выживали" ... по Дарвину.
Ваша цель жизненная "выжить"???
При чём здесь безопасность? О чём говорит Вячеслав Алтухов? Понятно, что думе и ведру надо чем-то занять народ, но зачем же так грубо? Вопрос о брошенных и неухоженных детях решили? Детские пособия достойны и детские сады доступны? Главная задача - добить ценой на дешёвые сигареты дедков, курящих лет по сорок и тем самым продемонстрировать свою деятельность?
Делом надо заниматься, понимать приоритеты нужно. Эх заболтаем проблему. Всего-то нужно запретить доступ к табаку несовершеннолетних. И всё, и на этом надо сосредоточиться. Дальше можно будет развивать, когда люди привыкнут.
Может с возрастом умнеем?
Знаю, что на Западе инициатором запрета курения в общественных местах выступили официанты - им-то целый день приходится дышать ядовитым воздухом, через пару лет работы никаких чаевых не хватит на лечение хрон. заболеваний.
Вообще надо вредные привычки искоренять методами материального и морального стимулирования, этих способ масса, главное преодолеть знаменитый русский пофигизм к своему и чужому здоровью.
курить..
Для спасения Отечества совершенно необходимы, как минимум:
- полный запрет любой рекламы алкоголя, табака и других немедицинских стимуляторов
- продажа алкоголя и табака (для безнадёжно зависимых) только в светлое время суток в спец магазине на границе города по паспорту
- домашнее изготовления алкоголя ТОЛЬКО для нужд изготовителя, любое распространение самопального алкоголя, иначе суровые меры
- введение отвественности, вплоть до уголовной, за употребление алкоголя и табака, и нахождение в нетрезвом виде в общественных местах, или где бы то ни было на глазах детей
- системная ликвидация безграмотности среди населения в сфере Здорового Образа Жизни
- обеспечение доступности любительского спорта
запретами еще не одно благое дело - не обустроишь! просто современная российская власть, других методов не знает - их учили не решать проблемы, а закрывать их! слово менеджмент у руководства страны вызывает четкую аллергию! такие вот дела, граждане!
Чем вам сигарета не угодила?
Не хотите нюхать сигаретный дым - не нюхайте.
Но зачем другим на мозги капать и долдонить, что никотин - это плохо?
Закуриваю чаще всего, когда выпью в хорошей кампании. Каждый по своему кайф ловит.
И вообще, ЕСЛИ НЕ ПИТЬ, НЕ КУРИТЬ, НЕ ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ, ТО ЗАЧЕМ ТОГДА ЖИТЬ?
Что б каждый день работать, как трактор?
В музеи и театры ходить?
На табачку работал 38 месяцев. Лучшие годы моей жизни. Купил себе трешку за этот период и ни в чем себе не отказывал.
Вместо того, что б на сигаретчиков бочку катить, лучше б посмотрели, сколько народа в РФ от наркоты дохнет. Цифры несопоставимые.
Хотя, тоже Мальборо произведенное в Москве, отличается от Мальборо а продаже дьюти-фри где-то в Эмиратах. Причем, не в лучшую сторону. Иначе, люди не затаривались бы сигаретами в аэропортах.
Я 38 месяцев был как раз одним из многочисленных частных детективов-консультантов табачников на пост конфликтной территории (Балканы). Работа была трудная, опасная, за то и платили хорошо.
В штате любой табачной кампании существует отдел (а чаще департамент) по борьбе с контрафактом. Если теневиков не прессовать, то владельцы той или иной популярной марки рано или поздно вылетят в трубу.
Мне проще, то что мне нравится не ходовой товар, потому видимо он делается нормально со стабильным качеством.