ЖКХ: из высоток - в малоэтажки
На заседании Госдумы депутаты приняли во втором чтении изменения в ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Сегодня фонд является государственной корпорацией и его задача состоит в том числе в эффективном распределении средств, необходимых для поддержания и обновления как жилищного фонда, так и коммуникаций в целом.
Прошедший второе чтение законопроект позволяющий использовать средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонда ЖКХ) на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в малоэтажные дома. Соответствующие поправки вносятся в закон о Фонде ЖКХ и другие законодательные акты РФ. Предусматривается, что финансовая поддержка на эти цели будет оказываться субъектам РФ и муниципальным образованиям.
Как отметил глава комитета по строительству и земельным отношениям, один из авторов проекта закона Мартин Шаккум, ко второму чтению законопроект дополнен нормой, в соответствии с которой предлагается разрешить направлять эти средства не только на строительство малоэтажного жилья, но и на приобретение таких домов у застройщиков.
В соответствии с законопроектом строительство малоэтажного жилья, финансируемое за счет средств фонда, должно обеспечиваться организациями, с которыми заключен муниципальный контракт. Как отметил М.Шаккум, во втором чтении предлагается исключить положения по существенным условиям при заключении таких муниципальных контрактов. Это связано с тем, что эти условия должны определяться непосредственно самим контрактом, а не законом, добавил глава комитета.
При этом депутаты решили оставить в проекте закона положение о том, что цена муниципального контракта формируется исходя из цены 1 кв.
метра жилья в таких домах. Цена 1 кв. метра такого жилья не должна превышать предельную стоимость, установленную федеральным органом власти для каждого субъекта РФ.
Как отметил М.Шаккум, из документа также исключаются положения, дублирующие нормы других федеральных законов. Кроме того, устанавливается возможность утверждения документации по планировке территории без публичных слушаний, за исключением случаев строительства на застроенной территории.
Вопросам реформирования ЖКХ была посвящена пресс-конференция в агентстве РИА Новости18 февраля. На мероприятии был представлен совместный проект партии «Единая Россия» и Фонда содействия реформированию ЖКХ по созданию национального объединения саморегулируемых организаций управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере и ассоциаций ТСЖ в целях повышения защищенности прав собственников жилья.
Один из участников пресс-конференции, председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский отметил, что со вступлением в силу Жилищного кодекса Российской Федерации была создана нормативно-правовая база реформирования системы ЖКХ, основанная на привлечении коммерческих структур для предоставления услуг по управлению многоквартирными домами. При этом депутат обозначил главною проблему отрасли - с приходом в сферу ЖКХ частных управляющих компаний у граждан не появилось гарантий их надежности и профессионализма, поскольку законодательно не были определены требования к ним.
Таким образом, кроме обновления самого ЖКХ, требуется совершенствование его управленческих структур.
Комментарии
ВСЁ!!
\"ДОХЛОЕ\" ДЕЛО...
Чиновники \"Фонда реформирования жилья\", под прикрытием ЕДЕРЬМОСОВ..
И \"ВЫСТРОЮТ\" и РАССЕЛЯТ !!
ДОПУСТИЛИ \"КОЗЛА в ОГОРОД\"..
ШАЛОВЛИВЫЕ РУЧКИ ЕДЕРЬМОСОВ и ФРЖ ЖКХ, у которых мозги направленны, исключительно на ВОРОВСТВО... Даааа..
Допустить их до РЕАЛЬНЫХ дел, значит ЗАГУБИТЬ, ПОХЕРИТЬ все НАЧИНАНИЯ...
"ОПЯТЬ 101-й КИЛОМЕТР
Изменения в законе дали возможность выселить людей из аварийного жилья даже в другой город.
Очень важные поправки в жилищное законодательство вступили в силу в декабре.
Случилось это как-то тихо и буднично, хотя ситуацию в такой больной сфере, как жилищное строи-тельство, они меняют чуть ли не кардинально. По новому закону допускается выселение людей, проживающих в неприватизированных квартирах, в другой город. Образно говоря, за 101-й кило-метр.
В советские времена понятие 101-й километр было страшилкой для тунеядцев и пьяниц. Туда, по-дальше от большого города, выселяли тех, кто отличался асоциальным поведением. Теперь высе-ление за городскую черту грозит и вполне законопослушным гражданам.
По новым нормам выходит, что жильцы неприватизированных квадратных метров могут вдруг ока-заться за сотню километров от прежнего места жительства. Чиновники на разных уровнях такие изменения приветствуют. В их глазах это серьезное улучшение существующего ныне законода-тельства. Может, и вправду, хотели как...
"Текст новой поправки звучит так: "В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое пре-доставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее за-нимаемое жилое помещение".
- Возможно, эта норма коснется сотен тысяч человек, возможно, и до миллиона, - сказала коррес-понденту "РГ" Галина Хованская, член Комитета Госдумы по строительству и земельным отноше-ниям.
Известный эксперт по жилищному законодательству, она утверждает, что никто не знает точного числа граждан, которые могут быть таким образом "облагодетельствованы" нашими чиновниками.
Известно, что в аварийном жилье, которое будут сносить, проживает как минимум вдвое больше человек, чем подсчитано по квадратным метрам непригодного для жизни жилья. Но точное число людей в таких бараках никому не известно, уверена Хованская.
Она открыто заявила о том, что эту норму надо отменять, и намерена внести жизненно необходи-мую поправку в принятый в декабре этого года закон о внесении изменений в закон о Фонде ЖКХ и Жилищный к...
Хованская приводит массу примеров, когда нежелающим отправляться черт знает куда выселен-цам в нарушение всех мыслимых норм и законов отключали сначала свет, потом газ и тепло. Не помогала даже позиция прокуратуры в защите прав граждан. Пока жалобы добровольно выселяе-мых пройдут суды и канцелярии, живым людям начинает угрожать экскаватор. А чиновники, от-давшие приказ о сносе аварийного дома, делают вид, что не знают об оставшихся в доме несо-гласных жильцах. Подобных примеров тысячи.
По словам Хованской, при втором чтении этого закона были внесены поправки, "концептуально меняющие одну из норм Жилищного кодекса, посвященную переселенцам". При этом депутат под-черкивает: все делается независимо от того, какие были основания для переселения: перевод жи-лья в нежилой фонд, капитальный ремонт с реконструкцией и прочее.
А о том, сколько в этой сфере злоупотреблений, говорить не приходится. К тому, что было раньше, - признанию ветхим нормального жилья, которое просто стоит на приглянувшемся кому-то месте, попытке очистить от бедных удачные места в хороших районах - добавится еще законная возмож-ность убрать таких граждан совсем далеко.
В поправках к закону о Фонде ЖКХ говорится, что отказ граждан, и даже неоднократный отказ, не повлечет за собой принудительное переселение в другой город. Но надо обратить внимание, что в Жилищном кодексе ситуация "неоднократного отказа" уже не оговаривается. А это дает основания для свободного трактования закона в том, что касается отказов граждан и переселения.
Надо подчеркнуть, что пока норма о переселении в другой город не коснется Москвы. Просто по-тому что Москва - город особого статуса и для нее нужен специальный закон. Но долго ли продер-жится столица? Здесь такая норма нужна очень многим заинтересованным лицам и организациям.
Вот и представим себе, что получится.
Упомянутым в статье законопроектом не устанавливается нижняя ценовая планка кв. метра.
А где дешевле жильё? Конечно, не в столицах и крупных городах.
И куда будут расселять так называемых квартиросъёмщиков? Именно туда, где это максимально дешево.
И на всё это - у них есть ЗАКОН!