Медведев объяснил необходимость покупки \"Мистраля\"
Россия заинтересована в покупке передовых образцов иностранной военной техники, чтобы \"и поучиться, и посмотреть, что делают другие страны\". Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью французскому журналу Paris Match. Россия, по словам Медведева, намерена приобрести французский десантный вертолетоносец класса \"Мистраль\", чтобы научиться строить собственные такие корабли.
На вопрос журналиста, собирается ли Медведев в ходе визита во Францию 1-3 марта 2010 года договариваться о покупке \"Мистраля\", российский президент ответа не дал. Тем не менее, Медведев отметил, что Россия заинтересована в покупке не только военных кораблей и не только у Франции.
Переговоры о покупке \"Мистраля\" начались летом 2009 года. Речь идет о продаже России одного вертолетоносца и трех дополнительных лицензий, которые позволили бы начать строительство кораблей класса \"Мистраль\" на \"Адмиралтейских верфях\". В начале февраля 2010 года Франция одобрила сделку по продаже военного корабля России, а позже пообещала продать корабль без вооружения.
Некоторые страны блока НАТО критически относятся к продаже \"Мистраля\" России, а Литва и Эстония даже заявили, что передача корабля российской стороне будет представлять угрозу их безопасности.
Если контракт с Францией будет заключен, строительством вертолетоносца будут заниматься французские компании STX France и DCNS. С самого начала переговоров предполагалось, что корабль будет строиться по гражданским стандартам - без вооружения и радаров. Строительство \"Мистраля\" может обойтись России в 450-500 миллионов евро, а включая покупку лицензий - почти в 1,5 миллиарда евро.
Водоизмещение кораблей класса \"Мистраль\" составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. \"Мистраль\" может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат.
Комментарии
1 корабль - 500млн. 3 лицензии - 1 млрд что равно по сумме двух постороенным кораблям.
Итого в стоимости корабля как-бы 70% стоимости лицензии )))
И это же не какое-то супер-пупер технологичное изобретение, просто плавучая коробка. Корабль будет поставляться без вооружения и радаров.
В СССР все строилось в Украине - Николаев, Одесса, Керчь.
Купи себе подержанную иномарку и посмотри \"как у них там всё делается\"...
С самого начала переговоров предполагалось, что корабль будет строиться по гражданским стандартам - без вооружения и радаров.
Бред какой-то, так на что смотреть-то? Оружия нет, электроники нет, смотреть на железное корыто? Зачем?