Путин распорядился построить АЭС в Калининграде

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве в Калининградской области Балтийской атомной станции, которая может стать первым в стране проектом АЭС с участием частного, в том числе иностранного капитала. Как сообщает РИА \"Новости\", Балтийская АЭС разместится в Неманском районе области.

Предложение \"Росатома\" о строительстве АЭС согласовано с Минприроды и другими заинтересованными ведомствами, говорится в документе, размещенном на сайте правительства. Ранее проект Балтийской АЭС прошел экологическую экспертизу, главную государственную экспертизу, состоялись общественные слушания. В феврале 2010 года Ростехнадзор выдал лицензию на размещение станции.

Первый энергоблок БАЭС планируется построить в 2016 году, второй - в 2018 году. Как говорится в документе, \"для Калининградской области строительство АЭС станет серьезным толчком в развитии экономики региона: масштабный проект стоимостью почти 200 миллиардов рублей (более 4,5 миллиарда евро) даст заказ местным строительным компаниям, а также создаст предпосылки для развития социальной инфраструктуры, системы подготовки кадров, сферы услуг\". Как говорится в сообщении пресс-службы правительства, АЭС превратит Калининградскую область из энергодефицитного региона в экспортера электроэнергии (два энергоблока Балтийской АЭС дадут 2300 МВт новой установленной мощности).

По решению правительства проект открыт для частных, в том числе иностранных, инвесторов. \"Страны Балтии, Польша, Швеция, Германия являются потребителями зарубежных энергоресурсов, соответственно во всех этих странах есть энергокомпании, которым интересно не просто закупать импортные энергоносители, но и войти в собственность генерирующих мощностей\", - говорится в сообщении.

В 2009 году общественная организация \"Экозащита!\" обнародовала документы, подтверждающие, что Калининградская область не нуждается в энергии с Балтийской атомной станции.

Уже к 2013 году, в соответствие с утвержденными инвестиционными планами, калининградская энергосистема будет производить 1700 МВт при потребности области в 1200 МВт. И даже в 2020 году этого количества энергии будет более чем достаточно для областных нужд. Предполагается, что такое количество энергии будет вырабатываться за счет ввода в строй второго блока газовой ТЭЦ в 2010 году, а также пяти ТЭС на торфе к 2013 году.

Таким образом оказывается, что предлагаемый \"Росатомом\" проект Балтийской АЭС на границе с ЕС предназначен исключительно для экспорта энергии в сопредельные страны. Такие данные содержатся в докладе \"Экспертная оценка проекта строительства Балтийской АЭС\" компании \"ИНТЕР РАО ЕЭС\". Главными акционерами \"ИНТЕР РАО ЕЭС\" являются \"Росатом\" и \"Концерн \"Энергоатом\", а задачей компании является \"организация трансграничных поставок электроэнергии\" в России и за рубежом. Представители атомной промышленности неоднократно утверждали, что Балтийская АЭС на границе с Литвой крайне необходима для покрытия энергетических нужд Калининградской области. В частности, об этом говорил замдиректора \"Энергоатома\" Сергей Бояркин на слушаниях по проекту АЭС в Немане 24 июля 2009 года.

Кроме того, в докладе \"ИНТЕР РАО ЕЭС\" содержится объяснение, куда будут экспортировать энергию с Балтийской АЭС. Предполагается построить линии, соединяющие атомную станцию с Литвой (ГАЭС Крунио), Польшей (Гданьск), Швецией и Германией. Также возможен экспорт энергии в Белоруссию. При этом ни с одной из этих стран на момент согласования проекта не было даже предварительных договоренностей о закупках энергии.