Год \"перезагрузки\" принес США и РФ одни ожидания

Год, прошедший с момента провозглашения администрацией Обамы курса на «перезагрузку» отношений США и России, основательно испорченных предыдущим правительством в Вашингтоне, принес больше «хороших ожиданий», нежели конкретных результатов.

Такое мнение выразил председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, выступая во вторник в вашингтонском отделении американской исследовательской организации RAND Corporation.

В американской столице российский парламентарий и целый ряд его коллег находятся с рабочим визитом: сегодня здесь пройдет 5-ое по счету совместное заседание внешнеполитических комитетов Госдумы и палаты представителей Конгресса США. Оно будет носить закрытый для прессы характер.

Как констатировал Косачев, к настоящему времени связи России и США нормализовались. Тем не менее, они по-прежнему не дотягивают до того уровня, на который их стремятся вывести и Москва, и Вашингтон, отметил авторитетный российский законодатель.

К числу «крупных практических и конкретных результатов» курса на улучшение на двусторонних отношений он назвал создание российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. Координаторами ее деятельности стали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. По словам Косачева, российская сторона «довольна созданным форматом» взаимодействия.

Удовлетворена российская сторона и итогами первого заседания рабочей группы по развитию гражданского общества в рамках комиссии, которое прошло в январе в Вашингтоне под председательством первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова и главного советника президента США по России в аппарате Белого дома Майкла Макфола, сообщил Косачев.



Согласно приведенным им сведениям, новое заседание этой группы предполагается провести «в мае или июне» в России за пределами Москвы. Рассматриваться на предстоящем заседании будут, в частности, вопросы, связанные с иммиграцией и функционированием пенитенциарных систем, уточнил глава думского комитета.

Комментируя нынешний уровень российско-американских отношений, он посетовал на то, что их развитие зачастую тормозит инерция общественного мнения, причем в обеих странах. Кроме того, у американского частного сектора до сих пор нет по-настоящему «крупных экономических интересов» в России, которые бы во многих случаях «сдерживали» политический «негатив» в двусторонних связях, констатировал Косачев.

В связи с этим он напомнил, что Россия «почти достигла финальной точки» в переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию, однако те впоследствии по существу «заглохли». Ответственность за это лежит во многом на США, отметил законодатель, призвав местные предпринимательские и политические круги способствовать завершению процесса присоединения России к ВТО.

При этом Косачев заявил, что Россия будет активно привлекать американский опыт для модернизации своей экономики. Отдельно остановившись на проблематике злополучной поправки Джексона-Вэника, он сказал, что та сейчас «практической роли не играет». Отмена этой поправки - «проблема наших американских коллег», заявил парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.